Становление в охотники

За нашим  огородом большое поле, на котором этим летом росла пшеница. Осень удалась дождливой. При уборке урожая допущены большие потери. Потерянное для людей зерно, оказалось востребованное для  грызунов. Столько развелось мышей , ужас!
 Никем не пересчитанные полчища мышей привлекли не одно семейство лисиц.
    Когда я был на сеновале – вечерами брал сено для закладки корове на ночь – невольно наблюдал, как 5-8 лисиц  мышковали рядом с нашим огородом.
  Не раз срывался,  одевался в тулуп, брал ружье и шел в засидку.
  Лисы бегали кругом, но на достижение выстрела не подходили. От досады я не знал, что делать? Мишка – старший брат умел  ловить капканами , но он жил в статье – охотился за лосями.
    Все капканы он забрал с собой. Напарником у него был Александр Петрович. Пойманных лисиц, горностаев , колонков они приносили к нам. И я, вроде их подмастерья, занимался снятием шкурок. Вместе с пойманным зверьем они приносили и капканы для обработки.
    Я на правах меньшего брата часть капканов утаскивал в лес и ставил их на лисиц. Моё охотничье ремесло было настолько  на низком уровне, что вызывало бурю негодований.
   Как это так – они ловят даже волков, рысь к ним пожаловала в гости, а я кроме свежих лисьих следов около своих капканов не вижу? Она подойдёт к месту капкана, постоит немного, принюхается или обойдет, или перепрыгнет мою ловушку и идет гулять дальше. И здесь сплошные неудачи. Досада! Эти хвостатые словно издеваются надо мной.  Вопрос, как заставить считаться со мной этих рыжих кумушек, оставался открытым.
 И вот, однажды, ранним, светлым, морозным утром Александр Петрович заходит в наш дом.
- Федька, ты ещё спишь? А посмотри, сколько лисиц мышкуют у тебя за огородом! Пойдем у меня ружье и боевая винтовка. Мы их соберем всех в это утро!
   Я знал, какой охотник Александр Петрович! Но во мне столько накопилось злости на этих хитрецов, что я согласился . даже забыл о результате охоты на медведя. Я опьянел от желания отомстить этим рыжим бедствиям. За мои усилия ,хотя бы приобрести одну из них, во мне горела страсть. Она то по –видимому толкнула меня на дружбу с Александром Петровичем.
    При выходе из дома в голове одно желание – а гады, доигрались, а я дождался того момента, что сегодня соберем вас в одну кучу. Но я просчитался.
    Как мне показалось, нам стоило только выйти за наш огород, лисиц с поля как ветром сдуло. Одна лисица маячила в дальнем углу поля.
     Мне казалось, что это вожак ответственный за жизнь всех своих родичей. Он то и решил отвести беду от своих сородичей. У нас не было другого выбора, как преследовать его.
    Лиса шла самым низом  Согры.  Согра заросла травой. Лиса словно дразнила нас, трусила легкой рысью, за 200 -250 метров впереди нас . В высокой траве мы её не видели. Её выдавали следы, да периодически, словно издеваясь над нами, она показывала себя нам.
- Гадюка, балуешься, для нас то это игра, а для тебя может быть и последний день.
  Мы продолжали её преследовать. В семи километрах от нашей деревни расположилось или болото, или озерко, заросшее высокими камышами.
   Лиса обошла это урочище, вышла на наши следы и устремилась в сторону деревни. А мы – следом за ней!
   У деревни она обошла колок – рос кустарник, - вышла на наш след и пошла по нашим следам в сторону озерка или болотца. Не доходя до болотца, Александр Петрович предложил мне следовать за лисой , а сам  решил идти в засидку. Когда я выгоню лису из-за озера или болота, он , находясь не дальше  от  наших следов 30 метров, застрелит её.
   Я подождал ,когда мой друг освоится на новом месте, и погнал лису вокруг болотца.
   Наша догадка оправдалась. Лиса обошла болотце, вышла на наш след и спокойно затрусила в сторону нашей деревни. Когда она проходила около засидки моего приятеля, я так разволновался – ждал выстрела. Вот оно наше торжество – победа!
  Вожак местных лисиц в наших руках!  Я видел, как лисица посмотрела в сторону засидки приятеля, приподнялась на задних лапах, а передними  сделала какой –то знак, и не торопясь, прошла для себя опасное место.
   Волнения мой оказались не  напрасными – выстрела не последовало. Что случилось с человеком? Заболел? Заснул? Я утонул в догадках.
  При встрече я спросил у него : « Ты здоров?»
- Видел ли ты лису, когда она проходила около тебя?
 - Видел, Федька, видел, но это была не лиса, это была моя жена Полина в образе лисы. Не мог же я стрелять в свою жену? Она пришла сюда известить меня о своих переменах. Ты видел, что она махнула лапой, приглашая меня домой. Что-то там случилось? Я ухожу домой.
     Он толкнул на меня свое ружье и боевую винтовку и почти бегом отправился к дому. Вот я и поохотился вместе с большим охотником! Собрали всех лисиц в одну кучу! Отрезвев от такого удара, взвалив на себя его поклажу, я медленно поплелся домой.
    Злости на Александра Петровича не было. Я сочувствовал ему. Знал, что его жена Полина вот уже несколько дней лежала не жива – ни мертва. Александр Петрович так переживал болезнь своей жены, что в доме так надоедал всем. Женщина, ухаживающая за больной , нередко выгоняла его из дома. С его слов я знал, что Полина – непревзойденная умница, красавица – таких нет  в  близь лежащих деревень! Свататься к ней приезжало много   парней из знатных родов. В свои мужья она выбрала меня! Когда она уходила из дома ко мне,  её мать говорила: «Куда ты идешь? Он не достоин тебя, и погибнешь. Опомнись! Он – охотник!»
 - Успокойся, Мама ! мне кроме его никто не нужен! Не оставаться же мне девой на всю жизнь? Я знаю со временем ты примешь его, а мы будем жить дружно!» И ушла.
     Действительно, жили они в пример жителям нашей деревни. Столько любви и внимания, что для других хватило бы на многие годы. И вот оно – любимый человек, для которой он жил и живет уходит. Он мечется из стороны в сторону. В чем его вина, почему судьба наносит такой удар? Он решил, что если Полина умрет, то и  ему на этом свете  делать нечего.
  Итак, с такими горькими мыслями я приплелся домой. Засыпая, я подумал, что за напасть? Опять мне пришлось поохотиться с великим охотником! А результат?
   Проснувшись утром следующего дня, - удивительно, но обиды на Александра Петровича не было. У него настолько тяжелый период в жизни, что я сочувствую ему.
   С такими мыслями я появился в его ограде. Забирая у меня боевую винтовку и переломку, он заговорил:
- Федька, ты прости меня за то, что принес тебе такое обещание, а в итоге получилось одно беспокойство. Ты пойми меня – у Полины кризис. Мне, казалось, она умирает. Я метался из угла в угол, видимо от душевной боли кричал. Женщина, которая ухаживала за ней, выгнала меня из дома. Я пришел к тебе. Знал, что не прогонишь меня – разделишь со мной моё горе. Спасибо тебе!  У меня нет друга больше тебя! Ты знаешь я счастливый. Моя Полина перенесла все хвори и поправляется! Она просила меня , чтобы я пригласил тебя в дом.
   В дому я увидел истощенную женщину. Она сидела в кресле. Она была настолько слабая, чтобы сидеть в кресле её обложили со всех сторон подушками. Встретить меня она попыталась веселой улыбкой. За время болезни она потеряла женскую прелесть. Но следы той непревзойденной  женской красоты присутствовали на лице. Глаза её светились счастьем и любовью, как глаза моей мамы .Но в них отражалась не только радость жизни, но и мечты, жажда нести людям радость. Слабым , еле слышным голосом, она сказала:
 - Спасибо тебе за дружбу!
   Говорить ей еще было трудно. В доме витала радость. Они были счастливы. Я был здесь не лишним. Но она выглядела сильно утомленной. Вежливо я поклонился ей и сказал :
- Спасибо за внимание!
    Попросил прощения за беспокойство и вышел из их дома. Она была чужая мне. Но я испытал столько радости за её выздоровление, словно она была моей мамой. Есть такие люди, к которым при короткой встрече возбуждаются родственные чувства. Возбужденное чувство радости за выздоровление Полины продолжались и на завтра.
     На завтра к обеду вернулся из леса брат Мишка. Он тоже был рад возвращению Полины в большую жизнь. Он принес лисицу и капкан , в который она попала.
 - Обдери лису, а капкан заберешь себе. Надо же и тебе навести порядок в твоем лисьем царстве.
   Я растрогался от его доброты и начал жаловаться на упрямство этих хвостатых , рыжих чудовищ.
- Я к ним с прикормкой, столько внимания! Я горю желанием поймать хотя бы одну. Подходя к настороженному капкану, горю желанием – как эта хищная тварь кувыркается в капкане. Но эти гады, словно, надсмехаются надо мной – приманку утащат, а в капкан не лезут. Одна злость, а результата  - нет!
 - В этой охоте ты не понимаешь своей  сути. Ты горишь желанием подчинить их своей воле. Пойми, что они живут в своем мире. В их мире мы – люди, не нужные, а хуже того являемся их врагами. К нам они относятся с осторожностью. Стараются  быть от нас подальше. Втрое увеличивают осторожность, когда чувствуют прямую угрозу. Ты, увидев пустой капкан, начинаешь костерить этих гадов. Лиса подходя к капкану, чувствует, что здесь был человек – её прямой враг. Она разгадает, зачем он был и какие вынашивал мысли. Какую несем информацию – такой и результат. Твои слова, мысли остаются рядом с капканом. Этот зверек имеет способность считывать информацию, которую произнес у капкана.
  - Обижаться не на них , а на себя. Постарайся вести себя, что ты здесь не прогулке и живность леса тебя не интересует. Теперь пойдем, покажешь, как ты работаешь с капканами. Все ли мои капканы снял с поставленных мест. Капкан ставится не на каждый след где прошла лиса, а на переходы, где она переходит с одного урочища на другой. Этот переход  она будет использовать несколько раз. При постановке капкана, необходимо учитывать плотность снега, характер зверя.
   Если она мышкует в местах, где часто бывает люди то, она их следов не боится. Нередко, использует их при переходах с одного урочища на другое.
   В местах, где людей не бывает, к следу человека она относится со страхом. Лучше следы, подходящие к лисьей норе, замаскировать.
     Поставленные им капканы, улова не принесли, – попали под сильный снегопад ,и оказались, глубоко засыпанные снегом. Пришлось переставить самому. Но использовать его советы.
   Зима 1948 года была морозная. Моя мама  с жалостью следила за мной : « Идешь в такой одежонке – замерзнешь. Сидел бы дома.»
   Страсть проверять капканы была неудержимой. Капканы проверял при любой погоде. Особо морозным выдался день 7 января 1948 года.
  Обжигающий мороз, за 40 градусов с сильным ветром загнал всех в теплые избы. Мама не хотела меня отпускать в лес. Но я был неудержим. Она меня укутала в верховую шаль, и я ,похожий на огородное чучело, медленно плелся от одного капкана к другому, часто отворачиваясь от ветра. У меня было такое желание увидеть лису в капкане, что на душе становилось тепло. Еще далеко до подхода к ловушке, я всматривался – искал добычу. Наловил только огорчение! Осталось проверить последний капкан.
Тот, который Михаил принес из леса вместе с лисой. Он стоял на заячьей тропе, на краю леса.  Я потерял всякую надежду на удачу. Решил снять капкан и переставить его где-нибудь ближе к деревне. К этому капкану я шел опустив низко  голову. Жгучий мороз заставлял прятать лицо и глаза. Когда взгляд упал на место постановки капкана, я не поверил случившемуся.  Капкан снят
 Разглядывая следы подхода к капкану, я не обнаружил присутствия зайца. Здесь был кто-то другой. По оставленному следу я начал преследовать неизвестного существа. Встреченная в лесу  площадка истоптанного  снега – свидетельство того, что заяц по своей физической слабости не способен столько истоптать снега. Кто –то здесь другой. Через полчаса погони  я увидел лису, удирающую от меня. Радости не было предела. Я забыл обо всем в том числе и об морозе. Надо догнать зверя! Зверь попал очень сильный, а капкан для него маленький, и он таскал его на своей лапе как игрушку.
    Снег на поляне был настолько уплотнен морозами и ветром, что по нему можно бегать без лыж как по полу.
    Лиса это использовала для своего спасения. В скорости передвижения она не уступала мне. Я вынужден использовать растительность, чтобы загнать её в лес. Пурхаясь в лесном снегу,  она теряла скорость, тратила много сил. Я догонял её. Её спасение – степь.
      После длительной погони по степи, лиса поняла, - не надо бегать от меня из стороны в сторону, – достаточно крутиться вокруг меня ,-  и я не возьму её. Этому соревнованию не было бы конца. Я измучился не меньше лисы. Одно время, было настроение бросить погоню – куда она денется в капкане, всё равно умрет. Мне не давало этого сделать то, что рядом проходила дорога – трофей мне не хотелось потерять.
   Осердившись на это рыжее чудо, я бросил в неё лопаточку, с помощью которой устанавливал капкан. Удар пришелся по носу.
     Лиса оторопела на какое-то мгновение. Этого мне было достаточно придавить её лыжей.
   Получив такой трофей в руки, я торжествал. Вот она – моя первая лиса! Я оплатил ей за тот дерзкий поступок. В то время, когда мы с Александром Петровичем решили перестрелять всех лисиц , мышкующих на поле около нашего огорода. Этот лис разгадал наше желание. Дал команду , чтобы все попрятались, а он уведет  нас  от  опасного  места.
- Доигрался, добрый молодец!
 Я радовался и тому, что лисицы потеряли своего руководителя. И теперь будут сговорчивее со мной.
   Я не шел, я летел домой! Надо же порадовать своих братьев и сестер своим достижением. Я убеждал себя, что с поимкой этого лиса, кончились мои неудачи в охоте за лисицами.
   Я забыл о том, что был сильный мороз, да, и укутывание в верховую шаль затрудняло мое дыхание. Мороз воспользовался  моим               
Лисом и использовал свои возможности.
      Обморожение было настолько глубоким, что я думал, конец моей будущей бороде. Глаза сверкали как стекляшки. Но они остались здоровыми. Бороду начали лечить гусиным салом. Эта толстая корка – образовавшаяся после обморожения – размякла, раскисла и из неё потекла ручейком какая –то жидкость. По советам бабушек, гусиное сало заменили куриным.
 Удивительно! Через два дня коросты на лице засохли и постепенно начали отваливаться. Обмороженная часть лица быстро восстановилась и никаких потерь на лице не оказалось. Надежда ,на удачный промысел  этих красивых и умных существ в будущем,  оправдалась.
20 сентября 2016 год.
   


Рецензии