Воспоминания прошлого 18 Странный пришелец

Незнакомец

 В один из дней морозной зимы 1942г. на хутор Зеленая Дубрава пришел незнакомец, одетый не по сезону, в незнакомую военную форму.
 На вопросы отвечал, путая русские и вставляя иностранные слова.
Из сказанного было понятно, что он поляк, отстал от воинской части, пробирается к своим, но заблудился.
Ему необходимо дождаться теплой погоды для возвращения в часть.

 Как мог поляк появиться в Вологодской глубинке, на чьей стороне воевал? 
На многие вопросы давал невнятные ответы.  Оружия при себе не имел. За плечами висел темно-зеленый рюкзак незнакомого покроя, документы отсутствовали.

 Незнакомец попросил приюта на ночлег и, если можно, разрешить пожить до наступления тепла.
Обещал трудиться наравне со всеми, на любых работах, которые ему поручат. Плату за труд требовать не будет.
Заверил, что будет полезен колхозу и жителям хутора, так как многое умеет делать и знает, как вести личное хозяйство.

 Сосед Алехин, живущий в большой избе вдвоем с женой посчитал, что лишние рабо-чие руки в семье не помешают и первым пригласил незнакомца к себе.
Деловые способности нового жильца заметили все хуторяне.
 Доверие к нему окрепло после того, как он помог спасти колхозную лошадь, запряженную в сани, провалившуюся при переправе через реку по тонкому льду.
 В одежде, в ледяной воде, незнакомец сумел распрячь лошадь, освободить оглобли и вывести на берег.
 Незнакомец выполнил свои обещания, трудился добросовестно на любых работах, себе ничего не требовал, питался за общим столом с хозяином дома, плату за свою ра-боту не просил, был молчалив, вежлив.
 Как только стаял снег, подсохли и окрепли дороги, незнакомец покинул хутор, так и не рассказав о себе и своей странной судьбе.
Гадали, кто это был, дезертир, шпион или беглый преступник.
Алехин утверждал, что это был честный, трудолюбивый человек, попавший в какую-то беду. 
Не раскрыв свою тайну, пришелец ушел тихо, незаметно, как и пришел.


Рецензии