Отрицательное время2

Эффет отрицательного времени возникает в исследовании стационарного состояния ансамбля физических (материальных) объектов. Стационарность ансамбля может быть выражена разными оценками. Мы использоваи формулу Планка для оценки величины функции энтропии. Планк рассматривает ансамбль именно физических (инерционнных) объектов. Но очевидно, что в таком случае время есть синоним археологического времени. Такое время есть существенная характеристика Истории, которая отражается в тех изменениях в материи, которые имели место в прошлом. Поэтому время после каждого мгновения «уходит» в прошлое.

Существует не очень корректное определение энтропии как величины обратной ИНФОРМАЦИИ.  Более корректное определение информации и присущего ей принципа максимального производства информации возьмем у А.М.Хазена [Тезисы концепции процессов самоорганизации физической информации в природе А.М.Хазена]. Из этого документа мы приводим Тезис №6:
«6) Согласно принципу максимума производства энтропии, синтез информации об адиабатическом инварианте в определении энтропии происходит так, что гарантирует существование устойчивого, по Ляпунову, потока (в котором возмущения устойчиво нарастают). По определению, устойчивость этого потока означает, что его можно описать как последовательность стационарных состояний. В каждом из них локально действует принцип минимума производства энтропии Пригожина или другие условия самоорганизации. Это возможно потому, что условный экстремум энтропии-информации связан с седловой точкой её функции: максимум производства энтропии-информации для одной группы условий совместим с минимумом самой энтропии-информации для другой. В одной плоскости выполняется условие Ляпунова для динамических равновесий - обеспечивается минимум энтропии, соответствующей адиабатическому инварианту, и максимум производства энтропии. Но в перпендикулярной плоскости, которая проходит через седловую точку, выполняется условие Пригожина для статических равновесий - обеспечивается максимум энтропии и минимум производства энтропии.»

Здесь мы находим ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ  ВРЕМЯ. Положительное и отрицатедьное время «касаются» друг друга только в одной точке НОЛЬ! Это, конечно, ведет к «четырехмерной» модели Космоса: в форме «СЕДЛА».
Эту модель можно представить в форме обычной трехмерной системы координат с условием, что ось ВРЕМЕНИ (представим ее себе ветрикальной осью) имеет разный смысл для положительных (информация+прогноз) и отрицательных (энтропия-история) значений времени.

В дальнейшем мы будем использовать «нормальную» систему координат, при этом, не забывая, что оси времени от нуля в разные стороны расходятся по существу модели Времени.

Полученный нами результат свидетельствует о том, что нам надо более тщательно рассмотреть в дальнейшем и ось ИНФОРМАЦИЯ-РАССТОЯНИЕ.

12/11/2020
Виталий Шолохов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.