Хроники. На войне, как на войне

                Хроники.
                На войне, как на войне.

       Всё ближе день зимнего солнцестояния, когда день и ночь поменяются местами. День начнёт прибывать, пусть по чуть-чуть, на гусиный шаг, но прибывать, а ночь, наконец-то станет убывать. Как говорится, пустячок, а приятно. Ночь прошла, как всегда, беспокойно. Снилось, что я путник с котомкой за плечами и бреду по васильковому полю, сам не зная куда. Были и другие сны, но за сумбурными событиями дня они к вечеру забылись.
      Утреннее взвешивание почти ничего не изменило-66,2 килограмма. Утром, когда Алекс вышел из дома и оказался на оживлённой городской улице, то с удивлением обнаружил, что он почти единственный, кто передвигается без маски. Навстречу ему шли хмурые люди в намордниках, не понимая, что носить на морозном воздухе маску небезопасно для здоровья. Алекс ощущал себя инопланетянином на незнакомой планете.
     Врачи предостерегли россиян от ношения маски на улице в мороз. Они рассказали РИА Новости, что защитная маска на улице нужна только там, где есть большое скопление людей.
В остальных случаях надевать маску не стоит, так как она быстро намокает и охлаждается.
Врач-инфекционист научно-клинического отдела Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения столицы Елена Белова напомнила, что человек надевает маску, чтобы защититься, находясь среди людей.
«Маска — не согревающий в мороз элемент. Поэтому если идешь по безлюдной улице — сними маску. Важно понимать, что когда мы дышим и разговариваем, с той стороны маски, которая прилегает к лицу, образуется влага. А с самого начала нашего "инструктажа" по правильному ношению масок мы обращали внимание на то, что, если маска влажная, ее надо снять и выбросить», — пояснила Белова.
Врач-инфекционист, профессор Николай Малышев согласился с коллегой, подчеркнув, что на улице ношение маски не требуется. «А кто советует, чтобы на улице носили маски? Люди стараются соблюдать социальную дистанцию. На морозе маска быстро станет мокрой, это уже не является защитой. Если маска становится влажной, ее надо обязательно менять, а на улице, если одиночный прохожий, какие там показания для маски? Никаких», — отметил он.
Для обогрева дыхательных путей, по его мнению, маска также не подходит.
     Неплотно прилегающая к лицу медицинская маска может привести к проблемам со зрением, вызвав изменения на поверхности роговицы или конъюнктивит. О таком неожиданном последствии россиян предупредил главный врач городской поликлиники №46 Денис Серов, передает агентство «Москва».
«Длительное использование маски может приводить к развитию синдрома сухого глаза. (...) Данное состояние, как правило, ощущается в виде дискомфорта и нередко может приводить к снижению остроты зрения и даже травмированию роговицы», — рассказал Серов.
По его словам, избежать таких последствий можно, если менять маску раз в два-три часа и следить за ее плотным прилеганием, поскольку именно постоянная циркуляция воздуха вверх и вниз приводит к испарению слезной пленки. «Если вы в одиночку прогуливаетесь по парку и поблизости нет других людей, то маска в таком случае становится неактуальной», — отметил Серов.
    Вечером у Алекса прошла интенсивная тренировка и опять появилась бодрость духа, и ослабший было иммунитет заработал на полную катушку, прошла и головная боль и вялость, и побаливающее горло.
    Коронавирус сегодня опять сделал неожиданный марш-бросок вперёд и чуть не побил рекорд, хотя по смертности за последние сутки рекорд рухнул под напором КОВИД-19. Впрочем, день сегодня был богат на рекорды. В мире заболело рекордное количество-почти 700 тысяч человек.
    В России за последние 24 часа выявлено 28 585 новых случаев заболевания COVID-19 в 84 регионах. Об этом в пятницу, 11 декабря, сообщил оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
Наибольшее число выявленных заболевших зафиксировано в Москве (7215), Санкт-Петербурге (3779) и Подмосковье (1370).
За последние 24 часа от осложнений, связанных с COVID-19, скончались 613 человек, вылечился 26 171 человек.
Всего в стране с начала распространения коронавирусной инфекции выявлено 2 597 711 случаев заболевания COVID-19. Зарегистрировано 45 893 летальных исхода среди граждан с подтвержденным коронавирусом, число выздоровевших достигло 2 059 840 человек.
В США за минувшие сутки более трех тысяч человек скончались от последствий коронавируса, передает сайт «Аргументы и факты».
По данным статистики, в среду, 9 декабря, в стране зарегистрировали 3011 смертей, вызванных COVID-19. Это самая высокая отметка за все время пандемии. Предыдущий антирекорд смертности от коронавируса в США зарегистрировали 3 декабря – тогда за сутки скончались 2879 пациентов.
     В США число жертв коронавируса превысило число погибших во время Второй мировой войны. Такие данные приводит NBC News.
Отмечается, что в полдень 10 декабря было зарегистрировано больше 292 098 смертей. Тем временем во Второй мировой войне на поле боя погибли 291 557 человек. Еще 113 842 американца скончались во время войны не в бою.
    Как говорится, на войне, как на войне. Идёт война и нешуточная с чумой "21-века".
По данным университета Джонса Хопкинса, в настоящий момент в США коронавирус выявлен у 15,6 млн человек, из которых 5,9 млн выздоровели. Штаты остаются первой в мире страной по числу случаев коронавируса.

     Международная группа учёных проанализировала более ста исследований и в результате пришла к выводу, что приём витамина C позволяет снизить смертность от COVID-19 в три раза, сообщает РИА "Новости". При тяжёлой форме коронавируса иммунная система человека лучше всего добывает именно этот витамин. ач уфимского госпиталя Глеб Глебов озвучил главные факторы риска при COVID-19.
    Коронавирусная инфекция не представляет серьёзной угрозы для детей, но может вызвать опасную реакцию – мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C). Новое исследование выявило ряд необычных симптомов, которые могут проявляться у детей с COVID-19. 
Как объясняют в клинике Майо, у большинства детей, инфицированных вирусом, болезнь протекает в лёгкой форме. Но у детей, у которых развивается MIS-C, некоторые органы и ткани, такие как сердце, лёгкие, кровеносные сосуды, почки, пищеварительная система, мозг, кожа или глаза, сильно воспаляются», – предупреждают эксперты. 
Эта необычная тенденция недавно побудила медиков из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета изучить это состояние подробнее, пишет Express. После оценки 35 детей с воспалительным синдромом авторы пришли к выводу, что у педиатрических пациентов выявляют необычные признаки: опухшие глаза, покрасневшие щёки и «клубничный» язык. 
        Алекс посмотрел в зеркало на свой язык. У него тоже был какой-то "клубничный" оттенок у языка. Этого ещё не хватало!
      Спокойной ночи, страна!


Рецензии