Андропов и его реформы

Все мы слышали о том периоде в жизни СССР, когда после смерти окончательно выжившего из ума Леонида Ильича, на 15 месяцев к власти пришёл Андропов.
Народ в тот период шутил ЧК КПСС – при этом все мы считаем, что это был совсем небольшой период в жизни страны, который мелькнул в нашей жизни и жизни СССР и исчез за горизонтом, не оставив после себя и следа – это на самом деле совершенно не так и Андропов в своей жизни сделал настолько много, что и сегодняшняя Россия живёт по плану, в своё время разработанному именно этим человеком в его ведомстве.

Начну с того, что  после смерти Сталина в СССР проводилось три реформы – первая реформа, проводилась Никитой Хрущёвым и касалась она не только сельского хозяйства и знаменитой хрущёвской кукурузы, как многие считают, но и всей системы Народного Хозяйства, который Хрущёв перестраивал начиная с 1954 года и по 1965 год, когда его сняли за провал порученного дела.
После того, как был снят Хрущёв и Генсеком ЦК КПСС был избран, тогда ещё достаточно молодой  Леонид Брежнев, который правил Советским Союзом с 1965 года и до дня своей смерти в 1982 году – перед ЦК Компартии были представлены два плана дальнейших реформ страны.

Первый план был Косыгина - план достаточно мягких реформ, который мы и знаем как Реформы Брежнева, без резких телодвижений и с переходом страны на экономику Нефтяной Иглы, когда СССР в нефтедобыче вышел на одно из первых мест в мире и КГБ был отправлен на Ближний Восток, разжигать в этом регионе череду войн и конфликтов, чтобы поднимать и удерживать цену нефти на баснословных высотах – в той-же Аравии, где нефти было как у собаки блох – себестоимость добычи этой самой нефти составляла всего 1 доллар, где-то достигая до 3 долларов, а на мировом рынке цена нефти доходила до 100 долларов, которые за нефть платили Государства Развитого Запада, которые не только производили львиную долю мировых товаров, но и потребляли большую часть мирового производства нефти!
И поднял эту цену нефти до столь небывалых высот – наш КГБ, который натравливал исламские страны на Израиль, организовывая всё новые и новые войны на БВ, искусственно организовывая нефтяные кризисы и поднимая и поднимая цену на нефть, а когда США попытались утихомирить этот регион и стали договариваться с арабами, КГБ свергнул шаха Ирана и посадил на его трон очередных исламских фанатиков, которые сменили арабов в качестве самого главного врага Израиля и по сей день раскачивают этот регион, организовывая всё новые и новые войны и поднимая цену на нефть…

Но речь, совершенно не о годах правления Бровастого Ильича, с его так называемой эпохой Развитого Социализма или как сегодня принято называть то время, Эпохой Застоя, сколько о втором плане, за которым ещё с 1965 года стоял Андропов и назывался этот план достаточно просто и незамысловато:
Сталинизм с Человеческим Лицом.
И именно этот план начал реализовывать сначала Горбачёв, затем несколько почикал Борис Ельцин, хотя и он выполнял план Андропова и стал окончательно внедрять уже в России – Владимир Путин…
Начал Андропов, после прихода к власти – именно по сталински и начал с постоянно гниющей верхушки – эту верхушку постоянно рубил и гнобил Сталин и по Верхушке ударил и сам Андропов, полностью отправив за решётку всю правящую верхушку Узбекистана и на очереди была вся верхушка Казахстана – не успел, вовремя умерев, а его ученик Горбачёв, отправивший в Казахстан Чистильщика ЦК КПСС Колбина – оказался слаб на передок и сдал назад!
В плане межнациональных отношений – элементы плана предшественников  Андропова, начали внедрять уже в период хрущёвских реформ, а затем продолжили в период реформ Косыгинских.

Заключался он в том, чтобы убрать такое понятие как межнациональное деление СССР и провести деление Советского Союза по Штатам, как это было сделано в США – и именно поэтому все республики СССР, начиная с эпохи Хрущёва, усиленно разбавлялись русскими и украинцами и повсеместно внедрялся русский язык – СССР должен был превратиться в эдакое подобие Америки с единым государственным языком и в эпоху правления уже самого Андропова.
Вот так вспоминал то время ближайший помощник Андропова, Аркадий Вольский, когда его в очередной раз пригласил в свой кабинет шеф:
 «“Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР”. Пятнадцать вариантов сделал! И ни один Андропову не понравился. Какой ни принесу — недоволен».

И связано это было с тем, что межнациональная рознь в СССР была всегда и всегда армяне и азербайджанцы ненавидели друг друга, всегда русские смотрели свысока на жителей Азии, а те отвечали им такой-же неприязнью, прибалты открыто называли русских оккупантами, ненавидя их сильней чем немецких фашистов, так-же относились к русским и западные украинцы – и что-бы мне не говорили, но межнациональная рознь в СССР существовала ВСЕГДА, она подавлялась силовыми методами, но постоянно тлела, периодически выплескиваясь наружу, хотя и не была столь злобной, каковой она стала после прихода к власти уже Горбачёва…

Теперь пару слов по поводу архитекторов экономических реформ Андропова.
Именно в правление самого Андропова, под крыло КГБ были взяты два подающих надежды, экономиста – Гайдар и Чубайс – вот название аналитической работы, которую в своё время положили на стол в экономический отдел ЦК КПСС и которую уже тогда разработала группа, под руководством Чубайса:

«Аналитическая записка по концепции перехода к рыночной экономике в СССР».

За основу брался опыт Китая, ибо Андропов уже тогда понял, что если рухнет цена на нефть – рухнет и СССР и спасти его могли только реформы под жесточайшим контролем КГБ и можете мне поверить, что не просто так Назарбаеву, из недр КГБ, впоследствии прислали в качестве руководителя правительства на пост Премьер Министра, позже изгнанного из Казахстана, ибо тот покусился на святое, на трон – Акежана Кажегельдина и именно Гайдар, Чубайс и тот-же Кажегельдин – были уже в эпоху Ельцина-Назарбаева – главными продолжателями Андроповского Плана Реформ, который и поныне продолжает пытаться внедрять в жизнь России следующий КГБ-эшник, уже Владимир Путин…


Рецензии