Ку-ку

   - Ну, дружище, давно мы не виделись. Давай за встречу, за здоровье, за нас.               
 
   Действительно, уж и не помню, когда мы встречались с Йоськой, и вот, случайно, пересеклись. А ведь старые друзья, ещё учились вместе, а потом почему-то стали редко общаться. Что поделаешь, у каждого свои интересы, своя семья, по разному сложилась жизнь – Иосиф ещё работает, весь в делах, а я вышел на пенсию, иногда не знаю, чем бы заняться.
 
   - Ну давай ещё за здоровье и за всё, за всё хорошее,- предложил я.
   - Давай, - поддержал Йоська.
   - А как у тебя со здоровьем? – спрашиваю, - как вообще живёшь?
   Йоська немного замялся, - Вроде ничего, - отвечает, - нормально, а у тебя как?
   - У меня, - говорю, - всё хорошо.
   - А что хорошо-то?
   - Ну как, что? Жена меня любит, дети тоже, заботятся обо мне,уважают. Здоровье? Как сказать? Для моего возраста, вроде и ничего. Только, если честно, есть одна неприятность. Прошлой зимой шёл из магазина домой. Был очень снежный день, а под снегом сплошной каток. Я торопился – не хотел опоздать к ужину, поскользнулся и хорошо приложился затылком ко льду. Да так, что звон пошёл. Ну в травмпункте обработали разбитую голову, сделали рентген, сказали, что, вроде, всё нормально, но посоветовали идти ещё к неврологу. Да ладно, думаю, до смерти заживёт, и не пошёл. А может и зря. Потому, чувствую, что-то во мне изменилось – память стала хуже, часто в разговоре не могу вспомнить нужного слова, а бывает не узнаю знакомого человека.
 
   - Вот тебя узнал сразу, а мог бы и не узнать, ведь столько не виделись. А ты совсем не изменился. Молодо выглядишь, только немного бледный и грустный какой-то. И ничего о себе не рассказываешь. Может у тебя неприятности?
 
   - Нет, всё нормально, - опять замялся Иосиф, да так ничего о себе и не рассказал.
 
   Ну что же, не хочет, так зачем давить. Я ведь тоже не всё выложил ему о себе – сколько можно нудить о своих болячках. И не сказал, о том, что каждую ночь сняться мне всякие неприятные дурацкие сны, от которых я  никак не могу избавиться.
 
   Не помню, как расстался с Йоськой, как пришёл домой и что делал дома. А ночью приснился мне совершенно идиотский сон. Будто всё в моей жизни очень плохо. Будто жена относится ко мне не так хорошо, как мне казалось, всем недовольна и всё время ругает меня всякими поносными словами. Вот говорит, ты такой-сякой, думаешь только о себе, а на детей тебе наплевать.
 
   - Да, что случилось-то? – спрашиваю
   - А ты разве не знаешь? Вот и понятно, какой ты гад и эгоист, что ничего не знаешь про своих детей.
 
   Я ведь не видел их месяца два, может, думаю, она всё-таки объяснит в чём дело. И она, наконец, объяснила. Оказывается, Кольку выгнали с работы за пьянку, а Нинку, вместе с её компанией, забрали менты за дебош в ресторане, и она теперь под следствием. А виноват во всем я.
 
   Всё услышанное, конечно, расстроило меня, но не сильно – ведь это был сон.
   
   А раз сон, думаю, то пусть приснится мне какой-нибудь хороший фильмец по телеку. Ну стал смотреть американский фильм. Он киллер, она проститутка из ночного бара. И такая у них любовь, что зритель должен сочувствовать им обоим и слёзы ронять от умиления. В баре на киллера нападают десять человек, и он их всех укладывает, одного за другим, случайно убивает самого главного мафиози, и за ним гоняются и копы, и бандиты.
   
   Смотреть было ужасно тяжело. Во-первых, всё время тёмный кадр, ведь все события фильма происходят по ночам, а главный коп – чёрный. Во-вторых, весь фильм сопровождался шумом – то в баре шумно, то на "стрите" много машин –тоже шумно. Да и дубляж наложен плохо. Кто где, и кто чего говорит, понять совсем не просто.
   В общем плюнул я (хотя и во сне, но, конечно, только мысленно) и не стал досматривать. Да тут и жена опять начала высказывать свои претензии. Оказывается, я должен был с утра пропылесосить квартиру, но долго дрых и меня было никак не разбудить.
   - Это потому, - объясняю, - что вчера вечером встретил Йосю Гликина  и поздно пришёл домой.
   - Что ты врёшь, – говорит, - ты вчера весь день был дома, никуда не выходил.
 
   Тут я не выдержал, - Это ты врёшь, Йоська может подтвердить, что мы встречались.
   - Да как же Йоська подтвердит? – Ты, что, совсем “ку-ку”? Ведь он умер полгода  назад, мы же были на похоронах.
   Меня будто кто стукнул по башке – постой, постой, действительно, Иосиф умер, были на похоронах. Как же я забыл? Но ведь я его видел? Значит я его видел не на самом деле, а во сне? И водку мы пили во сне? И значит жена и дети меня любили тоже во сне.
   А то, что сейчас – это на самом деле.
 


Рецензии
Жалко Йосю.
Заставляет задуматься.

Владимир Митюк   14.12.2020 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Задуматься, бесспорно, можно - что если и вся наша жизнь всего лишь сон. А Иосифа, конечно, жалко, это был замечательный человек, отличный друг.

Леонид Позин   14.12.2020 21:55   Заявить о нарушении