Лампионы

- Мама, старый фонарь придется отсюда убрать. Он никак не вписывается в интерьер гостиной.
 
- Тогда, моя дорогая, мы поменяем интерьер, а фонарь останется на своем месте, - тоном, не терпящим возражений, заявила Тамара.

- И чем он тебе так дорог? Это же просто архаика, - не унималась дочь.

- Аврора, эта «архаика», в свое время спасла тебе жизнь.

- Мне? Жизнь? – удивленно округлила глаза девушка, - Ты никогда не рассказывала. Почему, мама?

- Потому что это… это тяжелые воспоминания, Аврора.

                ***

К 2021 году  «отцы народов» по всему миру внедрили программу «Искусственный интеллект». Программа была способна отслеживать не только доходы человека, но и его высказывания, настроение, мимику и степень лояльности к правящему режиму. Нелояльных и членов их семей подвергали негласному облучению, в результате которого человек терял способность мыслить, говорить и видеть. А затем мучительно умирал.

Твой папа и я в это время состояли в нелегальной организации, которая занималась изучением потенциальных способностей человека. И нам удалось разработать методику противостояния техногенному воздействию Искусственного интеллекта. Но когда до окончания испытаний оставалось несколько дней случилось ужасное. У тебя проявились признаки облучения.
 
После долгих споров мы с твоим отцом, решились... мы решились лечить тебя с помощью нашего изобретения, - Тамара бережно взяла в руки фонарь и погладила его. Он слегка завибрировал, и отозвался мягким приглушенным светом, который разгораясь постепенно заполнил полутемную гостинную.
 
Авроре вдруг показалось, что она услышала в нем щебетание птиц, журчание ручейка в прогалине, уловила запах хвои и даже ощутила легкое прикосновение летнего бриза на своей щеке. 

- Невероятно! - воскликнула девушка.
 
- В этот простой предмет мы вложили все самое ценное, чем владели. - продолжила Тамара, - Все чем стал брезговать внешний мир. Наши надежды, сомнения, убеждения, знания, благородство, дружбу  и нашу любовь. Мы назвали его Лампион. Позже Лампионы появились в каждом доме. Их теплый свет согревал души, вселяя надежду.
 
- А что стало с программой «Искусственный интеллект» и с «отцами народов»?

- О, программа была доработана, и выявила нерентабельность «отцов». А затем предложила использовать их в виде удобрения.

- Удобрения?!

- Шучу, - лукаво улыбнулась Тамара,  - Они стали первыми поселенцами на Марсе.


Картина художника Златослава Утгоф.


Рецензии
Этот "старый фонарь" отлично вписывается в интерьер картины. Йозеф, творчество вашей сестры сходу притянуло меня.
А миниатюра - звонкая оплеуха. Разумеется, "отцов народов" на удобрения нельзя - получится ядовитая гадость, которая всё убьёт. Марс жалко, но надо же их куда-то спихнуть с Земли)

С уважением,

Кассандра Пражская   25.12.2020 12:48     Заявить о нарушении
Забыла нажать "понравилось". Извините великодушно, больше не повторится))

Кассандра Пражская   25.12.2020 12:50   Заявить о нарушении
Признаться уведев картину впервые хотел написать красивую новогоднюю сказку.
Но тут в новостях про искусственный интелект, ну меня и понесло.

Про "отцов" вы покруче моего завернули:))
Обязательно передам ваши слова о картине сестре.

С признательностью,

Йозеф Зюс   25.12.2020 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.