Дон Жуан. гл. 9. Дуэль со Стеллой

                Дуэль со Стеллой
       

         По старой лагерной традиции, вернувшись из похода, Вика сходила в комнату к Стелле и бросила перед ней на пол белую перчатку. Стелла с ехидной улыбочкой её подняла. Она приняла вызов. Своим секундантом Вика выбрала Аллу.
 
         Драться решили на большой поляне, на которой обычно проводили прощальный костёр. Время дуэли назначили
на 6 утра, пока все ещё спят. В качестве оружия выбрали шпаги.
         
         В назначенное время Стелла со своим секундантом и Вика с Аллой собрались на поляне. Учитывая большой опыт
в проведении поединков, Алле предложили стать главным распорядителем дуэли -- она согласилась.
         При дуэлях на шпагах до революции женщины дрались предпочтительно с обнажённым торсом. Тем самым в рану
не попадала ткань и не было инфекции.
   
         Так как на дуэли присутствовали только девушки, Вика и Стелла обнажились по пояс, на обеих были только короткие юбочки. Платья или длинные юбки просто сковывали бы их движения.

         Алла, как и полагается распорядителю, предложила дуэлянтам помириться и разойтись с миром.
         -- Если попросит у меня прощения, -- выпалила Вика.
         -- С какой это стати! -- сверкнув глазами, возразила ей Стелла. -– Ты Гарику не жена, и не невеста.
         -- Ну что ж дуэль -- так дуэль, -- спокойно сказала Алла.
         Соперницы обнажили шпаги.   
         -- Эт ву пре? (фр. вы готовы) – спросила распорядительница.
         Соперницы кивнули головой.
         -- Ан гард (фр. к бою), -- скомандовала Алла.
         И, когда Вика и Стелла заняли исходные позиции, последовала команда Алле!(фр. начинайте)
         Девушки скрестили шпаги.


         После нескольких ударов клинка, Вика сразу же взвинтила темп, пытаясь подавить соперницу. Но не тут-то было.
И хотя Вика имела первый разряд по фехтованию, Стелла оказалась крепким орешком. Между прочим, она даже несколько раз участвовала в городских соревнованиях. Особенно хорошо она умела защищаться. Стелла парировала почти все выпады Вики. Блестяще пользовалась приёмчиком "перенос" (обведением острия неприятельского клинка), также успешно применяла и простой силовой отбив.
         У Вики же особенно хорошо шла контратака, но она не успевала её быстро провести. В фехтовании действует негласное правило "правоты атаки". Согласно ему нельзя контратаковать, не отбив атаку соперника.
   
        В перерыве Алла указала Вике на её ошибки. Главная из них — это дистанция. Вика для подстраховки отходила слишком далеко от соперницы, что и мешало быстро контратаковать, проводить повторные и ответные атаки.
А комбинированных атак у неё не было вообще.
        -- Ты атакуешь слишком прямолинейно, -- сказала ей Алла. – Не маскируешь свои намерения. Побольше обманных движений. Надо сбивать соперницу с толку.

        Во втором раунде Вика действовала намного успешнее, она ещё сильнее взвинтила темп и оттеснила соперницу
на край площадки. Стелла отбивалась из последних сил. И было видно, что она не ожидала такого натиска.
Развязка быстро приближалась, но тут случилось непредвиденное. У Вики сломалась шпага.
        По правилам в таких случаях поединок останавливается, что Алла и сделала, крикнув: «Альт!» (фр. Стоп).
Но как заменить шпагу, если спортивный зал открывается только в 10 часов утра.
        -- Ну я могу и без шпаги, -- надменно улыбнулась Стелла и отдала шпагу Алле.
        Вика не возражала. Девушки снова натянули на себя футболки.
        -- Кто первой положит соперницу на лопатки или проведёт болевой приём, -- объяснила Алла, -- тот и выиграл.
        После небольшого перерыва последовала команда «Алле!».

http://proza.ru/2020/12/11/211


Рецензии
Я даже рада, что Стелла оказалась достойной соперницей этой заносчивой Вики. Они стоят друг друга.
Всего доброго!

Людмила Каштанова   11.11.2021 01:03     Заявить о нарушении
Я тоже болел за Стеллу.

Андрей Жунин   12.11.2021 00:09   Заявить о нарушении