Воспоминания прошлого 19 Фриц прилетел

Воздушные гости

 В один из летних дней 1943г. произошло невероятное для хутора и соседних деревень событие.
Над хутором появился двукрылый самолет.

 Он летел на такой малой высоте, что были видны головы двух пилотов.
 На хуторе возник переполох.

 Бабки кричали – «Фриц прилетел бомбить! Куда бежать, где прятаться!». 
Маленькие дети заплакали, испугавшись звука двигателя самолета.
 Наша бабушка, работавшая  в огороде на грядках, быстро нырнула в открытую дверь подполья, а дед побежал закрывать на засов ворота и амбар.
Бегали, спасаясь от «германца», дети и взрослые.

 Пролетая над хутором, второй пилот выбросил из кабины белый предмет и помахал рукой.
К месту падения предмета бросились мальчишки и, вскоре, в руках оказалась неболь-шая палка, обернутая белым листом бумаги. 
На обратной стороне листа было написано:
 «Садиться будем в поле, в деревне Погорелово. До встречи! Волков1»

 Между этими деревнями имелись ровные поля, пригодные для посадки самолета.

 Свершилось чудо, самолет приземлился на колхозном поле.
На нем из Москвы, во время войны, в захолустье, без предупреждения, как снег на голову прилетел отец, как потом выяснилось, в поощрительный краткосрочный отпуск на 10 суток.

Радостям не было предела.
Нежданных гостей встретили с восторгом и бесконечными вопросами.
 На праздничном столе появилась странная закуска – крупные красные плоды, невиданные ранее присутствующими хуторянам. Папа предложил попробовать. «Это – помидоры» - сказал он, взял нож и разрезал плод.
По лицам, отведавших сочные ярко-красные кружочки, можно было понять, что необычный вкус помидор никому не понравился.

Только дед, улыбнувшись и вытерев рукой бороду, произнес: «Поми… продолжил …дуры» - московские ягоды. Там их едят, значит, скрививши лицо, дополнил - они полезные».
   Отец многое рассказал о положении на фронтах, о жизни в Москве, о своей службе, как получил отпуск.
Пилот самолета По-2 (капитан Павел Серебряков) рассказал – об устройстве и возможностях боевой машины, о полете над просторами Вологодской области, поведал о нелегкой службе военного летчика.

Для меня и брата этот визит отца на военном самолете, рассказы об авиации и военной профессии стали факторами в выборе нашей будущей жизни – получить воен-ное образование.

  Отпуск пролетел как один день.
На поле, где готовился к вылету самолет, проводить экипаж собрались жители ближайших населенных пунктов и, почти, все жители хутора Зеленая Дубрава.
 Когда заработал двигатель, отец посадил меня в кресло второго пилота, а сам, стоя на крыле, придерживал меня и тихо уговаривал громко не реветь.
 Когда самолет тронулся с места и покатился по полю, мой рев, возможно, был слышен в соседних деревнях.
В кабине пилота я был несколько минут, но они остались в памяти навечно.
Таким было мое первое знакомство с авиацией и профессией военного летчика.
Мечта, быть военным летчиком, не осуществилась, а служить в армии пришлось длительное время, 34 года.
          Я со слезами простился с отцом и еще долго смотрел на поднимающийся с земли и исчезающий в голубом небе двукрылый самолет.


Рецензии