Озеро звезд

(основано на сюжетах скандинавской мифологии)

Однажды Один в образе одетого в серый плащ Митрандира во время своих частных скитаний по Мидгарду шел возле небольшого озера в сельской местности, немного постукивая своим дряхлым черным посохом об землю. Он считал берег озера подходящим местом сегодня для прогулки. Грубо говоря, озеро было большой лужей размером пять на пять метров. Возле водоема были отвесные скалы с обеих сторон и небольшая тропинка. Стволы  нескольких деревьев лежали возле ручейка, вытекающего из водоема.  Всеотец стоял возле озерца, выбрав хорошее место – заросли камышей рядом со скалами – и останавливал каждого прохожего крестьянина с вопросом «Что ты видишь в этом озере?».

Один задавал этот вопрос, стоя в вечерних сумерках на одном и том же месте.  Здесь часто ходили жители поселка. Самый популярный проход в селение. Сегодня Митрандир много узнает о людях этой части Мидгарда.

Первый прохожий в крестьянской рубахе  ответил так: «Что ты у меня спрашиваешь, путник? Грязь какая, как можно смотреть на эту помойку? Фу. Уйди отсюда, путник, заходи лучше сегодня в наш кабак».

Он нес с собой пустой рог, который сегодня вечером наполнится. Затем он придет в свой бедный дом пьяный.

Митрандир поблагодарил его за ответ.

Погода не менялась, как и течение сумерек. Один об этом позаботился.

Через несколько минут следующий прохожий в робе ремесленника на том же самом месте на тот же самый вопрос ответил: «Я вижу здесь источник нашей жизни – воду. Пусть она и грязная. Но в ней жизнь. Как и в игре "хнефатафл". Отдельная жизнь. Ярче, чем эта. Кстати, заходи сегодня поиграть. Это напротив кабака, где собираются отбросы».

Ремесленник нес под плечом доску для хнефатафла.

Митрандир также поблагодарил путника за ответ.

Он шел домой тренироваться после работы.

Третий крестьянин в белом плаще сказал, что  он, прежде всего, видит в этом озере своё отражение. Быть может, оно хочет нечто сказать. Сегодня вечером крестьянин был готов обсудить это подробнее за бокалом хорошего эля в своем доме под треск костра. Жилище земледельца было напротив дома игромана, который вечно играл в хнефатафл. «Кстати, он всё проиграл, даже мебели почти не осталось. Только игровой стол и пару лавочек» - добавил землекоп.

Он нес домой сегодня много дров домой.

Один кивнул ему.

Митрандир уже собирался уходить, но тут пришел четвертый путник.

Всеотец не разглядел последнего прибывшего к нему сегодня обитателя поселения. Он появился ниоткуда. Сразу было видно, что его мало кто замечал. На вопрос Одина путник ответил, что он видит первые звезды, отраженные в этом прекрасном озере. «Быть может, в их системах тоже есть некая жизнь, и существа оттуда смотрят на наше солнце так, как мы смотрим на них. А за звездами – бесчисленные иные вселенные… Видишь, странник? Правда, люди из толпы, в частности, мой сосед, не замечают этого, обсуждая ничтожные темы за бокалом спиртного, тем самым прожигая свою жизнь в Мидгарде. Почитаю сегодня дома запретные книги в одиночестве» - сказал путешественник.

Путник ушел.

Он нес в себе вселенную.

Много узнал Митрандир о людях из этого поселения в тот вечер.


Рецензии