Про индейцев

Вопросы-ответы взяты из интернета.

Все мы в курсе мифов и фейков, на многих из которых и сегодня функционирует антиамериканская российская пропаганда.
Один из широко-распространённых среди российских пропагандистов миф, которым постоянно козыряет и мой братишка, поклонник Сталина и СССР и ярый американоненавистник, хотя в остальном и прекрасный человек - это миф о том, как американские власти умышленно убивали индейцев, массово раздавая им одеяла, заражённые оспой.
Хотелось-бы несколько прояснить эту тему и раскрыть её по шире, в формате Вопрос - Ответ.
Вопрос.
"Нет точных данных по численности индейцев на территории Северной Америки. Но большая часть историков сходятся на цифре, что в 1500 году там обитало около 12 млн, по данным же переписи 1900 года в живых оставалось 237 тыс."
Ответ:
Ни "бОльшая", ни даже "большАя", часть историков ни на чём подобном не "сходится". Мейнстрим-оценка численности индейского населения на территории нынешних США и Канады до появления колонистов - от нескольких сот тысяч до полутора миллионов человек.
*-*
Вопрос:
"Но правительство США это использовало и целенаправленно, установлено несколько фактов, когда индейским племенам продавались одеяла, в которые были укутаны больные оспой."
Ответ:
Установлено на самом деле прямо противоположное. Есть один-единственный документированный случай НАМЕРЕНИЯ подсунуть индейцам заразные одеяла. Вот только сделать это хотело не "американское правительство", которого в тот момент, как и самих США, ещё и в проекте не было, а офицер колониальной британской армии.
Было ли это намерение выполнено - неизвестно. А вот по части американского правительства достоверно известно, что все истории о его участии в, такого рода, мероприятиях на поверку оказались фальсификациями.
*-*
Вопрос:
"Так же, правительство США, в своих рекомендациях колонизаторам советовали продавать как можно больше спиртного индейцам, так как «это делает их слабыми и не пригодными для жизни»."
Ответ:
С точностью до наоборот.
Ещё до образования США законы, запрещавшие продажу индейцам алкоголя, были приняты местными парламентами всех 13 колониальных территорий, ставших впоследствии первыми штатами США
Первый федеральный закон на эту тему был принят Конгрессом по просьбе президента Джефферсона ещё в 1802 году. Закон давал президенту право личной властью запрещать любую алкогольную торговлю с индейцами.
В 1832 году актом Конгресса была создана специальная государственная структура для взаимодействия с индейскими племенами, и одной из поставленной ей задач было полное прекращение всякой продажи алкоголя индейцам.
В 1834 году Конгресс принял федеральный закон, регулировавший торговлю с индейскими племенами, по которому за продажу алкоголя индейцам полагался штраф в 500 долларов, и даже просто за нахождение на индейской территории с алкоголем - штраф в 300 долларов. В сегодняшних долларах это примерно 13 тысяч и около 8 тысяч, соответственно. И это было МИНИМАЛЬНОЕ наказание, потому что закон предусматривал и полную конфискацию имущества такого торговца.
Эти запреты были отменены только в начале 1950-х годов.
Разумеется, как и "сухой закон" начала 20-го века, продажу индейцам алкоголя они не остановили - но врать о каких-то "рекомендациях правительства США колонизаторам продавать индейцам алкоголь", тем не менее, не стоит.
*-*
Вопрос:
"На уровне местных муниципалитетов платили вознаграждения за убитых индейцев."
Ответ:
Да, такое действительно бывало, и нередко. См. выше о взаимности. Федеральное правительство США, и даже правительства штатов, в которых это происходило, были также бессильны остановить эту практику, как они были бессильны защитить фермеров от нападений индейцев. На территориях американского "пограничья" спасение утопающих было делом рук самих утопающих.
*-*
Вопрос:
"Тот же самый Коди, уже с 1870 являясь героем дешевых романов, в 1876-м самолично снял скальп с вождя племени шаенов Желтая Рука (по другим источникам - Желтые Волосы)"
Ответ:
Не с "вождя", а с одного из воинов племени, позарившегося на "незащищённый обоз" и нарвавшегося на скрытую в обозе засаду. Такая была война: со взаимными нападениями на безоружное гражданское население, со взаимными жестокостями, и со взаимным снятием скальпов. Разве что индейцы не брезговали и с живых снимать, а не только с убитых, как Билл Коди...
*-*
Вопрос:
"О геноциде индейцев свидетельствуют сама Вики"
Ответ:
А о том, что лежит в сарае - "сама" надпись из трёх букв на его стене?
*-*
Вопрос:
"Бойня у Жёлтого Ручья..."
Ответ:
... Была одним из тысяч столкновений поселенцев с индейцами, в истории которых на каждое подобное злодейство поселенцев приходится другое, не меньшее, злодейство индейцев.
Просто никому неинтересно сегодня читать о вырезанных и сожжённых дотла БЕЛЫХ поселениях, о пытках БЕЛЫХ фермеров и членов их семей. Белые победили - и теперь всем интересно лишь судить победителей.
П.С. И в заключение - если обратиться к цифрам статистики, то выяснятся следующие факты:
1 - 9 из 10 индейцев погибли от заразных болезней, занесённых белыми, ещё до того, как белые даже чисто теоретически набрали численность, достаточную для притеснения индейцев.
2 - за всю историю США с момента их основания документально подтверждаемое количество индейцев, убитых белыми - и военными, и гражданскими - менее 30 тысяч человек.
Это - если принимать за чистую монету победные реляции как военных, так и гражданских: и те, и другие рутинно преувеличивали количество убитых ими в бою индейцев ради элементарного, прозаического хвастовства. В этих же стычках погибло около 20 тысяч белых.
Если же считать период ДО образования США, то количество погибших в ходе боевых действий с обеих сторон и вообще станет практически одинаковым. И количество женщин и детей, убитых индейцами и белыми, сильно отличаться не будет.


Рецензии