Тоже не мышь. А полёвка

Полёвок часто зовут полевыми мышами или мышами- полёвками. Но они не мыши, а, скорее, родственники хомяков: к тому же семейству относятся. Правда, к отдельному подсемейству Microtinae, куда, помимо собственно полёвок, входят также лемминги, ондатра и некоторые другие грызуны.

Обыкновенная, или серая, полёвка (Microtus arvalis)- наиболее известный у нас и часто встречающийся грызун из этой группы. Размером зверёк невелик: немногим крупнее обычной домовой мыши. От последней и мышей в целом легко отличается более тупой, округлой мордой, относительно маленькими глазами и низко посаженными ушами. Хвост полёвки довольно короткий : длиной 30- 40% от тела (короче мышиного, но длиннее, чем у типичных хомяков), покрыт редкими, но хорошо заметными волосами.

Серая полёвка широко распространена в Европе и некоторых частях Азии. Она предпочитает открытые пространства: поля, луга и т.д. (название!), но встречается также в садах, парках. Может жить даже на городских газонах. Зимой часто вселяется в различные погреба и другие строения, где может серьёзно вредить. Помимо нор, зверьки охотно прячутся под стогами сена, особенно в холодное время.

В отличии от мышей, полёвки вне периода размножения ведут строго одиночный образ жизни: этим они подобны хомякам. Хозяин ревностно охраняет собственную территорию, причём не только от своего, но и от родственных видов. Стычка может быть жестокой: вплоть до серьёзных увечий или смертоубийства, если пришелец не успеет убежать.

Мыши предпочитают поедать семена. Хомяки тоже. А обыкновенная полёвка- грызун преимущественно травоядный. В весенне- летний период основным кормом для неё служат зелёные части растений: семена и корни употребляются лишь от случая к случаю.

Осенью и зимой, когда травы увядают, основной питания становятся, напротив, подземные части растений и семена. В небольшом количестве круглый год поедаются животные корма: насекомые, их личинки и куколки, черви и улитки.

В средней полосе России полёвки обычно размножаются с марта- апреля по октябрь. В помещениях и под стогами сена, а также в теплицах, зверьки плодятся и зимой.

В выводке бывает чаще всего пять- восемь голых и слепых детёнышей (иногда до пятнадцати), которые сами достигают половой зрелости примерно к месяцу. К середине осени основная масса полёвок (кого не сожрали многочисленные хищники) гибнет: зимуют по большей части лишь зверьки из последних помётов.

Серая полёвка- грызун, имеющий в природе огромное количество естественных врагов. В то же время,она- злостный вредитель сельскохозяйственных культур и хранящихся продуктов, может грызть и пачкать различные вещи в помещениях. Является природным очагом туляремии, лептоспироза и прочих "мышино- крысиных" инфекций, что даёт основание всячески бороться с мелкими грызунами.

В неволе полёвок содержать можно. Но есть два нюанса: 1. Следует помнить, что эти зверьки одиночки и вне периода спаривания имеют обыкновение жёстко охранять собственную территорию. 2. Полёвки, хоть и поедают семена, всё же предпочитают зелень.

Зато они, как и полевые и лесные мыши, не имеют выраженного специфического запаха, свойственного самцам домовой мыши. Держат полёвок чаще всего для опытов в лабораториях. Продолжительность их жизни в природе обычно составляет, в лучшем случае, всего несколько месяцев. В неволе при правильном уходе серая полёвка может прожить где-то до трёх лет.

Фото из интернета.


Рецензии