Подземная тюрьма

Подальше от людей, на зеленый склон горы, Данила привел свою девушку. Где-то внизу шумел город и виднелась голубая река. Но влюбленные туда не смотрели. Они сидели на горячих камнях и целовались.

Вдруг послышались голоса. Несколько мальчишек, двенадцати-тринадцати лет, шумно переговариваясь, прошли мимо и смутились, когда увидели, как взрослые целуются. Девушка оттолкнула парня и отвернулась. Ей стало стыдно, что их заметили. Но пацаны не уходили. Некоторые из них даже присели на землю. Влюбленная пара и дети от неожиданности молчали.
-Чего надо? - не выдержал взрослый парень. - Валите отсюда!

С земли поднялся худой мальчик со взъерошенными русыми волосами. Он огорчился: -Это наше место. Мы тут часто собираемся. Сейчас опять в тюрьму полезем.

-В какую еще тюрьму? - удивилась девушка.

Она была такая красивая, что мальчик смутился:

-В самую настоящую тюрьму, под землей. Она засыпанная, а дальше - огромная!

Пацаны почувствовали доверие к изумленно слушающей их девушке. Они уже не стеснялись, а взахлеб рассказывали ей, перебивая друг друга:

-Там двери железные. В них пули застряли, настоящие. Несколько этажей в тюрьме, а лестницы - круговые.

Девушке стало интересно:
 - А где вход?-спросила она.

Мальчик, похожий на цыгана, подошел к горе и откинул большие сухие ветки с пожухлой листвой. Были видны очертания бетонного бункера, вход которого был заварен листом железа. Вверху лист был отогнут.

 Обернувшись назад, пацан сплюнул на землю, и с усмешкой сказал:

-А чего спрашиваешь? Вон в чистом вся, все равно не полезешь? Да и страшно там.
Девушка разозлилась:

-Мне страшно? Ты малолетка еще, меня пугать. Данила! - взвизгнула она. - Я хочу увидеть, что там. Ну, давай, кто из вас смелый, показывай дорогу.

Даниле не очень хотелось куда-то лезть, но все уже смотрели на него…
Первыми, поверх насыпанного почти под самый свод желтого песка в длинном бетонном коридоре ползли два пацана: вихрастый белобрысый и цыганенок.  За ними Максим и его девушка. А позади них еще трое ребят. Через пару метров стало темнеть.  Руки ребят цепляли ботинки тех, кто был впереди. Вереница медленно, в темноте, продвигалась вперед. Первый мальчик иногда зажигал спичку, и отблески огня освещали мрачную поверхность долгого коридора.

Когда проползли еще несколько метров, Данила испытал самое страшное, что может случиться под землей. Он понял, что застрял. Он изо всех сил загребал локтями песок, буксовал, но оставался на месте. Плечи уперлись в потолок. Ему очень захотелось вырваться. Тогда он выкинул ногу назад и услышал крик. Он нечаянно ногой ударил в лицо своей девушки. Назад ползти было нельзя. По вспышкам спичек он увидел, что мальчики уже были намного впереди его.  Что делать? Подергавшись взад-вперед, он обессилил. Рубашка задралась куда-то к горлу и не получалось ее поправить. Он без сил уронил лицо во влажный песок и понял, что задыхается. -Пацаны, - захрипел он. - Пацаны!

Чувство бессилия и страха заполнило его, и он заплакал. Эта тюрьма была проклята. Только недавно он наслаждался теплым солнышком и чудесным воздухом. Его целовала красивая девушка. А теперь, беспомощный и задыхающийся, он почувствовал, как потихоньку уходит жизнь. Вот она - смерть в конце туннеля, и так глупо. Несколько раз прерывисто вздохнув, он потерял сознание.

А потом Даниле стало больно. Он лежал на бетонном полу в луже с водой, и у него сильно болело лицо. Над ним мелькали чьи-то руки. Его девушка с силой била его по щекам. Так он пришел в себя. Оказывается, эти два пацана спасли ему жизнь. Они стащили через голову мешавшую ему дышать рубашку, а затем маленькими ладошками упорно выгребали из-под него песок, и протащили вперед.

Данила, шатаясь, поднялся и увидел огромный бетонный зал. С двух сторон были открыты тяжелые стальные двери. В каждой двери виднелось смотровое окошко. Некоторые камеры были прострелены, и в дверях на самом деле застряли пули. Пацаны зажгли две длинные свечки. В конце зала он увидел кованую крученую лестницу. С потолка капала вода.

Было что-то обреченное и угнетающее в этих несчастных стенах. Никто уже не хотел там находиться. Пацаны проверили обратный путь. И там, где под потолком было слишком узко, снова терпеливо выбрали песок. Все боялись повторения несчастья. На этот труд ушел почти час. Теперь первым полз Данила. Увидев яркий свет и ослепительное солнце, Данила испытал настоящее счастье. Потом выбрались остальные.

Он выгреб все деньги из кармана измазанных джинсов и засунул в руку белобрысому.  Тот отказывался и не хотел брать.

-Ну, не будь ворчуном, это вам всем на мороженое, -улыбнулась девушка.

Данила обошел каждого пацана, и с переполнявшей его благодарностью пожал детские руки. Но самое восхитительное для мальчишек было другое. Эта красивая и смелая девушка расцеловала их в грязные щеки. И каждый мальчишка в этот момент почувствовал себя мужчиной.


Рецензии
хороший рассказ...очень...

Александр Староторжский   03.11.2022 04:39     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Александр! Сегодня ночью приехал из командировки. Прошу прощения, что отвечаю с задержкой.

Юрий Шель   08.11.2022 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.