Герой-пионер Муся Пинкензон

Ежегодно девятого декабря отмечается Международный день памяти жертв геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Муся Пинкензон… Сын и внук врача из молдавского города Бельцы, населённого преимущественно евреями. Бельцы вошёл в состав СССР в 1940 году. В 1941 году его семья бежала от войны на Северный Кавказ. Гитлеровцы, захватив в 1942 году Северный Кавказ, уничтожили там всех евреев. Известны более 80 захоронений евреев, погибших от рук нацистов на Северном Кавказе. Есть там и памятник Мусе Пинкензону.

Герой-пионер Абрам Пинкензон, которого близкие ласково звали Муся (сокращенно от уменьшительно-ласкательного «Абрамуся», придуманного когда-то мамой), не убил ни одного врага, не распространял листовки, не пускал под откос поезда с вражескими танками. В свои 11 лет он был талантливым скрипачом. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество.

В станице Усть-Лабинской нацисты вознамерились не просто ликвидировать евреев, а устроить акцию устрашения для всего населения.

На его глазах расстреляли родителей. Он остался, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители станицы, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием.
Муся обратился к немецкому офицеру:

– Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!

Офицер рассмеялся и разрешил. Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается ему угодить и таким образом вымолить себе жизнь.

Через мгновение зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли поверить в реальность происходящего: Муся Пинкензон играл «Интернационал» – гимн коммунистов, который тогда был также гимном Советского Союза. И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё...

Это есть наш последний и решительный бой!

Опомнившийся немецкий офицер заорал:

– Свинья, немедленно прекрати!

Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Новые залпы оборвали жизнь скрипача.

Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. Акция устрашения превратилась в акцию их унижения.

В этот день люди в Усть-Лабинской снова поверили в нашу Победу. Эту веру им вернул маленький еврейский скрипач.

Поклонимся мужеству маленького героя!

Я не могу равнодушно читать о таких эпизодах Холокоста. Я знаю о 13 моих родственниках, погибших от рук озверелых оккупантов. Этот мальчик – почти мой ровесник (родился 5 декабря 1930 года). В эти дни ему исполнилось бы 90. Я тоже внук врачей. И сын советского офицера, который в те дни на Северном Кавказе эвакуировал полевые госпитали – врачей и раненых советских военнослужащих. Мы с моей мамой должны были в 1942 году оказаться на Северном Кавказе. 12 октября 1941 года мы находились в эшелоне, следовавшем из Ростова-на-Дону на Северный Кавказ. Но немцы разбомбили впереди идущий эшелон и разрушили железнодорожный мост. Наш эшелон повернули на восток и выгрузили на границе со Сталинградской областью. Так мы вместо Северного Кавказа вынужденно отправились на Урал. И поэтому остались живы.


Рецензии