Инстинкт Убийцы 2. Глава 3. 18
Она сидела тихо и абсолютно равнодушно слушала разговор на непонятном ей языке, пока кто-то из террористов не произнес имя. То самое имя. Ян. Ее как будто обдало жаром, а потом все тело и даже все нутро покрылось ледяной коркой. Ян. Больше она не была равнодушной, с той секунды она не могла сидеть спокойно, тысячи невидимых иголок вдруг начали колоть тело и душу, она должна была выглянуть, должна была убедиться. Какая же ты дура, пыталась она усмирить себя же, но понимала, что это тщетные отчаянные попытки разума установить контроль над душой, ты же в Чехии, тут Янов столько же, сколько в Москве Александров. Но ее душа все больше и больше выходила из-под контроля. Как эти олухи, что захватили посольство, ее душа взбунтовалась и могла совершить невозможное – захватить разум, взять его в плен и полностью подчинить себе. Этого Фатима всегда боялась больше всего, но, кажется, к этому и шла.
Ян.
Похоже, это имя привязала к ней сама судьба, в последние годы это имя и стало ее судьбой. И как же предательски быстро забилось ее холодное сердце, как загорелись глаза, только на этот раз огонь в них не пугал, в нем не было жажды смерти, скорее наоборот. Это не может быть он, просто не может.
Почему?
Потому что не бывает так в жизни, нет в ней ничего такого интересного или неординарного, иначе люди не придумывали бы истории, которые ложатся в основу книг и фильмов, стремясь сделать реальность такой, какой хотят видеть, стремясь хоть как-то украсить серую однообразную жизнь, в которой все понятно и предсказуемо.
А ты уверена?
Но проблема как раз и заключалась в том, что уверена она не была. Это было первое, что она осознала, второе – она должна выглянуть, должна увидеть, даже если это будет стоить жизни ей или им. Скорее им, подумала она, понимая, что уже не контролирует себя, ее сердце, такое холодное и такое тихое, вдруг восстало и захватило контроль, она была готова рискнуть, она была готова убить или умереть, и второй раз в жизни это не связано было с работой. Когда-то давно она тоже была готова на все, но ради мести, а сейчас ради… чего? Любви? Ей и самой было тошно от этого слова. Что она знала о любви? Не больше, чем другие о смерти. И все равно сердце продолжало как молот стучать не только в груди, но, казалось, уже во всем теле, предательское безумное сердце.
Не могла она его любить или ненавидеть, она его не знала, видела всего один раз. Поцеловала один раз. Она боялась, она хотела, она отталкивала и снова думала о нем. Черт, сумасшествие какое-то, пролетела в голове мысль, и Фатима поняла, что проиграла, эту борьбу она выиграть не могла. Любовь, судьба, жизнь и смерть – все это безумие, все это не поддается логике, не имеет объяснения, с этим нельзя бороться, от этого нельзя убежать.
Тогда беги навстречу, сказал голос в голове, только смотри под ноги, чтобы не упасть и не разбиться, так и не достигнув цели.
А какая у нее цель? Ну, самая ближайшая – выглянуть и узнать, тот ли это человек. Нет. Убедиться, что не тот, потеряв контроль над разумом, она все же не лишилась его, и теперь начала анализировать и осознавать, по мере того, как борьба внутри утихла. Во-первых, тот, кого она знала под именем Ян, скорее всего носил его, как маску, как одежду, сегодня одно имя, завтра другое. Уж она-то знала, каково это, как никто другой. Во-вторых, может, тот Ян и говорит по-чешски, но голос у него другой, в этом она была уверена на все сто. Она помнила его голос, красивый и уверенный, не такой как этот. И в-третьих, тот самый Ян, что поцеловал ее под полной луной на балконе гостиницы, вряд ли стал бы захватывать посольство, как-то не вязалось это с ним, с его личностью. Она помнила его глаза, его взгляд, и могла поклясться, что делишки вроде захвата посольства или захвата чего-нибудь вообще не входят в сферу его интересов. Он из тех, кто стоит за всем, а не исполняет. Он не пешка и даже не король, он - игрок, двигающий фигуры по доске ради своих интересов. И разве она могла представить его, прыгающего в маске с автоматом среди этого полка неудачников? Нет, не могла. Но и сидеть на месте, услышав его имя, не могла тоже.
Она решилась, тени на стене от уличных фонарей помогали, но риск все равно был огромным, это она понимала. Один из пришедшей троицы сидел как статуя на столе, двое других о чем-то оживленно болтали и ржали, как сумасшедшие. Хотя, поправила себя Фатима, нормальный человек вряд ли оказался бы на их месте. Все трое были без масок, она видела по теням, как они снимали их, так что, всего один взгляд, и она поймет, научилась ли она чему-нибудь за эти годы.
Она выглянула, для этого пришлось прижаться к мертвому Роби, но он уже вряд ли обрадуется или станет возражать, подумала Фатима, а потом ее взгляд упал на первого из троицы. Он был высоким и лысым, в голубом свете фонарей его лысина блестела, как отполированный шар. Второй оказался невысоким полным блондином с круглым лицом, ничего общего с Яном. Третий был самым приятным, если так можно было сказать, было в его осанке что-то гордое, что-то несломленное. Хотя, по большому счету он ничем и не отличался от остальных, решила Фатима, был таким же психом, если не больше, ведь именно он привел их сюда, она слышала командные нотки в его голосе, и хотя ни слова не поняла, тут все итак было понятно.
И кто же из них Ян, задалась вопросом она, но уже чувствовала то, что хуже всего в мире по мнению мудрых – разочарование. И еще она злилась, да, сильно злилась на себя. Она готова была вырвать из груди это проклятое сердце со всеми его глупостями, и готова была убить себя за то, что позволила эти глупости творить. Она снова прижалась к стене, злая и несчастная одновременно, рисковать дальше не было смысла. Если в том, что она чувствовала, вообще был смысл. Она ненавидела его, за то, что его здесь не было и за то, что он вообще был, вообще существовал, она хотела убить его мать, породившую такое опасное существо, существо, причиняющее ей столько неудобств, лишившее ее спокойствия и контроля, двух самых важных для нее вещей. И она ненавидела себя и весь мир, в котором все так сложно и непонятно, мир, в котором ничего нельзя знать наверняка и ни в чем нельзя быть уверенным.
Тяжелое мучительное чувство не ушло даже тогда, когда ушли те трое. Они так ничего и не заметили, и Фатима ничуть этому не удивилась, они думали, что знают, что делают, но не знали, и это повышало ее шансы. При условии, что она найдет, как эти шансы использовать.
Она выждала некоторое время, а потом вышла из своего укрытия, черной тенью пересекла комнату и вновь оказалась в вентиляционной трубе. Здесь она оказалась на распутье: вернуться назад к главной шахте или ползти вперед и узнать, что скрывается дальше. После секундных размышлений она решила возвращаться. Знакомый путь почти всегда лучше, не зря ведь говорят: предупрежден, значит, вооружен. Ей надо было подумать. Как выбраться из окруженного здания с террористами, а на данный момент мыслей в голове не было никаких, кроме злости и разочарования она вообще ничего не чувствовала.
Увижу ли его когда-нибудь, вот какая мысль вертелась в голове, пока она ползла через две кухни, где он сейчас? И какое имя ему дали при рождении? И еще один вопрос никак не давал ей покоя – неужели теперь каждый раз она будет сходить с ума, услышав его имя? И неужели она обречена запрещать себе, но все равно думать об одном человеке, которого скорее всего больше никогда не увидит.
Она вспомнила маму. Так вот что она, должно быть, чувствовала, всю жизнь жить одной, храня память о том, кто никогда не будет с тобой, никогда не вернется и не скажет тебе ни слова. Она жила для нее, для маленькой девочки, никогда не видевшей отца, и только вспомнив об этом, Фатима успокоилась. У нее тоже есть ребенок, да, все повторяется, нет в мире ничего нового, и как ни беги от судьбы, она все равно догонит, все равно всучит тебе твой груз. И никуда от этого не деться.
Она не хотела быть покинутой, она сама отвергла всех и всё, она стала одиночкой, призраком без жизни и без имени, но не без души. Теперь она это понимала, даже став невидимкой, она не скрылась от судьбы, она нашла ее и всучила-таки положенное Фатиме. Маленький Ян, большой Ян, они украли ее сердце и разделили между собой, даже не ведая об этом. Можно избавится от всего, что принадлежит тебе, подумала Фатима, от имени, привычек, взглядов на жизнь. Но от того, что тебе не принадлежит, нельзя избавиться, невозможно распоряжаться чужим, а душа и сердце не принадлежат нам, и никогда не принадлежали.
Злость ушла, как только Фатима осознала это, вся буря эмоций ушла, оставив после себя спокойную грусть, но и этому она была несказанно рада. Некогда ей сейчас копаться в себе или в тонкостях мироздания, ей сейчас надо было выбраться, вернуться к сыну и жить дальше. И чтобы ни готовила ей судьба, Фатима знала, что придет время, и она все узнает, не стоит торопить будущее, оно итак придет.
Возле центральной шахты она села и задумалась. Перед ней четыре этажа, она не знала, смогут ли эти придурки в масках контролировать их, но полиция точно сидеть без дела не будет. И хотя рисковать власти будут по минимуму, все же тут собрались самые сливки, но именно этот сдерживающий фактор станет одновременно и подхлестывающим. Они пойдут на штурм, она не сомневалась, это лишь вопрос времени, и начнут они с того, что запустят в вентиляцию газ, скорее всего так и будет. И что делать ей? Куда податься? Как спастись? Сколько у нее времени? Это зависело от того, как быстро полиция раскусит, что у этих клоунов опыта, как и людей, немного. Да и сами гости, она видела ту девушку, она производила впечатление профессионала, и Фатима готова была поставить последний грош, что таких вот «гостей» тут больше, чем половина. И конечно, при первой возможности они будут действовать. А возможность будет, от этих парней в масках за версту несло неопытностью… а вот удача была на их стороне, везло им просто фантастически. Но все рано или поздно заканчивается, а у фортуны весьма жестокое чувство юмора, она может завести в самое болото и бросить, чтобы посмотреть, как жертва будет тонуть. Фатима не раз видела такое, чтобы знать – на одной удаче долго не продержаться. А у этих сосунков, кроме фарта и горящих глаз, вряд ли что было.
Итак, с чего начать, сидеть сложа руки, она все равно не может, значит, надо изучить ситуацию, а там, может быть, мысли и появятся. Судьба, со вздохом подумала Фатима, ее не надо просить о слове, она итак все скажет сама. Достав из рюкзака присоски, она надела их и поползла вверх. Она решила сначала посмотреть, что творится на улице, какое оцепление, и чем пахнет. Для этого ей нужен был тихий кабинет, где ее не потревожат, и она сможет обдумать то, что увидела. Значит, проезжаем мимо второго этажа, подумала она, лифтер, везите меня на третий, а то и повыше. Она думала, что двери на втором этаже не запираются, да и слишком там людно было, конечно, полной уверенности не было, но почему-то ей казалось, что на верхних этажах ее не потревожат. Может, это говорила интуиция, а ее голос всегда был желанным гостем в голове Фатимы.
Даже в шахте она слышала вой сирен. Должно быть, там собралась целая армия, подумала Фатима, а почему бы и нет, тут ведь весь цвет общества, да еще и не из одной страны. Вот умора, а она оказалась как раз между молотом и наковальней. Да, все так, пришла мысль, третий всегда лишний, всегда неприкаянный, две стороны всегда найдут чем заняться, любить друг друга или ненавидеть, стать союзниками или устроить противостояние, а вот третьей стороне, как правило, приходится расхлебывать и от первого, и от второго. Посади в комнату двоих, подумала Фатима, и они подружатся, подсели к ним третьего, и они устроят заговор против него, добавь четвертого, и они начнут войну - вот и вся человеческая сущность.
Добравшись до третьего этажа, Фатима остановилась, раздумывая, свернуть сейчас или отправиться на последний четвертый этаж? Размышления нарушил шум, какая-то возня и вроде бы стоны. Она тут же насторожилась и собралась. Неужели я тут больше не одна, подумала Фатима, и легкая улыбка искривила ее лицо под маской, гостей она никогда не жаловала, ну не было в ней радушия, не было и все. Зато странный шум помог принять решение, она быстро свернула в шахту третьего этажа, выбрав левую, ей ведь нужно было увидеть улицу. Она старалась двигаться тихо, все время прислушиваясь, но звуки не повторились. И все равно она потеряла покой, ей совсем не нравилась перспектива столкнуться с кем-то из захватчиков или из пленных в вентиляции. Хотя, поправила она себя, вряд ли у кого из гостей бала оказалось с собой оборудование, чтобы передвигаться в шахтах, а если это не гости, значит, либо люди в масках, либо штурм уже начался.
- Отлично, - одними губами произнесла Фатима, двигаясь вперед, - лучше просто некуда.
Мысли ураганом летели в ее голове, она рассматривала и отбрасывала все возможные пути развития ситуации, стираясь найти оптимальный вариант и вписать в него себя, но при этом она ни на секунду не теряла бдительности и не отрывалась от реальности, поэтому услышала звуки, когда они повторились, на этот раз гораздо ближе. И это помогло ей успокоиться, звуки точно шли не из шахты, она слышала эхо, да и сами звуки она теперь узнала – кто-то дрался совсем рядом, стараясь сохранить тишину. Как интересно, подумала Фатима, замирая на миг и прислушиваясь, что же, черт возьми, здесь происходит?
В лицо ей подул поток воздуха, и невероятно, но она ощутила легкий, едва уловимый аромат духов. Картинка в ее голове сложилась сама собой, без ее просьб или стараний: девушка, может, та, в шикарном платье, что красила губы и поймала блеск на лету, вступила в схватку с кем-то из захватчиков. Да уж, это точно будет неравная схватка, подумала Фатима, девушка-то производит впечатление опасной особы, а эти олухи только на удаче и энтузиазме держатся.
Но пока это было просто предположение, не больше, чем картинка в голове, а вот поток воздуха был реальным, поэтому Фатима поползла вперед, она хотела выяснить, откуда это так повеяло, и как новые сведения можно будет использовать. Расположение шахт было везде одинаковым, но на втором этаже почему-то поставили более плотную решетку, вот почему она не уловила ветерка и не заметила лестницу для прислуги, прятавшуюся за каждой последней дверью на каждом этаже. Да и сейчас, если бы не звуки, доносившиеся оттуда, подумала Фатима, я бы снова проползла мимо. Она приблизилась к решетке, свет ударил в глаза, так что она зажмурилась, подождала, пока глаза адаптируются к новым условиям, и взглянула на свое открытие. Увидела она немного, вентиляция находилась слишком высоко, так что перед ее глазами оказалась лишь стена, выкрашенная в кремовый цвет и самый краешек перил. Она подползла ближе и тогда смогла разглядеть лестничные пролеты, бегущие вверх и вниз. И что-то темное на лестнице, спускающейся на площадку второго этажа. Фатима прилипла к решетке, изо всех сил стараясь разглядеть то, что, по ее мнению, было трупом, и тут она увидела.
Фигурка в розовом платье – цвет Фатима сразу узнала, может, потому, что ожидала увидеть здесь именно эту даму – возникла откуда-то снизу и потащила мертвого охранника вверх, схватив его за руки. Когда она подняла его на площадку между пролетами, девушка остановилась и, критически оглядев тело, начла рыться в его карманах. Жаль, пропустила самое интересное, подумала Фатима, а ты, красавица, не так проста, не так ли? Но неприятный холод шевельнулся в груди, эта девушка была опасна, не менее опасна, чем сама Фатима. И не менее подготовлена.
Что она сделала с охранником, невольно восхитилась Фатима, уже во второй раз – и она теперь начала думать, что не в последний – наблюдая за этой загадочной красоткой, все было тихо и быстро, иначе он поднял бы шум. И еще она была уверена, что этот труп не единственный, к чьей смерти эта особа приложила руку, наверняка на каждом этаже поставили по мужику с автоматом, и если она добралась уже до третьего, значит, везение тут явно ни при чем, эта девица знает, что делает и знает, как это делать.
Что ж, шоу продолжается, подумала Фатима, вот будет весело, если сейчас охранник с четвертого этажа увидит ее и поднимет шум, или, что еще интереснее, захочет разобраться самостоятельно. Да, за такое зрелище можно было и заплатить, а Фатима оказалась в первом ряду совершенно бесплатно. Вот и умение находить во всем плюсы, отметила она и стала ждать. Девушка обшарила карманы, быстро оценивая все, что извлекала на свет, в основном, всякую ерунду, только подтверждающую, что эти парни – скорее любители, чем нечто большее. Но вот она достала нож, длинный охотничий нож, девушка замерла, а потом улыбнулась и тихо произнесла:
- Ну наконец-то! – Произнесла на чистом русском.
Фатима была в шоке. И это точно еще не последний сюрприз, подумала она, в этой крошке сюрпризов побольше, чем на небе звезд. Девушка отложила нож и продолжила инспектировать карманы своей жертвы, нашла мобильник, поцеловала его от радости, сунула в декольте, ножом разрезала длинное платье и закрепила нож за резинкой чулок. Фатима как завороженная следила за ней, восхищение мешалось с тревогой, она не знала, что задумала эта красотка, но одно было понятно – она может стать серьезной помехой, если их пути пересекутся. Может, сейчас появится охранник с четвертого этажа и положит конец ее приключениям, подумала Фатима, но, сама того не желая, она болела за девушку. Может потому, что такой талант не должен быть загублен случайным олухом, нет, если она и заслуживает смерти, то от руки равного себе. Может, так оно и будет, подумала Фатима, глядя на девушку холодным оценивающим взглядом, вполне может быть.
Никто не появился, ни Фатима, ни Стелла не знали, но людей у налетчиков не хватало так же сильно, как и оружия, поэтому вместо четверых охранников – по одному на каждый этаж, - на лестничном пути для обслуги поставили только двух. И даже это показалось Томашу излишней страховкой и расточительностью, настоял Вацлав. Но ни тот, ни другой не знали, сколько непрошенных гостей гуляет на их вечеринке, даже не подозревали.
А Фатима пока наблюдала, как незнакомка затащила тело на верхнюю площадку и устроила возле двери. Да, там его не заметят, все так, подумала Фатима, ей было интересно, куда двинется дальше этот мини-спецназ в дорогом платье, но у нее были дела и поважнее. Удачи тебе, куколка, мысленно пожелала Фатима и начала отползать назад, и пусть наши пути никогда не пересекутся.
И все же возвращаясь, она прислушивалась, ведь планы девушки могли отразиться и на ее планах, но дверь на третий этаж так и не открылась. Конечно, возможно, Фатима этого и не услышала бы, но она видела, что на каждом этаже поставили по парню, а шум борьбы она бы точно услышала. Значит, ей на этаж выше, подумала Фатима, вот и отлично.
Вернувшись в шахту, она не стала ломать себе голову, предоставила интуиции право командовать, и через пару минут оказалась в темном кабинете, приземлившись на толстый ковер. Обстановка почти ничем не отличалась от кабинета, где она подцепила Роби, разве что мебель была посолиднее, на окнах висели дорогие занавески, а за ними жалюзи. Первым делом Фатима прислушалась, стараясь даже не дышать. На этаже все было тихо, а вот на улице творилось что-то невообразимое. Мигалки отбрасывали блики на стены и занавески, шумели двигатели, кричали люди, трещал мегафон, все это она прекрасно слышала даже через закрытые окна. Ей было очень интересно, что происходит там, на набережной, но сначала она должна была проверить тыл. Неслышно ступая по ковру, она подошла к двери и прислушалась. Ничего. Охранник небось ковыряет в носу, не ждет никаких сюрпризов, подумала Фатима и вспомнила девушку с ножом, а зря. Она взялась за ручку и медленно надавила, но дверь не открылась. Вот это новость, обрадовалась Фатима, значит, не зря я сюда попала! На верхних этажах двери запирались, значит, что-то важное в этих кабинетах хранилось, и возможно, это что-то поможет ей найти выход. Это были даже не мысли, скорее голос надежды и интуиции. Что ж, все к лучшему, по крайней мере не надо будет бояться, что какой-то придурок вдруг захочет посетить именно этот кабинет.
Успокоившись, она отошла от двери и направилась к окну. Присела, чтобы ее силуэт вдруг не замаячил, и очень вовремя, прожектор вертолета прошелся по фасаду, высветив каждое окно. Да тут целая гвардия, подумала Фатима, тревога сжала грудь холодными пальцами, а могло ли быть по-другому, в этом здании весь цвет Европейских стран. Когда вертолет отлетел, она рискнула отодвинуть занавеску, только чуть-чуть, и выглянуть. Увиденное не прибавляло оптимизма: на набережной скопилась настоящая армия, полицейские машины – она даже не стала пробовать из сосчитать – с мигалками и кишащими между ними служителями закона и машины скорой помощи, микроавтобусы без окон, она знала, что это значит, даже парочка бронетранспортеров. И никаких зевак, никакой прессы. Это тоже было понятно – район оцепили, и Бог знает, на сколько тянется оцепление. Она снова села у окна, она увидела достаточно, достаточно, чтобы понять, что угодила в серьезную переделку, и как теперь выбираться - не имеет ни малейшего представления.
Но что-то ведь делать надо, сказала та ее часть, которая и стала Фатимой, нельзя сидеть, как кролик в норе, нужно бороться, нельзя сдаваться. Никогда нельзя, это позорно, а тем более сейчас, когда у нее есть маленький человечек, который любит ее и ждет, верит в нее, верит, что она все сможет, что она вернется. И как же она может подвести его?
- Не могу, - прошептала она, глядя как голубые блики ползают по стенам, - и не подведу.
Не зная толком, зачем она это делает и что хочет найти, Фатима встала и начала открывать ящики стола, один за одним. Они поддавались, но ничего, кроме бумаг с непонятным текстом, она не находила, один ящик был заперт, но она не стала его ломать, боялась шума, да и вряд ли риск того стоил, секретные материалы на чешском или испанском ее мало интересовали.
Поиски неведомого ключа в столе ни к чему не привели, Фатима встала и начала рыться в книжных шкафах, вытаскивая толстые тома и засовывая их обратно. Ничего. Здесь ничего, поправил ее голос в голове, спорить они не стала. Выход есть, должен быть, судьба ведь все равно скажет свое слово. А пока Фатима решила не сдаваться и искать до тех пор, пока судьба не укажет ей выход или не приведет в тупик. Но сначала надо было вернуть себе спокойствие, Фатима знала, что эмоции – главный враг логики и самый большой обманщик, эмоции слепы и делают такими же других. Если выход и есть, подумала она, в таком состоянии я его точно не увижу, надо прозреть, очистить разум от всего, что мешает, от всего, что тянет вниз.
Она закрыла глаза, скрестила руки на груди и начала медленно дышать, концентрируясь только на дыхании и одновременно повторяла про себя то, во что верила все эти долгие одинокие годы: судьба или не судьба, ее слово всегда последнее и всегда главное, и она его все равно скажет, так стоит ли дергаться и лишать себя покоя, если все давно решено и находится во власти судьбы? Всё учтено, всё чему-то служит, и пусть не всегда сразу понятно, что и зачем происходит, по прошествии времени все становится на свои места, все становится понятным. И это помогло, как помогало всегда, Фатима буквально ощущала, как спадает пелена с глаз, как выравнивается дыхание, а ком в груди тает. Ее наполнил покой и сила, она снова стала собой.
И тут неожиданно вертолет снова подлетел к зданию, мощный луч прожектора ворвался в окно, разбивая ее хрупкий покой на острые осколки. Она не вскрикнула, но как молния метнулась на пол, почти упала, зацепив при этом рукой часы, стоящие на столе. Ковер смягчил звуки, да и грохот от вертолета была такой, что Фатима не услышал даже звук от соприкосновения собственного тела с ковром, а часы весили гораздо меньше. Вот черт, выругалась она про себя, этот адский вечерок, похоже, только набирает обороты. Она неподвижно лежала, прикрытая столом, да и вряд ли ее могли увидеть сквозь занавески, и надеялась, что успела вовремя, что силуэт не заметили, иначе ее ждали серьезные проблемы. Надо выбираться, вертелась в голове мысль, надо найти лазейку, выход должен быть, я не могу умереть тут, только не так глупо и не сейчас, когда Ян еще такой маленький.
Наконец, казалось, через вечность, вертолет снова свернул, продолжая кружить над зданием, в кабинете снова стало темно, и Фатима решилась поднять голову. Теряю координацию, мрачно подумала она, глядя на лежащие рядом часы, они были сделаны в форме хрустального камня с встроенным в него круглым циферблатом. Надо поставить их на место, решила Фатима и потянулась за часами, надеюсь, хозяин кабинета не помешанный на порядке маньяк, иначе он заметит, потому что я совершенно не помню, где именно стояли эти чертовы часы. Сидя на ковре, она подтянула к себе часы и только тогда увидела, что при падении стрелки остановились. Обе стрелки остановились на цифре 4.
- Ну неужели, - прошептала она, глядя на циферблат, а в груди снова зашевелилось щекочущее чувство. Фатима знала, что это значит. – А вот, кажется, и глас Судьбы.
Еще секунду она сидела, держа в руках часы, а потом вскочила на ноги, поставила хрустальную глыбу на стол, как именно, ее уже не волновало, в голове крутились мысли, а надежда, это сладкое и горькое слово, снова поселилась в сердце. 4. Если это не подсказка, не слово судьбы, тогда она, скорее всего, останется здесь. Хотя Фатима не собиралась сдаваться, но это был шанс, а поскольку заняться ей все равно сейчас было больше нечем, она решила ухватиться за соломинку.
Спустя минуту она была уже в вентиляции, быстро продвигаясь к центральной шахте, ее ждал четвертый этаж, вернее, то, что она должна была там найти. Когда она поднялась на последний этаж бывшего дворца, перед ней встала новая дилемма: правая сторона или левая? В том, что ей нужен кабинет номер 4, она нисколько не сомневалась, только с какой стороны? В конце концов, решила она, времени у меня хватит на обе комнаты, лишь бы там было то, что поможет мне выйти отсюда.
После недолгих колебаний она снова выбрала левую сторону, отчасти потому, что хотела видеть, как меняется ситуация на набережной, и меняется ли вообще. В том, что будет штурм, она не сомневалась, это был лишь вопрос времени, ее времени. Она отсчитала три ответвления и свернула в четвертое. И куда же я попаду, думала она, а вибрация в груди нарастала, какой ответ я должна найти?
Она упорно ползла вперед и оказалась в необычном кабинете. Если все предыдущие были как близнецы, с небольшой лишь разницей, то этот кабинет был совершенно другим. Во-первых, это был даже не кабинет, а некое подобие архива, никаких диванов или кресел, только небольшой стол без ящиков с простым креслом на колесиках и высокие шкафы с сотнями ящиков. Выглядело это как домашняя библиотека какого-нибудь лорда, и едва оказавшись в комнате, Фатима поняла, что ответ ждет ее именно здесь. И она чувствовала еще кое-что: магия 4 больше не работала, она свою работу выполнила и ушла на покой. Но у меня по-прежнему остается моя интуиция, подумала Фатима, внимательно оглядывая помещение, и она говорит мне, что путь на свободу где-то здесь.
Но прежде, чем начать поиски, она подошла к окну, тут занавески были поскромнее, но тоже были, как и жалюзи. А они следят за имиджем, отметила Фатима, все должно быть красиво, все слажено, вот тебе и Европа. Прижавшись к стене, она осторожно выглянула, и уведенное снова не обрадовало – оказалось, за время ее путешествия с третьего этажа на четвертый микроавтобусов без окон стало больше. Силы стягиваются, подумала Фатима, и наверняка у задней части оцепление ничуть не меньше. Где-то над головой шумел вертолет, выли сирены, люди сновали между машинами. Вот это да, подумала Фатима, заставляя себя оторваться от картины за окном, просто голливудский боевик какой-то, а я как раз в первом ряду. Только вот билет на такое шоу я не покупала.
Итак, где-то здесь, в одном из этих шкафов, в каком-то ящике ее ждало освобождение. Фатима отвернулась от окна и снова медленно оглядела весь кабинет. И где же мне искать, подумала она, с чего начать? Слишком много ящиков, слишком много шкафов и слишком уж они высокие. Тут можно до утра провозиться и так ничего и не найти, подумала она, и не потому, что ответа здесь нет, а потому, что в таком объеме лишнего так легко не заметить главное. Все как в жизни, вздохнула Фатима, но для этого ведь нам и дана интуиция, наш внутренний голос, точно знающий, что нам нужно, а что нет, наш компас среди всего мусора и хлама. А уж ее навигатор был гораздо мощнее и отлаженее.
Что ж, решила она, хватит тянуть время, с неба кроме птичьего говна ничего не падает, так что пора пошевелиться. Долго думать она не стала, подошла к первому же шкафу, на который упал взгляд, и потянула за ручку первого замеченного ящика. Он легко открылся, и в слабом свете с улицы Фатима рассмотрела картотеку, папки стояли в ряд, пронумерованные и аккуратные, как солдаты в строю. Она вытащила одну, раскрыла, обнаружила печатные листы на незнакомом языке. Нет, не то, решила она и засунула папку на место, открыла следующий ящик. Там обнаружила такое же скопление папок, только на каждой стоял год. Наверняка какие-то отчеты, ей они не помогали никак, поэтому она снова закрыла ящик и перешла к соседнему шкафу. Открывала ящики один за одним, но ничего, кроме счетов и каких-то бланков, не находила.
А время-то идет, напомнил ледяной голос в голове, сколько еще времени ты можешь потратить? Немного, поняла она, очень немного, свой лимит времени она почти исчерпала, это заставляло нервничать, и Фатима изо всех сил постаралась удержать спокойствие, прекрасно понимая, что без него последние шансы выбраться отсюда растают как дым. Она остановилась посреди комнаты, закрыла глаза, прислушиваясь к тихому голосу интуиции и безжалостно отсекая вопящий голос волнения. Если и есть решающий момент, подумала она, обращаясь к себе, так он настал, слушай тихий голос и выберись из этого адского карнавала, вернись к сыну. Она глубокого вдохнула, не открывая глаз, и почувствовала легкую вибрацию в груди. Это душа шевелится, напоминая о себе, вспомнила она слова давно умершего человека, и умер он от ее руки. Душа говорит с тобой, а ты только слушай и не перебивай. И она стала слушать.
А минутой позже уже быстро открывала ящики бюро, стоящего возле двери. И снова какие-то листки с цифрами, бланки и папки с текстами на всех языках. Она быстро открывала и закрывала ящики, все они легко, как по маслу, двигались на своих креплениях, и хотя она пока ничего не нашла, она не переходила к другому шкафу, то, что ей было нужно, было здесь.
Она дошла до верхнего ящика. Он, в отличие от остальных, никак не открывался, но и не был заперт. Фатима с силой дернула его, уже готовая злиться, и сила оказалась слишком большой, ящик вылетел из бюро, и если бы не ее мгновенная реакция, рухнул бы на пол и наделал шума. Ящик она подхватила, но его содержимое все равно посыпалось на пол белым дождем.
- А черрррт! – Прошипела Фатима, итак нет времени, а еще придется собирать всю эту кучу бумаги.
Она поставила ящик на пол и присела рядом, быстро собирая разбросанные листки. Бланки, тексты, счета… и тут под скоплением ненужных документов она увидела планы. Целая стопка планов здания, планов вентиляции, планов двора, планов всего вместе.
- Господи, - выдохнула Фатима, - да это же чудо!
Она стала рыться в куче разбросанных бумаг, пока не нашла все планы, а потом, забыв про остальные документы, встала и подошла к окну, но при этом стараясь не наступить ни на один листок. Стоять у окна было рискованно, но выхода не было, только там она могла хоть что-то разглядеть. Она сложила планы на стол и стала изучать. План двора, ничего нового, даже нет беседки и фонтана, старый план, поняла Фатима и отложила его в сторону. Все они были нанесены на большие листы, так что занимали весь стол, и Фатима перемещалась от одного его конца к другому, водя пальцем в перчатке по нарисованным ходам и коридорам. Тут был и план вентиляции, его она узнала сразу, такой же был в ее ноутбуке, его-то она хорошо выучила, за ним снова план здания, и еще, и еще, и все они почти не отличались, разве что столовая была то в западном крыле, то в южном или кабинеты меняли хозяев и предназначения, но на самом плане ничего не менялось. Но она продолжала методично изучать каждый, веря, что ее упорство вознаградится. Так оно и вышло.
Очередной лист с планом дворца сразу бросился ей в глаза, потому что разительно отличался от всех предыдущих – у него было продолжение. Она уже насмотрелась на одинаковые изображения этажей и комнат, поэтому сразу увидела кое-что еще – подземную часть. Нет, подвалы и погреба она видела и раньше, никакой пользы для нее они не несли, а вот такого она раньше не видела.
Судя по этому плану, под дворцом был секретный туннель, выводящий к реке. И был он только на одном единственном плане.
- Какой полезный секрет, - прошептала она, склоняясь над планом с горящими глазами, - невероятно!
Все еще не веря своим глазам, Фатима снова и снова водила пальцем по плану, снова и снова сверяла его с остальными. Да, все совпадало, все сходилось, кроме туннеля – на одном плане он был, на остальных его не было. Все тайное становится явным, подумала Фатима, торжественно улыбаясь, тайны - они такие, долго могут спать на глубине, но однажды все равно просыпаются и хотят подышать.
Вот и ключ, вот и возможность. Теперь оставалось только проверить, не шутка ли это, и не завалили ли туннель, может, когда-то он и был, а теперь его ликвидировали. Была еще тысяча всяких «а может…», но Фатима решительно обрубила эти мысли. Все может быть, а это ее единственный шанс, и выбора все равно нет, она рискует гораздо больше, сидя в этом кабинете в здании, захваченном террористами и окруженном полицией и всеми спецслужбами. Только представьте, подумала Фатима, наверное, если я, конечно, проживу так долго, надо будет написать мемуары, готова спорить, они станут бестселлером, а режиссеры выстоятся в очередь ко мне.
Желание поскорее убедиться в существовании туннеля переполняло ее, становилось доминантой, но она еще постояла над планом, запоминая все до мелочей, а сердце радостно стучало в груди. Собственно, ничего сложного не было, и она была уверена, что после сегодняшней ночи план этого чертова дворца навсегда застынет перед ее глазами, навсегда отпечатается в мозгу, но она все же не спешила уходить, второго шанса не будет, поэтому она не хотела испортить все случайной недоглядкой или неточностью. Наконец она свернула карту, теперь ей казалось, она могла с закрытыми глазами нарисовать сама этот план, она запомнила все, даже направления, в которых открывались двери. Она быстро собрала бумаги на полу, сложила все в ящик, планы положила на дно, там ведь они и лежали раньше, и засунула ящик на место. В последний раз осмотрела кабинет, не увидела ничего подозрительного, все было так же, как и до ее прихода, а потом отправилась навстречу судьбе.
Уже на полпути к центральной шахте Фатима услышала шум, причем совсем рядом. Она замерла, опасаясь, что власти уже начали операцию, а она ведь все еще здесь. Правда шансы у меня все равно хорошие, успокаивала она себя, прислушиваясь к звукам с этажа, если они, конечно, не знают про туннель. Внизу под ней в коридоре что-то происходило, послышался какой-то то ли хрип, то ли вскрик, а потом она услышала удар – кто-то выбил дверь. Это еще что? И тут она вспомнила про девушку, неужели это она все еще воюет? И тут как будто в подтверждение ее мыслей, до нее долетел приглушенный голос:
- Отдохни, придурок.
Тот самый голос, говорящий на чистом русском. Да, там внизу она, и она опять кого-то убила. Кто же ты, красавица, опять задумалась Фатима, испытывая смешанные чувства восхищения и тревоги. Хотя, кое-какие догадки у нее уже появились. И тут из какого-то кабинета снова послышался голос:
- 2579, закрытая линия, - проговорила девушка, и Фатима вспомнила про сотовый, который она забрала у убитого ею террориста. – Код «красный 1», срочное сообщение.
Дальше слушать она не стала, все итак было понятно. Да, когда много повидаешь, жизнь перестает удивлять, подумала Фатима, зато продолжает радовать. Ей предстоял долгий спуск на первый этаж, и она очень надеялась, что коллеги этой красотки – а в том, что здание буквально набито ими, Фатима теперь нисколько не сомневалась – дадут ей достаточно времени, чтобы убраться подальше из этого логова. Но спускаясь по шахте, она все же не могла сдержать улыбку – кто бы ни были эти захватчики-дилетанты, они сильно прогадали с моментом своей операции, это ж надо, захватить здание, полное агентов со всей Европы, да и без ЦРУшников явно не обошлось, так что теперь эти идиоты сидели на пороховой бочке и баловались с огнем.
- Не знаю, как вы, - прошептала Фатима, сидя в шахте на первом этаже и запаковывая свои присоски, сегодня они ей уже не понадобятся, - а я уже навеселилась, так что позвольте откланяться. Десерт я, пожалуй, пропущу и уйду по-английски, если, конечно, получится.
На первом этаже система вентиляции несколько отличалась от верхних этажей, здесь было больше помещений и, значит, больше шахт, они переплетались и пересекались, образуя настоящие лабиринты, но Фатима точно знала куда ей надо, поэтому быстро и безошибочно выбирала направление, сворачивая то в право, то влево. Она искала короткий коридор, судя по плану, все помещения там были кладовками, подсобками и чуланами. И вот в одной такой кладовке был люк, который должен был привести ее к свободе. Пока она ползла, кто-то на улице вроде бы опять кричал что-то в мегафон, в ответ раздались выстрелы, время тает, стремительно и неумолимо, поняла Фатима, вот-вот начнется настоящий ад.
На первом этаже было гораздо больше людей в масках, чем наверху, почти все они скопились здесь, сквозь решетки вентиляции она видела по меньшей мере 5-рых, они слонялись с автоматами из угла в угол, как звери в зоопарке, другие курили, подвернув маски настолько, чтобы освободить рот. Каждый раз она замирала, боясь даже дышать, но никто не смотрел на потолок или на стены, все смотрели себе под ноги. Интересно, подумала Фатима, они понимают, что они – живые мертвецы? Понимают, в какую историю они попали, в какое осиное гнездо? Ей казалось, что вряд ли. И еще ее удивляла подозрительная тишина в самом здании, ни криков заложников, ни команд террористов, а это могло бы дать дополнительную информацию относительно того, как плохо обстоят дела, и сколько у нее времени. Она не знала, что все гораздо хуже, чем она думает.
Заложников собрали в концертном зале, а звуки оттуда не вырывались, звук там становился таким же заложником, как и люди. И еще она не знала, почему так мрачно курили и смотрели себе под ноги эти люди в масках – треть заложников уже была мертва, и только теперь до них начало доходить, что это не игрушки, что кровь на дорогой обивке кресел настоящая, а эти люди уже не встанут и не пойдут по домам, если у ребят в масках ничего не получится.
Но Фатима ничего этого не знала, только чувствовала интуитивно, что воздух застыл, как перед грозой, и гром вот-вот грянет, и польется свинцовый ливень. Лично она хотела в этот момент оказаться как можно дальше от этого проклятого места, и если план не шутка, ей осталось сделать последний рывок.
Она повернула в последний раз и оказалась над тем самым коротким коридором, и хотя сама шахта была скрыта, в ее дне через каждые полметра были решетки, так что весь коридор Фатима видела как на ладони. И то, что она увидела не обрадовало – прямо перед нужной дверью стоял человек в маске с пистолетом, видимо, автоматов на всех не хватило. Ладно, все не бывает гладко, подумала Фатима, замирая и обдумывая ситуацию, итак мне просто фантастически повезло с этим планом, так что можно и потерпеть небольшие капризы судьбы. Она знала, что может без труда справиться с этим олухом, но боялась наделать шума и боялась, что в самый неподходящий момент их уединение могут нарушить его товарищи. Значит, оставалось одно – тихонько проползти над ним и выйти из вентиляции уже в кладовке, благо она видела, что эти парни со спящими инстинктами и такими же спящими мозгами. А я буду очень тихой, подумала Фатима, в конце концов, меня ждет сын.
Она двинулась вперед, бесшумно, как только могла, все время поглядывая на мужчину в маске, но тот был слишком погружен в свои мысли и вряд ли заметил бы ее, даже если бы она прошла мимо. Хороши захватчики, подумала Фатима, замирая прямо над парнем, когда он вроде начал прислушиваться, и как только они вообще умудрились захватить здание? Не иначе, как очередная жестокая шутка судьбы, а уж Фатима как никто другой знала, что у этой дамы очень специфическое чувство юмора.
Решетка находилась прямо перед дверью, так что Фатима замерла над головой в маске, секунды растянулись, а воздух стал сдавливать грудь, больше всего она ненавидела ожидание. Но парень вслушивался совсем не в странные звуки из вентиляции, их не было, Фатима была как никогда бесшумна, на самом деле он слушал сирены и выстрелы из зала, где собрали заложников. Кроме сирен он ничего не услышал, и это его порадовало, не такого финала он хотел, как и большинство из тех, кто пришел с ним сегодня в этот ад. Их команда начала разваливаться, и каждый понимал, что это – конец, а умирать никто из них не планировал, равно как и просидеть всю жизнь в тюрьме.
Но Фатима ничего этого, конечно, не знала, она просто дождалась, пока человек в маске не ослабит бдительность, и поползла вперед. Пара секунд, и она уже оказалась в темной комнате, окон здесь не было, зато пахло чистящими средствами и ароматизаторами воздуха, ну вот, я и на месте, с облегчением подумала она и стала искать решетку для выхода. И тут ее ждал очень неприятный сюрприз – решеток было много, но все они были маленькими, зато шахта здесь выходила прямо на улицу, так что до Фатимы долетел фантастический аромат весенней ночи, правда слегка подпорченный выхлопами десятков машин, оцепивших район. Вот чем пахнет на улице, с тоской подумала она, пахнет тревогой… и свободой. Ей вдруг нестерпимо захотелось выйти, клаустрофобия сдавила ее, как никогда, она почувствовала себя заживо погребенной в этой проклятой шахте всего в метре от свободы, от мира без стен и границ. Какой абсурд, подумала она, на меня дует ветер, я ощущаю запахи и не могу выйти, когда до воли рукой подать! Ей захотелось проломить стену, как герои мультфильмов, которые смотрел Ян, и бежать, бежать, бежать без оглядки, может, до самого Черного моря, а потом обнять этого маленького человечка крепко-крепко и никогда не отпускать. Все это еще возможно, вдруг напомнил о себе ледяной голос, а вот если запаникуешь и поддашься эмоциям – вряд ли снова увидишь сына, или хотя бы голубое небо.
- Да, - прошептала она в темноте, - истину говоришь.
И она знала, что делать, конечно, это осложнит задачу, но раз другого выхода нет, придется сделать себе выход. Развернуться в шахте она не могла, поэтому поползла задним ходом. Но перед этим достала пистолет и закрепила его так, чтобы быстро до него дотянуться, и напоследок еще раз глубоко вдохнула свежий воздух. Если все пройдет, как она задумала, очень скоро она будет дышать, сколько пожелает, может, пока не закружится голова. А пока надо сосредоточиться, твердо сказала она себе, у меня только один шанс, и другого не будет.
Ползти задом оказалось очень неудобно, но больше всего она боялась наделать шума и привлечь внимание. Человек в маске стоял на том же месте, как статуя, сжимая свой пистолет и таращась куда-то в пустоту, Фатима проползла над ним, снова затаив дыхание, и он опять ее не заметил. Ничего, скоро заметишь, подумала она. Оказавшись за последней решеткой, она остановилась и приготовилась. Стрелять отсюда было бессмысленно, решетка была слишком частой, да и что делать, если кто-то объявится до того, как она выберется из вентиляции и уберет труп. Нет, тут надо было действовать быстро и четко. И у нее была план.
Бедняга в маске так и не успел толком понять, что произошло. Фатима выбила решетку и вылетела ногами вперед, сбивая парня, так как он не ожидал удара, он отлетел к двери, рядом с которой стоял, распахнул ее и упал на пол, широко раскинув руки, а Фатима, приземлившись прямо возле распахнутой двери, с невероятной скоростью выхватила пистолет, и конец для этого человека пришел гораздо раньше, чем он мог предположить.
Если кто-то все это услышал, подумала Фатима, у меня будут небольшие проблемы, и прямо сейчас. Она оглянулась, в коридоре по-прежнему никого не было, кроме нее, но и она не стала задерживаться, вошла в комнату и закрыла дверь. Этого парня будут искать, и весь вопрос в том, успеет ли она убраться отсюда до того, как поиски приведут его товарищей сюда.
- Черт, темно как в аду, - прошипела она, включая фонарик, - ничего, темные дела делаются в темноте, правда?
Мертвец ей не ответил. Фатима подошла к телу, стала осматривать комнату, его надо было спрятать. Кладовка не была большой, и все ее пространство занимали полки от пола и до потолка, заставленные банками, коробками и пузырьками, а также ведрами, совками и щетками. Полки располагались рядами перпендикулярно двери, так что Фатима просто оттащила тело в угол и оставила за одной из полок, они были так завалены, что никто не смог бы разглядеть его там.
- Покойся с миром, - прошептала она, склоняясь над телом, - кем бы ты ни был.
Теперь она намеревалась делать то, за чем пришла – найти люк и оставить уже позади этот адский бал. Она наклонила фонарик и стала светить в пол, люк должен быть где-то здесь, где-то в центре комнаты между рядами полок. На полу был пестрый линолеум, скрывавший люк, поэтому Фатима опустилась на четвереньки и стала водить рукой по поверхности, продолжая светить. И вот наконец она нащупала неровность совсем рядом с одной и полок, провела рукой вперед, и да, это без сомнения был люк… правда был он прямо под полкой. А разве могло быть по-другому, подумала она, если бы он был у всех на виду прямо посередине этой чертовой кладовки, тогда он уже не был бы секретным.
И как мне теперь его открыть, задалась вопросом она, в 10 сантиметрах от начала шва была полка, заваленная хламом так, что она даже не видела, какого размера люк. Отлично, с раздражением подумала Фатима, теперь придется вышвыривать отсюда всю эту дребедень. Хотя, есть и положительный момент, тут же успокоила она себя – люк-то существует, это не выдумка и не шутка, он есть, и я его нашла.
Она начала быстро освобождать пространство, разбрасывая тряпки, щетки и совки по всей комнате, она уже итак наследила, парень за одной из этих полок явно умер не собственной смертью, так чего ей бояться? Главное для нее – убраться отсюда. А потом пусть гадают, кто и как нашел этот туннель, и кто разобрался с террористом в маске. Она была уверена, что работники дипмиссии знают про этот «черный ход», не рядовые служки, конечно, а те, чья жизнь стоит дорого и охраняется хорошо. Впрочем, не так уж и хорошо, раз все это происходит на самом деле, подумала она, но пищи для размышлений я вам подкинула, не так ли?
Без завалов полка оказалась приличной высоты, Фатима прикинула, что вполне сможет протиснуться между полом и последней перекладиной, но и это не понадобилось. Ведя рукой по шву, она зацепила деревянную полку, и та с легкостью поднялась. Ну это просто шик, улыбнулась Фатима, не зря я вытащила столько хлама. Она оглядела комнату и поразилась, сколько всего могло уместиться на одной нижней полке и под ней! А если я случайно задену следующую перекладину, меня, наверное, похоронит под собой лавина из всякой дряни, подумала она, поднимая глаза на всю конструкцию перед собой. Она решила проверить, но то ли вес барахла крепко держал перекладину, то ли такой подвижностью обладала только нижняя, но полка над ней не сдвинулась ни на сантиметр.
Это радует, отметила Фатима и начала поиски кнопки или ручки, которая откроет люк. Откроет мне путь к свободе, тут же поправила она себя, путь к жизни. Она медленно ощупывала руками каждый миллиметр квадратного шва, затем всю внутреннюю поверхность, ручки не было, но она не отчаивалась, она и не должна обязательно быть, возможно… да, она не ошиблась, прямо рядом с полкой в правом нижнем углу она нащупала углубление. Похоже, вот и ключ, подумала она и нажала. Послышался щелчок, и передняя поверхность начала подниматься, как крышка шкатулки. Фатима поняла, что нижняя полка снимается совсем не случайно, и дело даже не в габаритах больших чиновников, просто крышка поднималась настолько, как раз почти доставала до второй перекладины. Теперь не надо протискиваться, все еще не веря в происходящее, подумала Фатима, я-то думала, что крышка просто снимается, а дальше – либо ты поместишься и выживешь, либо застрянешь и умрешь. Но нет, конечно, большие дяди в такие игры не играют, они всегда ставят на победу, а случайностей в их жизни итак хватает. Хотя, она снова оценивающе глянула на крепления, где недавно была нижняя полка, вполне можно и поместиться, даже не будучи стройным, как кипарис.
Итак, путь к свободе открыт, подумала она и посветила в открывшуюся черную пустоту фонариком. Увидела металлическую лестницу, такие обычно бывали в канализационных люках, она начиналась прямо под крышкой и уходила вниз по стене. Ее охватило нетерпение, эти уходящие в темноту перекладины манили ее, звали, там ее ждала неизвестность… и спасение.
- Еще одну секунду, - прошептала она и встала, - мне нужно время, как можно больше времени.
И она принялась хаотично сбрасывать хлам со всех полок, стараясь при этом не сильно шуметь. Конечно, потом будет понятно, каким путем она выбралась, но это далекое «потом» ее мало интересовало, а вот если кто-то войдет в комнату через пару минут после того, как она закроет за собой люк, она не хотела, чтобы единственная голая полка над ней просигналила, как красная стрелочка: она там, обратите внимание. Нет, пусть тот, кто сюда сунется, решит, что беспорядок – последствие схватки между парнем в маске и таинственным пришельцем. А она пока будет отмерять метры под землей, через тьму навстречу свету.
- Ну, кажется, мне пора, - прошептала она, глядя на кладовку, удовлетворенно кивнула, - на сегодня с меня развлечений хватит.
Свидетельство о публикации №220121101639