Гололед

В считанные часы весь город сковал ледяной плен. Пошел мелкий дождь, падая на асфальт он сразу же превращался в лед. И все вокруг быстро покрылось очень скользкой ледяной коркой. На дорогах машины разбили снежную кашу. Только сумасшедший сегодня выезжал, гололед страшный. Битые машины, падающие люди, наверное этим вечером многим не повезет. На самом деле упасть на такой вот лед человеку в возрасте, достаточно опасно. Травматология будет забита.

Только выйдя из подъезда я чуть не упал, настолько скользко. Молодежь дурачится, падая, подымаясь и снова падая. По тротуарам ходить практически невозможно. Люди идут осторожно, медленно, взявшись за руки и поддерживая друг друга. Идут по траве покрытой льдом у обочин дорожек, тоже скользко но терпимо. Совершенно невозможно передвигаться тем кто живет в частном секторе на Голосеево или Ветряных горах, там склоны, спуски, подъемы. Забраться, на вмиг обледеневшую горку или спуститься с нее, надо потрудиться. От напряжения всего тела на льду, быстро начинают болеть ноги. Падать нет никакого желания.

У входа в метро работники активно долбят ледяную корку. Коммунальщики посыпают солью дороги, а дождь не прекращается. Старый охранник из моего дома говорит:

- Вот вышел бы каждый, прихватив с собой пачку соли, да и посыпал, к утру корка бы и растаяла. Но кто же выйдет, завтра все будут спешить утром на работу и падать.

Осторожно ступая по ступенькам в подземный переход на Университете я пытаюсь ухватиться за перила, но они тоже предательски обледенели, а внизу стоят люди, ждут пока я спущусь, чтобы им так же ухватившись за трубу подняться вверх. Одно не правильное движение и ноги уже поплыли, только и успевай за что ни будь ухватиться. Но самое неприятное, когда ноги вдруг в стороны стали на льду разъезжаться, хочешь не хочешь а они плывут при весе в 120 кг.

Моя хорошая приятельница живущая на Цымбаловом яру, сегодня вечером просто не смогла никуда выехать, оказалась в плену своего частного сектора. Вышла с Хаски на прогулку, а собака в ужасе стала скулить на льду испугавшись, рвалась обратно в дом обделавшись с перепугу по дороге. Интересно как подняли таксисты цены на свои услуги, похлеще карантинных наверное.

Здорово сейчас тем кто умеет кататься на коньках, одел и полетел, ведь весь город сплошной каток, с мелким колким уже льдом падающим с неба. Что нам говорит прогноз? Мужайтесь Киевляне, завтра это не закончится! Сидите дома, нечего шастать - скажет всеми любимый мер Киева - Кличко, и может быть больше соли сыпнут на дороги.

Пришло утро следующего дня. Всю ночь коммунальные службы сыпали на дороги песок с солью. Статистика обратившихся с травмами перевалила за 200 человек. Лед не отступил, хотя соль и песок сделали его менее опасным.

Моя хорошая знакомая вырвалась из своего заточения, что я уже ей не советовал и на дверях спускаться вниз с горы и на мягком месте, в конце концов она нашла у себя двадцатиметровый провод в изоляции, закрепила его и медленно, держась как скалолаз, съехала вниз.

К вечеру пошел легкий пушистый нежный снежок и лед присыпало, он стал менее скользким. Зима пришла, вступила в свои законные права!Как бы перезимовать без приключений.      


Рецензии