Сватовство. Вещий сон

... – Ну, коль согласна, тогда давай сговаривать условия! Мать-то твоя Анна будет на свадьбе, аль нет? – спросил Федор Егорович. Она что ж, гостить уехала, иль на совсем? – любопытствовал он.
 
– Погостить... – неуверенно ответила Тася.
 
Мать так часто ездила погостить, взваливая на нее все хозяйство и скотину, что ей хотелось поскорее выйти замуж, наивно надеясь замужеством облегчить свою жизнь.
 
– Ну, что ж, от тебя приданное, как и положено: одеялы, подушки и все остальное, и две рубахи жениху! – конкретно заявил будущий свекор.
 
– А мне тогда платье и румынки! – выпалила девушка.
 
– Румынки? – опешил отец жениха. – Да ты, я вижу, девка-то с запросами? Не-е, я не согласен!
 
– Тогда и я не согласна! – обиделась Тася. – С меня вон сколько, а с жениха ничего, что ли?

Федор Егорович, нахлобучив шапку, резко повернулся и скомандовал сватам: «Пошли-и, нам тут делать нечего!»

Петьку аж жаром обдало, когда опомнился, уж в санях были.
 
– Дядь Федь... – канючил он. – Симка ведь тебе этого не простит... Любит он ее... Ведь из дому уйдет!
 
– Как это уйдет? – возмутился тот. А потом подумал, что так оно и выйдет, пожалуй, из-за какой-то обувки работника в доме потеряет, кормильца.
 
– Разворачивай, назад поедем! – крикнул он куму. – Мотькины румынки отдадим, недавно только сапожнику заказали, размер-то у них, похоже, один…
 
А у Симки с Ильей дела обстояли так...

Илья собирался на свидание. Настроения никакого. И вообще сегодня с самого утра у него ничего не ладилось. Ударившись о притолоку головой, наступил на хвост коту Ваське, пытавшемуся юркнуть в приоткрытую дверь – наделал шуму на весь дом. Потом, по пути к скирдам за сеном для колхозных коров, сломалась оглобля, и ему пришлось срубать молоденькую березку и делать оглоблю заново. Сердце как-то ныло, тоскливый холодок скручивал живот. Илья предчувствовал чего-то нехорошее.

«Неужели это сон так подействовал на меня? – подумал он. – И приснится же такое? Будто шел он с кем-то из товарищей, а с кем, не понял. И, не доходя до дома бабки Анютки, видит: лошадь стоит на самой дороге и все задом к ним пятится. – Ну, пошла-а, че встала тут! – замахнулись они на нее. И вместо того, чтобы сойти с их пути, лошадь стала брыкаться и издавать задом громкие характерные звуки. И вдруг, вместо неё ни с того ни с сего, оказалась баба в цветистом сарафане с задранным сзади подолом». – Что предвещал ему этот сон, он скоро узнает.
 
Выйдя из дома, Илья наткнулся на товарищей, с которыми ходил на гулянки. Они сообщили ему, что от Серафима к Таське поехали сваты. Он с горяча рванулся бежать к ней, чтобы успеть перехватить сватов и убедить ее не выходить за Симку замуж. Ведь только он – Илья – может сделать ее счастливой – он так сильно любит ее, жалеет, на руках носить согласен, а потом вспомнил, как грустила она рядом с ним да все звала туда, где Симка с гармошкой девок веселил, и в миг остыл.
 
– Ну, если откажет им, я следом сватов засылать буду! – решил он.
Но на следующее утро вся деревня трезвонила, что Таську сосватали. Он даже не пошел выяснять с ней отношения, зачем, – и так все ясно, недаром баба зад-то голый показывала, – вспомнил про сон Илья.
 
Далее:Долгожданное свидание.


Рецензии