Почему и как крякнул ссср

Цифры взяты из интернета.

Начиная с 1970 года СССР кинулся догонять и перегонять Америку, в результате чего оказался в глубоком кризисе, как-бы некоторые демагоги-болтуны не пытались доказывать обратное.
Одной из основных проблем советской экономики в 1970-80 годы было устаревание и сильный износ производственного оборудования. Одной из причин было чрезмерно интенсивное использование промышленных мощностей. Ситуация обострялась низким качеством отечественного оборудования, невысоким сроком его службы при постоянном удорожании производства.
Так как отечественная промышленность производила все более дорогую технику невысокого качества, СССР был вынужден обратиться к импорту.
Вопреки расхожему представлению, советская экономика сильно зависела от внешнеэкономических связей. За 1970-е годы общие поставки оборудования народному хозяйству увеличились с 23,9 млрд. руб. до 50,2, а закупки импортных машин возросли с 3,7 млрд. руб. до 15,1.
Таким образом, доля импортных механизмов в инвестициях Советского Союза выросла за десятилетие с 15,5% до 30%. Быстрый рост химической индустрии и добычи нефти практически полностью обеспечивался импортом средств производства. Так, в химической промышленности ввоз импортного оборудования за десятилетие вырос в 6,4 раза, его поставки давали 79% от общего объема капиталовложений. В нефтедобыче порядка 72% оборудования завозилось из-за границы.(22) Расширение инвестиций на основе импорта создавало дополнительную нагрузку на экономику, так как зарубежное оборудование требовало в 2-4 раза больших затрат на тот же объем производственных мощностей – и всё это покупалось, в основном на доходы от проданной нефти.
В 1980 году около 3/4 рабочей силы Советского Союза трудились в материальном производстве,(16) но эти люди использовались крайне неэффективно. Порядка 50 миллионов человек занимались ручным трудом. Около 55% промышленных и 65% строительных работников трудились на не механизированных работах.(17) В результате, продуктивность труда советских трудящихся существенно отставала от западных показателей. По самым оптимистичным оценкам советские рабочие к 1987 году вырабатывали порядка трети от американского уровня.(18) Если одни отрасли, такие как нефтепереработка и металлообработка, показывали неплохую продуктивность, свыше половины уровня США, то в других работники не вырабатывали и 20% от американских показателей.
Парадоксальная ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Несмотря на расширявшиеся поставки оборудования, дефицит работников только нарастал. Бороться с этим решили абсурдной практикой привлечения рабочих городских предприятий. Начиная с 1960-х годов число рабочих, отвлекавшихся таким способом от выполнения прямых обязанностей, монотонно возрастало. По оценке специалистов, в 1981 году на обязательных сельхозработах трудилось около 17 миллионов горожан, причем 9 миллионов изымались из других сфер материального производства.(25)
В правление Брежнева советская экономика исчерпала запасы наиболее доступных и дешевых ресурсов. Большая часть сельского населения была переброшена в городское производство. В сельской местности даже возник дефицит рабочих рук, которые приходилось отвлекать от прямых обязанностей и в экстренном порядке перебрасывать в де-ревню. Самые богатые и крупные месторождения минерального сырья истощались, а разработка новых требовала куда больших усилий и средств. Легкодоступные и самые урожайные земли были распаханы, леса подвергались усиливающейся вырубке.
В СССР число металлообрабатывающих механизмов превышало уровень США, Японии и ФРГ вместе взятых. Но больше половины этого оборудования использовалось в подсобных производствах, его выработка была в 5-20 раз меньше, чем на специализированных предприятиях. Хотя СССР по выпуску металлорежущих ЧПУ станков в 1988 году опережал Великобританию, США и Францию вместе взятые, отставая лишь от Японии,(29) продуктивность советской металлообработки существенно отставала от американского уровня.
Весьма расточительными были и сами технологии добычи сырья. При разработке место-рождений не извлекалось более 30% угля, 65-70% нефти, 20% железной руды и 25-30% фосфатов.(30) Недостаточно активно применялась повторная переработка, в нее посту-пало меньше половины произведенного железа и треть меди, а алюминий и другие цвет-ные металлы не перерабатывались в значимых количествах.(31) Между тем, рециклирование алюминия сокращало энергоемкость производства и загрязнение атмосферы на 90%, а производство вторичной стали требовало на 47-74% меньше энергии.(32) Использование вторичной меди могло сэкономить порядка 85% энергозатрат.(33) Западные страны достигли куда больших успехов в использовании вторичных ресурсов, чем СССР. Так, в 1985 году в Нидерландах на переработку отправлялось 40% алюминия, в ФРГ 34%, а в США 28%.(34) США в 1988 году перерабатывали порядка 66% произведен-ной стали.(35) Советский уровень переработки меди отставал не только от развитых стран, но и от среднемирового уровня, составившего порядка 40% в 1980-е годы.(36)
Отдельно следует упомянуть о колоссальных расходах на оборонные нужды. Они стабильно росли, в 1970-е годы сравнявшись с американскими и позднее даже превзойдя уровень США. Это бремя сложно оценить вполне точно. Американцы считали, что СССР тратил в 1960-80 годы на военные нужды порядка 10-15% ВНП (американцы к 1975 году снизили оборонные ассигнования до 5% от ВНП)(43) отечественные ученые доводили оценку советских расходов на военную сферу до 20% ВВП.(44)
Ситуация осложнялась тем, что ВПК оттягивал на себя самые качественные ресурсы: лучшее оборудование, квалифицированную рабочую силу, организации труда и контролю качества военной продукции уделялось первоочередное внимание. По этой причине при пересчете масштабов ВПК на западные цены обнаружилось, что стоимость военной продукции и инвестиций в ее производство существенно недооценивались, тогда как в гражданском секторе была обратная картина. Как отмечал академик Яременко:
«…были времена, когда валютный курс составлял 50-60 рублей за доллар, но в инвестиционной сфере он составлял в этот период, может быть, 2 рубля за доллар, а в сфере производства оружия рубль был в два раза дороже, чем доллар. В некоторых сферах инвестирования оборонного сектора при переоценке предприятий оказалось, что долларо-вая оценка была в 10 раз выше рублевой.»(45)
Еще одним больным вопросом советской экономики было невысокое качество продукции. Когда промышленность фабриковала бракованные товары, непригодные для ис-пользования, можно говорить о еще одном примере растраты дефицитных ресурсов. Масштабы таких растрат были очень велики. Так, среди сложной бытовой техники в 1980 году браковалось около четверти холодильников и телевизоров, 10% стиральных машин и радиоприемников. В брак шло около 15% мебели.(1)
Безрадостная ситуация наблюдалась и в легкой промышленности, где в брак отправлялось около 15% кожаной обуви, 10% трикотажных и 18% швейных изделий.(2)
Качество импортной техники превышало советское и позволяло компенсировать провалы отечественного машиностроения. Яркий пример – импортные экскаваторы.
 К концу 1970-х их было около 10-15% от общего парка, но импортные машины выполняли 60-70% всех работ. Это было вызвано катастрофическим падением качества отечественных экскаваторов, гидравлические системы которых не отвечали техническим стандартам.
Всё что делали в СССР – всегда отличалось невероятно низким качеством – кто тогда владел советским телевизором, вполне помнят пресловутые пассатижи, которыми переключали телеканалы и постоянные вызовы телемастеров или ещё один пример связанный с ВОВ – тогда было выпущено около 36 000 штурмовиков ИЛ-2, из которых около 12 000 погибли в боях и почти столько-же, просто тупо развалились из-за жуткого процента брака!
О пресловутом утверждении нынешних вздыхателей об эпохе СССР, как, дескать, хорошо жили в СССР.
Западные исследовали утверждали, что в 1974 году общее потребление советского гражданина составляло 34,4% от американского уровня, наивысшего в мире. Оно было вполовину меньше, чем у жителей Франции и ФРГ, доходило до 2/3 от японского уровня и 3/4 итальянского.
 Лучше всего дела обстояли с продуктами питания, советский гражданин съедал 54% от американского рациона и хотя-бы уже не умирал с голода, тогда как наш уровень жилищной обеспеченности составлял всего 1/7 от уровня США.
Обеспеченность услугами и товарами длительного пользования на 80% отставала от уровня США. Образовательная система СССР была хорошо развита, предоставляя советскому гражданину порядка 77% от американского уровня услуг. А вот советское здравоохранение существенно отставало от США, давая лишь 33% от объема услуг, получаемых американским гражданами.(25)
К сожалению, часть советских успехов объясняются спецификой статистического учета. Так, советские оценки потребления мяса, в отличие от американских, включали сало и субпродукты. Рыба в СССР учитывалась в живом весе, а американцы считали массу филе.
В советских овощах и фруктах имелись малосъедобные включения протухших плодов, которые учитывались наравне с полезной продукцией.(26)
Очень плохой была обеспеченность жильем. Она выросла с 13,4 до 16 кв.м. с 1980 по 1990 год,(40) но все равно отставала от научно обоснованного минимума в 20 кв.м. (41)
 В начале 1980-х годов порядка 40 млн. человек проживало на площади менее 5 кв. м.,(42)
 Порядка 32% семей располагало менее 7 кв.м. на человека.(43)
 Лишь 55% семей жило в отдельных квартирах.(44)
Крайне низким оставался уровень благоустройства жилья, особенно в сельской местности. На исходе 1980-х годов лишь 22% сельских домохозяйств и 82% городских были подключены к водопроводу, центральным отоплением оборудовали 77% городских и 22% сельских жилищ, канализацией – 14% и 75%, горячей водой – 7% и 63%.
Хуже всего была ситуация в индивидуальных домах.(45)
Условия труда тоже оставались плохими, что негативно влияло на уровень благосостояния и приводило к крупным издержкам.
 Высокой оставалась доля неквалифицированного и ручного труда.
В начале 1980-х годов около 15 млн. чел работало в неблагоприятных условиях для здоровья,(46)
Порядка трети промышленных рабочих трудилось на местах, не отвечающих санитарным нормативам.(47) Численность таких рабочих мест стабильно повышалась вследствие неправильных финансовых стимулов.
Затраты на компенсацию неблагоприятных трудовых условий и потери от недовыработки продукции, вызванные плохими условиями работы, составили в 1980 году около 28 млрд. руб.(48).
Хотя советские трудящиеся получали меньше благ, чем их товарищи из развитых стран, суммарная продолжительность труда у первых была выше.
 Любопытную информацию дают исследования бюджетов времени, проведенные в 1965-1990 годах:
 Общее рабочее время (включая поездку до работы и обратно) у советских граждан превышало показатели развитых стран, не в последнюю очередь из-за плохой организации транс-порта.
Жители Пскова тратили на путь до работы и обратно 5,2 часа в неделю, трудящиеся Караганды – 8,5 часов.(49)
 При сравнении бюджетов времени псковичей и жителей американского города Джексон в 1986 году ученые обнаружили, что общая трудовая на-грузка советских людей на 8-10 часов в неделю превышала американскую.
Американские работники тратили на передвижения до работы и домой за неделю на полтора часа меньше, чем их советские коллеги.(50)
О плохом уровне советской транспортной сети говорит то, что протяженность метрополитена в 1980 году вчетверо отставала от градо-строительных норм, протяженность уличной сети была в 3,5 раза меньше установленных требований.(51)
Существенной, хотя и несравнимой по масштабам с нынешним положением, была проблема территориального неравенства. Разница в благосостоянии между сельским и городским населением была очень велика.
 Она налагалась на различия между развитыми и отсталыми регионами. Розничный товарооборот, приходящийся на одного жителя села в Азербайджане, был в 9 раз ниже, чем у горожанина Эстонии!
В целом по СССР товаро-оборот на горожанина вдвое превышал сельский.
Недостаток товаров и плохое развитие деревенской торговой сети вынуждало селян ездить за покупками в города.
*-*
И как с такими цифрами мог существовать и не крякнуть СССР?
Удивительно как он вообще смог протянуть столько лет, не склеив ласты значительно раньше!


Рецензии
Владимир, здравствуйте.
Коль вы "расшовыривать" тему СССР изволили, то разрешите интересный материальчик (всего-то двухгодичного хранения) в этот костёрчик вбросить. Коротенький, не от "учёных"-словоблудов От простого обывателя. Вот он:

Кто такой ГОРБАЧЁВ.

« …Как ни странно может показаться, но для эффективного решения вопроса разумной жизни для людей достаточно было, например, в 1985 году под перестройкой понимать устранение накопившихся недостатков.

Взять все предложения из рубрики «Если бы я был директором» в Литературной газете, на основании их утвердить Верховным советом СССР
«План неотложных мер» и реализовать.

И стали бы в СССР жить не хуже, чем в Норвегии или Швеции, где в 30-х годах прошлого столетия были вынесены основные вопросы жизнеустройства на референдум, решения которого и претворены в жизнь.
Просто, легко осуществимо и эффективно, без всяких псевдонаучных изысков.

И, это было бы – построение социализма с «человеческим лицом».

Как и предполагали мы, сидя у телевизоров, и с вожделением глядя в рот Горбачёву, всё говорящему правильно, декларирующему гласность и перестройку.
Думая, что он всё знает, и вот-вот начнёт решительно устранять недостатки.

А он, просто оказался примитивным болтуном-партократом, вряд ли чего-нибудь задумывавшим. Это он, умея говорить правильные вещи, но совершенно не умея их практически реализовывать, наломав дров (особенно с безмозглой отдачей Западу Восточной Германии), увидев, что оказался дурак-дураком на груде развалин всего и вся, и от безысходности, приписал себе действо в виде осознанного демонтажа коммунизма. Здесь его меченой извилины хватило понять - Запад за это его без корки хлеба не оставит.

Безвольный болтун, а наличие в окружении большого количества управленцев с куцым интеллектом, позволило развалиться стране.

Даже чёткое решение референдума о сохранении СССР не смог претворить в жизнь, пальцем о палец, что называется, не стукнул.
А решения РЕФЕРЕНДУМОВ любой руководитель ОБЯЗАН реализовывать, вплоть до применения самых крайних мер.
Или немедленно назначить другого для исполнения.

28.12.2018г.)

Василий Рябов Слабов   13.12.2020 12:26     Заявить о нарушении
- Горбачёв действительно был не Сталин, впрочем, чему я рад... А спасти СССР? - да вряд-ли это удалось-бы... Другой разговор, если-бы начали одновременно с китиайцами в 1979 году - может быть что-то и вышло, хотя для того чтобы получилось - нужно было не пьющую страну, а непьющих и работящих китайцев...

Что касаемо Восточной Европы - то после того как обосрались в Афганистане - вряд-ли удалось-бы удержать Восточную Европу - во всяком случае, поляки были настроены вполне серьёзно, да и прибалты тоже...

Владимир Ядыкин   14.12.2020 05:25   Заявить о нарушении
У раздолбаев всегда народ виноват. Виновник номер один всех бед- это ВЛАСТЬ!
ПЬËТ ЧЕЛОВЕК ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ. От нищенских зарплат, с которыми никакой цели не поставить, ибо всë уходит на сведение концов.

И с пьянством никогда не боролись, его только поддерживали и поддерживают грубейшим обманом.
Умнейший из всех президентов США Т. ДЖЕФФЕРСОН ГОВОРИЛ
"ЕСЛИ ВИНО ДËШОВО - НАРОД НЕ ПЬЯНСТВУЕТ"
И у Джефферсона народ не пил!!!
А у нас что делают?!

Ровно наоборот, Это иудейская технология держания людей в рабстве, по технологии Аллена Даллеса. Думаю, что знаете о такой, как и о Протоколах сионских мудрецов.

Повторим:
И у Джефферсона народ не пил!!!

Давайте понимать всë правильно, и тогда народ "ни с того ни с чего", вдруг, станет правильным. Измываясь (!) над ним его заколебали!
А с 1 января по "усовершенствованному" закону о ювеналной юстиции у народа станут всех детей отбирать под выдуманным предлогом (сейчас "только" семьсот тысяч в год - не хватает, да и за бугры надо).
А как же, они нужны для однополых "семей" идиотов, и для использования органов и крови детей.

Давайте понимать всë правильно.

Василий Рябов Слабов   14.12.2020 07:09   Заявить о нарушении
Повышение цен - наглый обма, направленный на раздевание людей.
Повторим: "ЕСЛИ ВИНО ДËШЕВО - НАРОД НЕ ПЬЯНСТВУЕТ".

А на Ювенильную юстицию, разрушающую напрочь семью, а значит Россию, народ и тем более настоящая ЭЛИТА, давно должны кричать:

"РУКИ ПРОЧЬ ОТ СЕМЬИ !!!" .
И никаких "опекунов" до порога не допускать!

Василий Рябов Слабов   14.12.2020 13:50   Заявить о нарушении
- вообще-то, низкий уровень пьянства в США обьясняется вовсе не низкой ценой на спиртное, а в самую первую очередь тем, что вторая по численности, после латиносов народность - это немцы и немцы, как и англосаксы, львиной своей долей являются протестантами, у которых к спиртному достаточно критическоне отношение, что не помешало Америке, впоследствии вводить в США сухой закон...Ну а что касаемо упоминания вами этой фальшивки, под названием "Протоколы сионских мудрецов" - так как только я слышу это выражение из чьих-то уст, то тут-же понимаю, что в гове у человека уже созрело "Бей жидов - спасай Россию!", от которой совсем чуть-чуть и Хайль Гитлер - так что для меня ваши протоколы - ну явно не аргумент...

Владимир Ядыкин   16.12.2020 06:02   Заявить о нарушении
Причём тут "убийственный" аргумент всех словоблудов, желающих лишь пудрить мозги, - "фальшивка".

Каждый обязан, если он хочет выявлять истинный путь к построению жизни по человеческим законам, а не жить в согласии с сатанистами, ПРИЗНАВАТЬ ОЧЕВИДНЫЕ ФАКТЫ.

Каждому, и СЛЕПОМУ И ГЛУХОМУ, слышно и видно, что жизнь идёт строго в соответствии с этими Протоколами сионскими, хоть с неба они свалились, хоть написал их кто угодно,

А манипуляторам, лишь бы ярлыком накрыть и уклониться от истины.
Для манипуляторов общественным сознанием и доктрина Аллена Даллеса является "фальшивкой", от большевиков даже, Манипулятор в упор не хочет видеть, что ВСЕ ДО ОДНОЙ МЕРЗОСТИ ИЗ ЭТОЙ ДОКТРИНЫ, В РОССИИ Р Е А Л И З О В А Н Ы

И о чём с такими можно говорить? Единственный вывод - он куплен и отрабатывает полученную подачку.
В этом случае всё становится понятным.

Василий Рябов Слабов   16.12.2020 14:45   Заявить о нарушении
Василий, то что вы написали по поводу "Протоколов сионских мудрецов! - вы слово в слово процитировали Гитлера из его книги Майн Кампф - вас самого-то это не пугает?

Владимир Ядыкин   17.12.2020 07:40   Заявить о нарушении
Владимир, я Протоколы читал несколько раз. Первый раз только штук 5 смог осилить- настолько всë откровенно и нагло (а чего, они же недоступны были, секретные, своего рода катехизис) обозначено.

Нилусу, 5 лет не удавалось их напечатать. А когда напечатал, то от злобы, его имени до сих пор не могут произнести, кроме самого лестного:"неуклюжий русский мужик". Ещё бы, весь мир узнал про тайную доктрину.

Ну, и причём тут гитлеры, и прочие - это просто уход от темы.

Вынудить спорить ни о чем - любимый метод прохиндеев, чтобы увести от истины, не признавая очевидное, значит Вы вместе с идеологами и Протоколов и с Алленом Даллесом.
Вам никак не хочется признавать очевидное.
Все ясно, досвиданье.

Василий Рябов Слабов   17.12.2020 14:00   Заявить о нарушении