Воспоминания прошлого 9 Вой сирены

Продолжение (9)

Начало Великой Отечественной войны.
 
 В мае 1941 года семьям офицеров было предписано – срочно, покинуть постоянное место жительства, так как сомнений в нападении Германии на Советский союз уже не было.
Наша семья в плановом порядке должна была эвакуироваться в июле 1941 г  в Вологодскую область, в тот же хутор, где и пришлось пережить самые тяжелые военные годы.
 В памяти возникли картины о событиях предвоенных дней. Вспомнились участившиеся взлеты самолетов с аэродрома, интенсивное движение военных машин и большое количество аэростатов в небе над Москвой.
Возникла повышенная нервозность и обеспокоенность родителей. Стали частыми за-держки отца на службе, долгие разговоры о возможной эвакуации и проблемах дальнейшей жизни.

 Утром 22 июня по радио прозвучало объявление о начале войны с Германией.
 Около подъезда дома собрались жильцы. Все говорили о страшной новости, о фашистах, об агрессии, гадали, что надо делать и каких событий ожидать.
 
Я не понимал сущности слов, смысла разговора и важности события, но по-детски чувствовал волнение, тревогу и озабоченность взрослых.
«Война» отложилась в памяти как нечто ужасное, опасное и неизвестное.
Вскоре мы услышали сигнал предупреждения о воздушной тревоге.
Поступил из громкоговорителя на столбе.

Режущий, завывающий вой сирены и повторяющиеся слова – «Воздушная Тревога! Населению занять укрытия и убежища!», были первым напоминанием о начале военного периода жизни мирного населения.
 
Сирена продолжала завывать, как - будто приказывала спрятаться, во избежание беды быстрее укрыться в убежище, выкопанном в ста метрах от нашего дома.
 Мальчишки знали его расположение и первыми гурьбой побежали к убежищу.  Женщины, быстро выходили из дома и следовали за убегающей ребятней.
 
 Убежище на 30 человек, напоминающее землянку, заполнилось наполовину. Вдоль стен стояли деревянные скамейки, под ними ящики с каким-то имуществом в матерчатых серо-зеленых сумках.
На табуретке стоял бак из оцинкованного металла с надписью «Питьевая во-да». На цепочке висела алюминиевая литровая кружка.
Под потолком, подвешенные на крючках, похожие на маленькие самовары, еле светили два зажженных керосиновых фонаря.

 Незнакомая женщина, с белой повязкой на рукаве, объявила, что по ее команде все присутствующие должны взять из ящиков под скамейками по сумке и по команде надеть противогазы. 
 Потом рассказывала правила поведения и действий людей при различных ситуациях и возникающих опасностях.
 Рассказ продолжался до тех пор, пока не поступало сообщение «Отбой «воздушной тревоге!»

Воздушная тревога всегда объявлялась по радио и дублировалась сиреной на крыше дома, по несколько раз днем и ночью.
 Каждый раз надо было обязательно следовать в укрытие и прятаться от возможной, говорили взрослые, бомбардировки.

 С центрального аэродрома взлетали истребители, они над нашими головами взмывали вверх и исчезали из виду.
 Взлетно-посадочная полоса хорошо просматривалась и позволяла видеть взлет и посадку истребителей после выполнения боевого задания.
 
Через рощу пролегала грунтовая дорога на взлетное поле.
 Ребята с интересом встречали и провожали военные машины с зачехленными брезентом кузовами. Грузовики проезжали через контрольно-пропускной пункт и следовали мимо нашего дома к самолетам.
 Что было в кузовах машин, снаряды или бомбы? Вопрос был спорным.
Родители старались пресекать любопытство. «Не ваше дело, не суйте нос, куда не положено!»  Ответы на вопросы мальчишки добывали самостоятельно.

 Примерно в ста метрах от дома размещалась боевая позиция аэростатного взвода.
 В дневное время серебристый аэростат был закреплен тросами у земли и только с наступлением темноты девушки аэростатного взвода медленно поднимали его высоко в небо, в боевое положение.
 Аэростатных взводов в системе ПВО имелось столько, что с наступлением темноты, небо заполнялось множеством ярко блестевших сигар аэростатов.
 Подъем и опускание аэростата, слаженные четкие действия боевого расчета, с интересом наблюдали не только ребята, но и взрослые.

 Мы, ребята, иногда ходили к метро «Сокол» смотреть перемещение этих громадных, накаченных газом монстров по Ленинградскому шоссе в сторону центра, видимо, на боевые позиции.

Серебристые аэростаты к машине крепились тросами, а девушки в военной форме придерживали их стропами. В движении по шоссе аэростаты выглядели как низко ле-тящие, громадные, готовые лопнуть, хвостатые чудовища.

Однажды с интересом и тревогой наблюдали, как в небе кружили, гоняясь друг за другом, самолеты. Были видны вспышки ярких звездочек и слышались громкие хлопки от разрывов снарядов. Высота самолетной карусели не позволяла рассмотреть опознавательные знаки машин.
 Видимо, это был один из воздушных боев в небе над Москвой.

После возвращения со службы домой, отец рассказывал о событиях прошедшего дня, о боевых вылетах истребителей в зоны воздушных боев, о пилотажном мастерстве наших летчиков-истребителей.
Иногда тихим голосом сообщал об экипажах, не возвратившихся с боевых заданий и боевых потерях наших людей на фронтах.
 
Нерадостные сводки о военных событиях передавались по радио ежедневно. Положение на фронтах складывалось не в пользу наших войск. Наша армия вела кровопролитные оборонительные бои на всех стратегических направлениях и отступала с потерями. С каждым днем увеличивались безвозвратные и санитарные потери. Немецкие войска упорно продвигались вглубь территории страны, уничтожая и разрушая все на своем пути.


Рецензии