C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Петербургский ангел

(маленькое эссе)


«Осень. Мертвый простор. Углубленные, грустные дали.
Завершительный ропот шуршащих листвою ветров…»*

Уже отключили фонтаны, разметались охапки подсохших листьев, хмурый день, казалось, не обещал никаких чудес. И все же, судьба каким-то невероятным образом занесла ее в этот район, новый для нее.
Любашинский сад оказался невелик, и повела дорожка прямиком к интересной ротонде. А там, полукругом, скамейки удобные.
- Присядь, осмотрись.
И пока она выбирала себе местечко, отошли прохожие, невольно загородившие от нее маленькое чудо.

На одной из скамеек приютился маленький ангел. Его голые ножки трогательно свисали вниз, отлитые из металла крылышки топорщились сзади. Беззащитность образа подчеркивала укутавшая голову и повязанная под подбородком серая пушистая шапочка, такая же маленькая, как он сам.

Кто-то добрый, тронутый маленьким изваянием, заботливо утеплил его, придав  облику совершенно щемящее восприятие.
И, поверьте, в этот миг отступили куда-то сумерки, окружающие пейзажи, сама ротонда. И только светлый лик ангела, сотворенного из металла, был самым одухотворенным подарком дня. 

                *                *                *

Она и не знала о том, что в городе на Неве, помимо знакомых каналов и речек есть еще и река Карповка. Это извилистый путь познаний и «помощь друга» привели ее по адресу: набережная реки Карповки, 32.

Такое впечатляющее место. Река, как канал, в гранитах, уточки по воде, голуби по брусчатке. Напротив - удивительная церковь, какое-то волнующе уютное пространство.

А в указанном доме – выставка работ Романа Шустрова – «Петербургский ангел». 
Художник – скульптор известен на весь мир. И написано о нем так много. Но не хочется повторять пусть и проникновенные, но чужие слова. Поэтому, переступив порог выставки, она не столько читала многочисленную информацию о нем, сколько смотрела его работы. И окончательно поняла, что ни фотографии, ни описания не передают и доли обаяния его творчества.

Вот, застыл на небольшом постаменте очередной ангел: потертое пальто на крупных пуговицах, в одной руке старомодный саквояж, в другой сказочный зонт, на шее – клетчатый шарф. За спиной – ангельские крылья. И весь-то вид – чудаковатый, по-доброму ироничный, но ранящий чем-то необъяснимо волнующим. И не хочется отходить пока к другим работам, вот и слезы, как индикатор таланта скульптора, застилают все пеленой…
 
Тут и копия того ангела, что прижился в Измайловском саду, так любимый теми, кто навещает его. Сидит старичок на лавочке с книжкой и зонтиком в трогательных очках, с неизменными крылышками, принимая дары – и шарфик, и листья и что-то еще.

Не так и мало работ, согласно фантазии и душе скульптора. И все интересны. Волнуют, удивляют, душу переворачивают.

Но она уже знает то, во что не хочется верить: Роман Шустров ушел из жизни весной 2020-го. Коронавирус.

И все же цитата: «Шустров - один из самых известных кукольных художников-скульпторов России. Главная техника маэстро - папье-маше, в основе его работ - кусочки газет. Его кукольные скульптуры очень узнаваемы, они немного чудаковаты, в каждой - питерское настроение, снаружи как будто смурные и серые, а внутри - свет и доброта. И от шустровских бронзовых кукол веет теплом. Его работы можно увидеть не только на выставках, в музеях, галереях, но и в витринах питерских кафе и просто в городе, как подарок автора землякам. Увидев этих скульптурных кукол однажды, вы вряд ли их забудете. Несмотря на монохромность его работ, каждая - с характером...»

                *                *                *

Уже почти покидая выставку, с еще влажными глазами, она приметила в витрине маленькую, с пальчик, копию того ангела, которого увидела впервые в ротонде Любашинского сада. Скульптура была подписана: «Маленький ангел Пушкин. Бронза».

Конечно, правы очень и очень многие, говоря о скульпторе с душой ангела.
Да, он ушел, а его  вдохновенные творения остались. Не техника, не умение-мастерство, а именно душа, сердечная энергетика, доброта необыкновенная.

В зеркальных льдах декабрьские лужи. Грусть в потемневших голых веточках. Ожидание снега затянулось.
А она все помнит эти осенние встречи с сокровенным творчеством.
С тем, что для людей.





* - начало стихотворения К. Бальмонта.

 


Рецензии
это не эссе, это - песня!
это песня любви - нежная, светлая, щемящая, воспевающая бессмертную душу Художника...
действительно, ангелы Романа Ивановича Шустрова похожи на людей, которые "снаружи как будто смурные и серые, а внутри них - свет и доброта".

спасибо, Ирочка, проняло до слёз!

безмерно рада твоему возвращению!
не исчезай...

Светлая Ночка   02.03.2024 05:12     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана, Светочка.
Приношу извинения за столь долгую задержку.
Сердечно благодарю за отклик.
(Не могу сказать, что я вернулась, просто страницу открыла. Есть проблемы...)
Обнимаю,
Ира

Иринья Чебоксарова   10.03.2024 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.