Дорогая вещь

Конец первого полугодия, ученики 10 класса разбирают на уроках литературы «Бесприданницу» Александра Островского. В этот раз такое произведение, которое как-то по-разному трактовать сложно, потому что оно является памфлетом Островского к обществу конца XIX в. Сложно, но можно…

-  На сегодняшнем уроке мы с вами обсудим поведение Ларисы Дмитриевны с моральной точки зрения, - начала Анастасия Николаевна, - Это вам понадобится для написания контрольного сочинения по «Бесприданнице».

Учительница взяла мел и написала на доске тему: «Почему Лариса сильная женщина?» Ребята стали записывать число, классную работу, как вдруг одна ученица удивленно спросила:

- А почему она сильная? Влюбляется в Паратова, который относится к ней, как к игрушке, потом из-за безысходности выходит за первого встречного Карандышева. Когда Паратов приезжает, снова уходит к нему, где встречает старика Кнурова, который предлагает ей полное содержание в Париже, и она соглашается. Я просто не пойму…

- Слушай, Лер, - прерывает Анастасия Сергеевна, - ты когда-нибудь в живую видела миллионера?

- Нет, - ответила девочка, совершенно не понимая к чему такой вопрос.

- А я вот видела. Помню сижу с ним рядом и чувствую запах его духов, дорогой Шанели, и, знаешь, тяжело устоять.

- Но в пьесе Ларису все называют вещью, где здесь хотя бы уважение к себе?..

- Да, она вещь, но дорогая вещь. Может ты в своем возрасте еще не понимаешь, но вырастешь и поймешь: Лариса – сильная женщина, она смогла сделать свой выбор, - закончила Анастасия Сергеевна.
       
Все замолчали, только мальчик на задней парте прошептал своему соседу:
       
- Ну она и шлюха!
      


Рецензии