Июнь. Гл. 24. Спецавтомашина и неугомонный Самодел

Глава 24. Спецавтомашина и неугомонный «Самоделкин».

У механика гаража Олишевского  огромная радость. Второй раз за год, и это небывалый случай для связистов, Телеграфно-телефонной станции выделяется автомашина.
Первую – Москвич-412 «пирожковоз», пришедшую весной целевым назначением, закрепили за цехом телеграфа, и теперь, ребята – телеграфисты без проблем обслуживают медленно, но увеличивающееся, количество телеграфных абонентских установок на предприятиях города. Очень часто они выезжают и в районы для оказания квалифицированной помощи местным связистам.
Каждая минута простоя телеграфного оборудования под неусыпным контролем, требования к надёжности работы этого вида связи гораздо выше, чем к работе обычного телефона.

Телеграф обрабатывает важные документы и постоянное закрепление, наконец, за этим видом связи автомашины, резко улучшает организацию работы в цехе телеграфа для его работников, ещё совсем недавно вынужденных добираться, до места проведения профилактических или аварийных  работ, на «перекладных». Как правило, выклянчивали они эту автомашину у предприятий, установивших у себя абонентские установки, или добирались до пункта назначения на автобусах, что явно, не удовлетворяло требованиям по оперативному принятию мер.
Цепко вцепился в «пирожковоз» Ковалёв, никому не удаётся его выпросить у телеграфистов для отвлечённых нужд. Правда, в напряжённые моменты, самостоятельно, в цехе, перераспределяет он эту автомашину для доставки телеграмм. А вот, продукты буфетчице на обед привезти – такую помощь оказать, способен только Висящев – «самый незанятый и незагруженный человек».
Для меня – неожиданное распределение на город второй в этом году автомашины – полная неожиданность.

Любит сюрпризы делать Андрей Алексеевич Фенин. Но даже о таком – очень приятном, он сообщил мне по телефону, как бы мимоходом – короткой скороговоркой, как о чём-то, совсем незначительном. Ай да Андрей Алексеевич! Вот молодец, вот удивил…
Не сумев отказать себе в удовольствии, первым проехаться на новой автомашине, Олишевский,  лично, пригоняет из Конторы материально-технического снабжения красавец ГАЗ-53 – спецавтомобиль, оборудованный телескопической вышкой.
Стараясь не обнаружить переполнявшую его радость, подчёркнуто неторопливо выбирается он из кабины, любуясь, внимательно ещё раз окидывает пригнанное чудо придирчивым взором, и не спешит от него уходить.
Вокруг автомашины собирается толпа из монтёров и кабельщиков. Они оживлённо обсуждают неожиданное событие, они довольны. Новая автомашина для городской телефонной сети – очень неординарное событие.

Но больше всех – рад и доволен приобретением Висящев. Он весь светится –  это сколько же рутинных забот упадёт с его плеч! Лишняя автомашина в хлопотном хозяйстве цеха это совсем не мелочь.
Да и монтёры пошли современные со «странными» причудами – стесняются прилюдно носить когти на плечах, да к ним – ещё, монтёрский пояс, в придачу. Попробуй, заставь молодого парня, на которого должны заглядываться девки, проехаться с такими «причиндалами» в автобусе. Разве что под угрозой расстрела…
А большую часть города занимает частный сектор, и хоть совсем мало в частных домах телефонов, но даже и для них, столбов понатыкано больше, чем достаточно.
  Попробуй понаподвози к этим столбам современных работяг, излишне застенчивых при демонстрации в своих руках связистских орудий труда.

А тут, телескопическая вышка – совершенно новая! На любую высоту с комфортом, в корзине, подбросит даже самого нерасторопного, который без присмотра, то и гляди, соскользнёт вместе с когтями на железо-бетонную приставку и никакой инструктаж, потом, не оправдает, не дай Бог, спровоцированный, даже, собственной нерасторопностью, несчастный случай. На этой телевышке, пожалуй, кроме водителя – целых три монтёра поместятся.
Висящев точно знает, что эта машина обязательно достанется его цеху. Поблёскивают лучинками его довольные глаза, но на всякий случай, он всё-таки, с показной обидой, бормочет.
– Да-а, знаю я вашу систему распределения. Вон, «пирожковоз» на телеграф ушёл… И сейчас, Наталья Ивановна сумеет убедить, что радиоузлу эта машина гораздо важнее.
Сторожилова находится тут же рядом и ей нестерпимо хочется повоевать за технику. Но она, тоже понимает – эта машина для линейно кабельного цеха нужнее.
 
– Да ладно, Александр Дмитриевич – катайтесь уж, но хоть иногда, для особо сложных работ, может быть, всё-таки, сможете одолжить её нам?
В ответ, окончательно успокоившийся Висящев, великодушно кивает головой.
– Да уж, разве от вас отвертишься, Наталья Ивановна…
Олишевский с Макарычевым в смятении – среди шофёров начинается нешуточное соперничество за право перехода на новую автомашину. Посовещавшись, приходят с предложением
– А что, если пригласить водителя со стороны…
Все равно, водителя нужно принимать. Наши водители к своим колымагам привыкли – а разве пойдёт работать на них серьёзный опытный водитель… Если хотим получить серьёзного – надо предлагать ему новую машину.

С их логикой трудно не согласиться. Спустя несколько дней телевышку принимает приведённый Олишевским новичок – Шамонин Алексей. На вид маленький, скомканный какой-то – кроме глаз ничего не видно.
Олишевский утверждает что, обманчив его облик – водитель и человек он отменный. У меня нет оснований не доверять опыту и чутью Иосифа Альбиновича. Приказ о приёме на работу Шамонина я подписываю уверенно.

***
Беспокойный, неугомонный человек –  Олишевский. Вот уже полгода не даёт ему покоя странный агрегат, приютившийся рядом с уличным туалетом. Он представляет собой, довольно вместительную бочку с многочисленными патрубками её опоясывающими.
Я тоже, как-то обратил на неё внимание, зачем, мол, во дворе этот металлолом?
– Это не металлолом – вводит меня в курс дела Макарычев – это кормозапарник.
Ну вот, – кормозапарник! Что – готовимся собственное подсобное хозяйство организовать?
Оказывается, всё не так просто.
Ещё Мирославцев Виктор Анатольевич, будучи начальником ТТС, притащил его из хозяйства отца – директора совхоза, с намерением собрать собственный паропреобразователь. Назначение этой бочки – производить горячий пар. Что и делает единственный, имеющийся в городе, паропреобразователь горводоканала.
Тот самый паропреобразователь, который с таким трудом, выделяется нам для аварийных работ на сети, в сложные периоды господства морозных дней.

  Не дошли до этой работы руки ни у Мирославцева, ни у Ковалёва. Да и мне в эту затею верится с трудом.
Олишевский настоятельно просил повременить с очисткой двора от этого хлама. Он уверенно пообещал, что к следующему зимнему периоду мы будем иметь собственный паровик.
Ну, коли так, я не настаивал, убрать его с глаз долой. Долго стояла бочка, пусть ещё постоит…
Чудак этот Олишевский… Прямо, как Самоделкин из тёплых детских сказок.
А пока этот «Самоделкин» утащил со двора разобранный скелет старой автомашины, давным-давно отслужившей свой срок и тоже, болтавшейся во дворе, и не сданной в металлолом, по причине повседневной занятости. И вот, через какие-то свои связи на ремонтном заводе в селе Летовочном Талеровского района – своей родины – обменял её на приличный, полностью отремонтированный ГАЗ-53.

  Целеустремлённый человек – Олишевский. Долго обсуждал что-то с Макарычевым, несколько раз ездил с ним в ГАИ и наконец, привёз выправленные на эту автомашину документы. Также совместно с Александром Николаевичем раздобыл стандартную бочку от ассенизаторской автомашины в Спецавтобазе у Бабчука, взгромоздил эту бочку на пригнанную автомашину и обещает, уже в июле, запустить в эксплуатацию, собственную на ГТС, водооткачивающую автомашину.
– Виктор Васильевич – в июле готовьтесь принимать ещё одного нового водителя на «бочку» – на полном серьёзе предупреждает он.
Как это кстати! Оборудованная навесной водяной помпой автомашина кабельщиков практически использоваться в городе не может. Санэпидстанция всё строже и строже отслеживает собственное решение, согласно которому, откачиваемая из канализационных сооружений вода не может быть слитой в арыки и подлежит обязательному вывозу за пределы города.
Кабельщики, конечно, рискуют, нарушая этот запрет от безысходности, но Висящев беспокоится. Ему, явно не хочется нарваться на штраф…


Рецензии