Воспоминания прошлого 16 Обед из зайчатины

Сила и ум

 Интересный случай произошел, когда хуторские ребята играли на берегу реки в лапту.
Неизвестно откуда на игровой площадке появился большой серый заяц.
 Мой брат первым бросился за убегающим зверьком. Крики и беготня ребят так испугали зайца, что он присел и прижался к земле. Брат придавил зайца своим телом и крепко ухватил за уши.
Держа пушистого зверька на вытянутых руках, при подъеме с земли, нападающий получил сильный удар заячьими ногами в живот. От удара не удержался и оказался на земле, но заячьи уши из рук не выпустил.
 
С помощью ребят зайца с трудом "запеленали" в куртку. 
Добыча оказалась на домашней кухне. 
Зайчатина, умело приготовленная мамой, пришлась по вкусу всем сидящим за обеденным столом, а у героя-охотника на животе появились синевато-коричневые пятна от ушибов, полученных в борьбе с пушистым зверем.
 Дед пожурил внука: «Каждый Человек должен быть не только сильным, но и умным, думать о своей безопасности.
Любой зверь хочет жить. Спасая себя, заяц применил оборонительный боевой прием.  Запомни, ноги зайца являются его единственным, но мощным оружием. Ударом задних ног, защищаясь, заяц может порвать живот лисе, волку, собаке...
 Твой смелый поступок вознагражден, но надо быть благоразумнее!».

 Мама тихо произнесла: «Спасибо сынок, сегодня ты накормил всю нашу семью».
 Такие мясные обеды были редкостью.
 В обычные дни едоки из-за стола выходили с полными желудками, но не сытыми.


Рецензии