Как Васька грибы собирал Из цикла Сказки грибника

Этим летом, десятилетний Василий, опять приехал к бабушке, в деревню.
Он был не высокого роста, но крепкий мальчуган, с невероятно добрыми,
голубыми, глазами.
Старенький дом бабушки, стоял недалеко от леса, и Васька любил бегать
в лес и собирать грибы.
Бывало, что грибники из леса идут, а в корзинках у них, совсем мало грибов,
а Васька всегда с полной корзинкой возвращался.
На четвереньках под ёлочками проползёт и рыжиков нарежет. В молодой
осинник никто не хочет лезть, ведь ветки по глазам могут ударить, а Василий
всё кругом обследует и не один гриб от него не утаиться.
Вот такой он был загадочный, а лес для него был, как дом родной. Ориентир
в лесу хорошо держал. Как не крутился вокруг грибов, а всегда на нужную дорогу выходил.
Бабушка варила грибы и солила их на зиму, приговаривая - Какой у меня помощник,
лесовичок-боровичок!
Местные, деревенские ребятишки, прозвали Ваську - Лешим, так как в лес всегда один ходил и ничего не боялся.
В этот солнечный день, Васька опять пошёл в лес. На этой неделе прошли грибные дожди, и поэтому на душе было радостное предчувствие удачи. Он шёл по Змеёвской дороге и уходил всё дальше и дальше, в глубину леса. Давным-давно, в конце этой дороги, была деревня Змеёвка, которая находилась прямо среди леса, но теперь от неё ничего не осталось и только еле видные остатки, сгнивших срубов, напоминали о ней.
Вокруг этой бывшей деревни, на многие километры тянулись березняки, и белые грибы тут водились.
Вот и первый гриб! Какой он красивый, крепкий, с мощной ножкой, коричневая шляпка сверкала на солнце. На душе было радостно и тепло.
Недалеко ещё один боровик. Какая красота! Вокруг белоствольные берёзы и нет им конца и края.
А вот целое семейство белых грибов, больших и маленьких. Василий ползал между берёз и срезал их один за другим. Корзинка наполнялась быстро, но он не переживал, что некуда будет сложить грибы, ведь у него за плечами рюкзачок. А если набьёт и его, то можно будет снять рубашку и завязать её узлом и туда уложить лесные дары.
Вот корзинка полная, но Ваське немного наскучило это занятие, и он хочет пройтись в ельник, чтобы посмотреть там чёрные грузди. Бабушка засолит их на зиму, они такие вкусные. Он направляется в сторону елей, но корзинка тяжёлая и он решает её спрятать, завалив ветками. Вот так легче, и он весело шагает вперёд, навстречу удаче. У него такое чувство, что он попал в чудную сказку и всё самое интересное, впереди.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МУХОМОР

Уже видны кроны елей, и вдруг он слышит какие-то писклявые голоса. Присмотревшись, он не верит своим глазам, опускается на колени и видит перед собой два гриба- лисички. Они не простые, а волшебные. Это они пытаются, что-то ему сказать. Он прислушивается и понимает, что его ожидает Его Величество Мухомор.
Вася начал прочищать уши, думая, что это ему чудиться, но две жёлтые красавицы, начали бегать вокруг него, предлагая следовать за ними. Они направились в сторону елей, причём одна лисичка, сопровождала Василия с одной стороны, а вторая с другой. Как под конвоем - подумал он.
Когда берёзы ещё не закончились, а огромные, размашистые ели были совсем рядом, мальчик заметил, что впереди виднеется крупная шляпка красного мухомора. Лисички подбежали к нему, поклонились и произнесли в один голос - Ваше Величество, приказание выполнено. В тот же миг, они нырнули в лесную подстилку и исчезли.
Мальчик с неохотой подошёл к мухомору и начал внимательно его рассматривать, будто видел его первый раз в жизни. И не удивительно, ведь под шляпкой, на его ножке, виднелся аккуратный носик, возле которого были чёрные глазки, а под ним широкий рот. Где-то, в районе кольца, из высокой ножки, свисали длинные ручки.
-Я приветствую, славного грибника - сухо сказал мухомор.
- Здрасьте - ответил Вася, а сам подумал - давно не виделись.
-Мы не зря выбрали тебя - продолжал он. Ведь ты много знаешь о грибах, и никогда не пинаешь нас - мухоморов.
Вася знал, что красные мухоморы очень полезны, и из них делают лечебные настойки. Их можно даже есть, если проварить несколько раз, но сам никогда не пробовал. Ещё он знал, что согласно легендам, шляпка мухомора - это образ Вселенной, а белые чешуйки на шляпке - звёзды.
-Зачем я вам нужен? спросил он.
-Слушай и не перебивай. Голос мухомора был утвердителен и завораживал.
-Я попал - подумал Вася, но замолчал и стал внимательно слушать.
-Мухомор продолжал – Давным-давно, когда на земле был мир и процветание, наш Грибной Отец, забросил много видов грибов на эту Землю, что бы мы развелись, на радость людям. В каждом виде есть своя польза.
-Когда человек ест грибы, то он получает от нас гормоны счастья.
-Так продолжалось много сотен лет, пока человек не стал безжалостно использовать природу.
-Он начал вырубать леса, распахивать луга, осушать реки. И тогда, наш злейший враг - решил, что люди сами погубят эту Землю, а что бы это произошло гораздо быстрее, он послал на неё микроскопические грибки, в виде плесени. Эти белые и чёрные грибки, всевозможных видов, стали проникать в жизнь людей. Они начали поселяться в их организмах и убивать их.
-Если так будет продолжаться, то население Земли скоро исчезнет.
-Они умудрились жить даже на нас - на благородных грибах.
- Чем же я могу вам помочь? спросил Вася.
-Ты очень можешь всех выручить и спасти Землю, но для этого, ты должен отправиться в путешествие, к нашему Грибному Отцу - Подумай, и если тебе страшно, то откажись сразу, потому что война будет, не на жизнь, а на смерть.
Васе было очень страшно, но он хотел спасти любимую Землю. Он любил её леса и луга, и так любил собирать благородные грибы.
-Хорошо, я согласен - сказал он.
- Тогда ты должен поесть моё снадобье, а инструкции получишь на месте.
Мухомор отломил своими ручками кусочек шляпки, размял его и предложил мальчику.
Вася сел перед мухомором на коленки, взял у него из рук размятую субстанцию и начал жевать.
У него помутилось в глазах, он, будто потерял сознание, а потом наоборот, почувствовал радостное облегчение. Он стал лёгким, как пух и начал подниматься в небо, всё выше и выше.
Он летел на встречу с Грибным Отцом, что бы спасти Землю.

ГРИБНОЙ ОТЕЦ

Всё происходило, как во сне и Васька ничего не понял, но очутился в невероятно красивом месте.
Яркие краски всех цветов, окружали его со всех сторон. Они переливались, дрожали, искрились, и создавалось впечатление, что всё это какой-то живой организм. Вот только огромная скала, на которой была шляпа в форме гриба, была неподвижна.
Всё это было только видимостью, и едва наш герой пришёл в себя, как скала зашевелилась.
- Да это, же и есть Грибной Отец - подумал мальчик.
Вот и глаза крупные, пронзительные, смотрят прямо на него.
-Какой огромный гриб, вот бы бабушке на засолку, на много лет хватило бы - подумал он.
Тишину нарушил голос Отца Грибов.
-Ты уже знаешь, зачем мы тебя пригласили. Поэтому я буду краток.
Васька кивнул в знак согласия.
- Мы хотим забросить тебя в царство грибковой плесени. Там, в специальной лаборатории, выводят более двухсот видов различных смертоносных грибков, которые отправляют на Землю, для её уничтожения. Они давно опутывают твою планету сетью грибниц, но главное уничтожить причину. Постоянно изменяются и выводят всё новые, и новые споры- зародыши.
-Что я могу сделать? Ведь я ещё ребёнок - засомневался мальчик.
- Ты не ребёнок, ты боец - возразил Отец Грибов.
-Единственный способ уничтожить плесень - это огонь! Мы пробовали создавать различные препараты, но это малоэффективно. Сам ты не справишься, поэтому вместе с тобой отправится отряд рядовок.
Перед Васькой появилось много грибов рядовок, которые он осенью собирал на засолку. Они
 выстроились, в шеренгу ожидая приказа. Были они гораздо крупнее обычных грибов, размером с маленьких детей.
-Самое главное, ликвидировать, огромную Чёрную Плесень - продолжал Отец Грибов.
-Она руководит этой лабораторией и поставляет в неё споры. Твоя задача будет в том, что бы распылять жидкость на плесень, а твои бойцы рядовки, будут бегать и поджигать эту мерзость.
-Необходимо действовать, быстро и слажено. Мы должны полностью выжечь царство плесени, не оставив ни одной споры-зародыша. Переправлять будем вас в межпланетном корабле, а сейчас всем нужен отдых.
Вася улёгся на траву, она была совсем не такая, как на Земле. У неё не было запаха, но она была тёплая, поэтому он быстро уснул. Рядовки расположились вокруг своего командира. Они сначала шумели, а потом успокоились, но мальчик их не слышал.
Проснулся он, от еле заметного покачивания травы.  В воздухе завис, небольшой, манёвренный звездолёт, приспособленный к малым, межпланетным перелётам, который плавно опустился перед ними.
Грибной Отец словно проснулся и начал выдавать указания.
-В звездолёте находятся костюмы, которые предохранят вас от проникания спор в ваш организм.
- Для рядовок, есть небольшие костюмы.
-Одевать их обязательно, так как плесень паразитирует на грибах.
-В баллонах находится жидкость, которая легко распыляется.
-В ящиках - зажигательные шарики.
-Достаточно бросить их, и они воспламеняются, от трения об воздух.
-Командиром подразделения, назначаю нашего земного друга-Василия.
-Принять командование на себя.
-Есть, принять командование на себя - выпалил Вася.
-Всем бойцам построится возле звездолёта.
Мальчик прокручивал в голове план предстоящей операции. Он думал о том что, ему нужны помощники.
Для того, чтобы быстрее выжечь плесень - нужно больше задействовать опрыскивателей, а кидать зажигательные шарики не проблема.
-Есть добровольцы - строго спросил мальчик.
Из строя вышло десять рядовок. Все они были на одно лицо.
 -Как их различать? Ума не приложу - подумал он.
-Надеть защитные костюмы - скомандовал спаситель Земли, и сам натянул на себя лёгкую, прозрачную защиту. Он защищал лицо, но в нём можно было свободно дышать.
Рядовки надели на себя костюмы и стали ещё смешнее.
-Надеть опрыскиватели добровольцам - опять поступила команда.
-Десять рядовок, я одиннадцатый, дружно опрыскиваем Чёрную Плесень, остальные бойцы бросают зажигательные шарики.
-Действуем быстро и слажено. После уничтожения Чёрной Плесени, двигаемся к лаборатории, для её уничтожения.
-А сейчас, всем занять места в звездолёте.
Вася ещё не служил в армии, но он любил смотреть военные фильмы, поэтому чётко усвоил, как командуют офицеры.
-Разрешите, приступить к операции - обратился он к Отцу Грибов.
Главнокомандующий, немного помолчал, а потом тихо сказал - Удачи вам!
Звездолёт поднялся и взял курс на планету Чёрной Плесени.

Планета Чёрной Плесени

 В иллюминаторе, сверкали далёкие звёзды. Этот вид завораживал и наводил на философские размышления.
-Какая она красивая, бесконечная Вселенная, с различными формами жизни - подумал Вася.
-Не могу представить, что ей нет ни конца, ни края!
Автопилот объявил о том, что планета Чёрной Плесени приближается.
Василий видел снимки Земли из космоса. Она была такая приветливая, голубые океаны, живые краски радовали глаз, но то, что увидел мальчик, совсем не впечатляло, а скорей всего наводило на мрачные мысли. 
Серая планета, местами совсем чёрная. Мрачная, не живая, вернее живая, но живёт на ней только плесень.
-Это рассадник заразы, которую переправляют на мою родную Землю.
-Они хотят, чтобы она тоже стала такой чёрной.
Звездолёт пошёл на посадку, маневрируя, чтобы остаться не замеченным. Он приземлился в низине.
Отряд ликвидаторов, направился в сторону лаборатории. Впереди шёл Василий и десять рядовок, которым необходимо было опрыскивать плесень, за ними шли рядовки-поджигатели.
-На этой планете совсем нет растительности, кругом чёрные пятна, непонятного происхождения.
Отряд уверенно двигался к своей цели-лаборатории, фасад которой уже вырисовывался на горизонте.
Неожиданно, земля провалилась под ногами Василия, и он почувствовал, что проваливается под землю. Он ухватился за край обрыва, а непонятные, чёрные нити тянули его в бездну. На помощь пришла группа рядовок, которые мгновенно начали опрыскивать образовавшуюся яму, а две другие рядовки, подхватили Васю и вытянули на поверхность. После этого, в яму были заброшены зажигательные шарики.
Огромные языки пламени, образовавшиеся над провалом, тут же исчезли, так как земля возле ямы начала двигаться и провал просто исчез.
-Пусть он там поджариться - крикнул Вася, и приказал отряду двигаться вперёд.
Они были обнаружены, и нужно было немедленно действовать. Отряд изо всех сил, бегом, двигался к лаборатории. На пути, опять появлялись провалы и чёрные нити, утянули под землю несколько рядовок.
Вот они, первые потери, но здание совсем близко, обыкновенное, стеклянное в виде длинного барака.
-Ещё немножко, ещё чуть-чуть - звучит в голове мальчика.
Рядовки, как дети бегут за ним, бегут вокруг него.
Вход в здание преградила, огромная Чёрная Плесень. Её щупальца, как у огромного осьминога, глаза белые и устрашающие. Она шипит, и Вася слышит отрывки её фраз.
-Не пущу - это наше детище!
-Вам никогда нас не одолеть, потому что наши споры-зародыши, везде!
- Мы уничтожим вашу Землю!
Нельзя медлить ни секунды, и Вася заливает глаза этой нечисти. Она начинает протирать их щупальцами, но получает вторую порцию жидкости. Все десять бойцов-опрыскивателей, во главе с командиром, заливают её.
-Поступает команда - отходить назад!
В бой вступают рядовки-поджигатели, которые закидывают шариками это страшилище.
Она корчиться в пламени огня, её щупальца ослабевают, становятся совсем небольшими.
Громадный огонь пылает - это просто пожарище.
Плесень пищит, как крыса, загнанная в угол, и проседает, уменьшаясь в размере. Вот она распласталась по земле, еле-еле подёргивается. Она просто догорает дотла.
Путь освобожден! Отряд врывается в теплицу по выращиванию плесени.
Кругом, на помостах, в стеклянных аквариумах, стоят образцы плесеней разных цветов и видов.
Возле каждой подписана бирка с названием и сроком роста образца.
Их сотни!!! Сколько жизней было бы уничтожено? Страшные болезни, рак и опухоль, только от проникновения одной споры-зародыша.
Нет пощады, эти существам. Образцы словно чувствуют свою кончину и потихоньку начинают, выползать из аквариумов. Кто они? Не растения и не животные, но довольно умные и мерзкие твари, способные думать и убивать.
-Уничтожить! кричит Вася.
По теплице лопаются аквариумы от жаркого огня и горят, горят, горят!!! Им нет конца и края, но нужно не пропустить, ни один. Орошают, орошают, летят зажигательные шарики. Кругом огонь и смрад.
Так продолжается несколько часов. Вася на исходе сил, но вот сожжён последний образец и можно
перевести дух.

Дорога домой

К звездолёту возвращаются, молча, все грязные и прокопченные. Защитные костюмы нельзя снимать, ведь на них, могут остаться споры.
Никто не понимает, что произошло, ведь возле звездолёта провалена почва, и обшивка летательного аппарата опутана чёрной паутиной. Это плесень! Она не помешает лететь, но споры на нём будут распространяться.
Выхода нет, и необходимо лететь к Грибному Отцу, и уже там уничтожать всё, что связано с плесенью.
-Отряд - занять места в звездолёте - командует Вася. Взять курс на планету Отца.
Внизу, догорала лаборатория, ещё были видны языки пламени, которые были довольно симпатичны на фоне этой мрачной планеты.
Опять эти звёзды и размышления о жизни. На душе было умиротворение. Задача была выполнена.
Жалко погибших рядовок, но осенью, грибница даст новые плодовые тела. Рядовок вырастает много, как в Китае людей.
Вот и закончился непродолжительный перелёт, автопилот плавно сажает звездолёт напротив Грибного Отца, который приветствует отряд победителей и машет им со своей высоты, рукой.
-Василий, ты настоящий герой - говорит он.
-Ты, так любишь Землю, что ради её спасения рисковал своей жизнью.
-Сейчас необходимо уничтожить защитные костюмы, баллоны и всё, что связано с пребыванием на планете
Чёрной Плесени.
Вася начинает отдавать команды:
-Снять защитные костюмы и бросить их в звездолёт.
-Отключить все системы летательного аппарата.
-Оросить его жидкостью, избавиться от баллонов.
-Сжечь звездолёт и отойти на безопасное расстояние.
Последний огонь поглощает споры, уничтожая всё на своём пути, взрываются баллоны с жидкостью.
Как хорошо, что они внутри звездолёта и обшивка не даёт им разлететься.
-Четыре отважных бойца, погибли в ходе операции - говорит Отец.
-Поэтому, минутой молчания, вспомним о наших товарищах!
После минуты молчания, главнокомандующий обращается к Васе-
-Что, герой, по дому не соскучился?
-Подойди ко мне поближе.
Вася подходит к этой грибной скале и на него начинают падать грибные споры. Стоит приятный аромат белых грибов.
Вокруг всё кружиться, и мальчик закрывает глаза.
Он проснулся на лесной поляне, среди березняка, где он собирал грибы.
-Может мне всё это приснилось - подумал Вася.
В тот же миг, он увидел тот мухомор с отломленной шляпкой.
-Значит это правда - обрадовался мальчик, а мухомор ему весело подмигнул.
Наш герой отыскал свою корзинку, с белыми грибами, все они были свежими. Будто их только, что сорвали.
Он весело шагал по Змиёвский дороге домой, ведь его ждала бабушка.

20 МАРТА 2019 ГОДА


Рецензии