Прекрасное лекарство от ностальгии. видео

Ностальгия - это тяжёлое состояние души и здоровья, вызванное тем,  что человек лишён своей Родины.

Я знаю о ней не понаслышке. Один близкий мне человек несколько лет прослужил на высокой должности в ГДР,  но очень при этом хотел вернуться в Россию. И у него на  почве ностальгии развилась экзема по всему телу.  Причём,  до такой степени, что он ходил весь забинтованный и не мог самостоятельно надеть ботинки и застегнуть китель.

Я бы не стал приводить этот вроде бы ничего не доказывающий пример, если бы не видел собственными глазами, как эта экзема у него полностью исчезла, и он сорвал и выбросил бинты прямо в поезде после того, как мы прошли пограничный контроль в Бресте.

Рахманинов за рубежом потерял способность сочинять. На предложение вернуться или посетить Россию отвечал: "России больше нет".

А вот реальный "Хлудов" (из Булгаковского "Бега") - генерал   Я.А. Слащёв-Крымский,  которому генерал Чарнота уверенно предсказал продолжительность его жизни в Советской России длиною ровно в путь от подножки вагона до ближайшей стенки,   не только решился на возвращение в Россию сам,  но и увлёк за собой на родину многих других офицеров и генералов Белой армии.   Жаль лишь,  что все эти несомненные патриоты России были расстреляны. Как бы они пригодились своей стране в войне против Гитлера с их военным образованием и боевым опытом!

Ностальгия может терзать даже человека, проживающего в стране,  где он  родился:

"Мне не родной сей строй уродливый,
 Родные - во поле кресты.
 Тоска по Родине на родине -
 Что может быть страшней, чем ты" - писал Е. Евтушенко. 

Правда,  когда этот "уродливый строй" вроде бы пал и сменился другим,  Евтушенко всё равно легче не стало, и он уехал жить в Америку. 

Короче,  ужасное это дело - ностальгия.   Живущим в Канаде вокруг меня китайцам, малайцам, шри-ланкийцам, пакистанцам и прочим "-цам"  то и дело приходится выкидывать на ветер (за бортом самолёта) тысячи долларов лишь для того,   чтобы хоть немного подышать родной атмосферой и окунуться в привычную для них жизнь.

К счастью,  гражданам России в этом отношении намного легче.   Для них как будто специально создан "волшебный эликсир",  который снимает напрочь  все симптомы ностальгии даже в самой запущенной стадии.   И он доступен тут буквально каждому.

Название у этого эликсира  -   "Генконсульство России в Торонто".   Я уже писал о нём лет десять назад  ("Как не спятить",  http://proza.ru/2012/02/18/247  ).   И сегодня я просто не имею права сказать о консульстве,   что оно стало лучше.   Я  не могу даже сказать,  что оно стало хорошим.   Потому что  в реальности,  в действительности,  на самом деле   -   консульство стало поистине ПРЕКРАСНЫМ!

Оно теперь расположено в прекрасном месте города и на прекрасном расстоянии от метро  -  совсем рядом.   Оно - в прекрасном,  чистом здании со всеми удобствами  (лифты, ковры, чистые туалеты с запасами необходимой бумаги,   хотя и в Канаде она недавно была дефицитом по случаю коронавируса).  Прекрасно организован приём  -  без толчеи и очередей,  с прекрасными,  удобными креслами в не менее прекрасном  зале ожидания приёма.   А главное -  во всех окошечках консульства работают прекрасные российские женщины с прекрасными разговорными манерами,  не говоря уже о прекрасной внешности.

Но тогда в чём же секрет целительного воздействия этой частички России на  любую ностальгию?

Поскольку "умом Россию (как и прежде) не понять,  аршином общим не измерить",  но   вот с устаревшим на сегодня глаголом "верить" у её граждан большая проблема (их уже жестоко отучили от прежней  доверчивости),  я приглашаю всех вообразить себя  "Уважаемым заявителем"  -  ведь именно так вас  станут величать в консульстве.   И это, конечно же, правильно.   Ведь без специального заявления на приём вы  в   консульство больше не зайдёте.    Именно для этого там охрана в дверях и стоит  (кстати,  почему-то не знающая русский язык).

Таким образом,  волнующее слияние с Родиной (в лице этого её крошечного островка посреди чужбины) начинается для вас с вашей попытки подать заявление на приём.  Например, для замены Российского паспорта с истекающим сроком действия.  И прямо с этого торжественного момента  "Уважаемый заявитель"  на каждом своём шагу непременно будет получать от этого крошечного,  но такого родного островка  пинок в зад.  Причём,  чем этот шаг ближе к цели  -  тем удар в зад будет увесистее,  вплоть до буквального, физически реального в моём случае  (об этом - в самом конце рассказа).  Сочетание слов "пинок в зад" принято обычно подменять более официальым термином  "отфутболивание заявителя",   но я предпочитаю называть вещи своими именами.   Если я почувствовал  пинок,  то и пишу "пинок",  а не  "я  почувствовал отфутболивание".

Итак,  пишем заявление.  Но, конечно же,  не на деревню дедушке,  а на специальном сайте МИДа и только после регистрации на нём.

Вот вам этот адрес для регистрации - проверьте его работу:  https://q.midpass.ru

Сначала вы прочтёте на нём разъяснение: "Для чего Вам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте?"

Затем вам останется лишь выбрать страну и город с консульством,  которое вы намерены посетить,  из соответствующего перечня стран и городов мира.

И вот тут  -  опаньки!  Оказывается, страны по имени Канада для МИДа России просто не существует.   Попытайтесь-ка найти Канаду в списке стран на картинке в заглавии этого рассказа.

Ну а раз нет страны - то нет вам и регистрации.

Однако не всякого "Уважаемого заявителя" удаётся отфутболить таким простым способом.   Запросто может найтись пройдоха,   который залезет уже непосредственно на сайт Генконсульства РФ в Торонто,   да ещё и сумеет  добраться там до строки  "Создать заявление".

Ну и что с того,  даже если он и добрался?   Ведь перед ним и тут появится страница с перечнем консульств и многообещающим словом "Выбрать",  на которое все "Уважаемые заявители" поначалу клюют.   Попробуйте это сделать сами на:
 
  https://zp2020.midpass.ru/Application/Editor

Выбрали?  Ан не тут-то было!  В ответ на ваше нажатие кнопки "Выбрать" на экране появляется требование ввести совершенно не известное ни вам, ни сотрудникам консульства "кодовое слово":

https://zp2020.midpass.ru/Application/Editor
 
Я перепробовал все известные мне цензурные и нецензурные слова  -  ни одно не подошло.
 
Цитирую далее сайт Генконсульства РФ в Торонто:

"Для получения биометрического загранпаспорта заявитель должен лично представить:

Заявление на выдачу загранпаспорта, которое необходимо заполнить и распечатать в 1 экземпляре;

Двухмерный штрих-код, который распечатается автоматически, нужно принести на прием вместе с заявлением.

25-ЗНАЧНЫЙ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР ЗАЯВЛЕНИЯ".

Если произойдёт чудо, и вы узнаете необходимый вам для записи на приём "25 - значный регистрационный номер" - поздравляю и завидую. Потому что лично я на это так и не сподобился, как, впрочем, и сотрудники консульства во время приёма. В МИДе знают, как хранить секреты. 

А теперь представим, что ваша ушлость вообще уже зашкаливает, и вам,  несмотря на все пинки,  удалось добраться до заветной странички "запись на приём".

Вот тут-то вас, голубчика,  и ожидает такой пинок,  что не скоро очухаетесь!

Полазим по Интернету и выясним: сколько в разных консульствах разных там стран  требуется времени для получения паспорта с момента подачи заявления?

Выясним,  что даже во время нынешнего "коронабесия" это занимает лишь 2-3 недели за обычную плату.   Однако, если вам очень уж срочно этот паспорт требуется, то за дополнительную оплату (уже за 110 Евро, а не за обычные 75) его пришлют вам через 3 дня после отправки вашего фото в консульство по Интернету.   А если уж вам ну совсем неймётся,  то сделают его и за 24 часа,  но уже за 128 Евро.

А хорошо знакомое мне консульство ЮАР,  к примеру,  выдаёт в таких случаях временный паспорт вообще немедленно,  в момент обращения,   но затем вам придётся снова платить за "настоящий" паспорт,  отпечатанный в Претории.

Консульство же РФ сегодня требует подавать заявление на паспорт не менее,  чем за полгода до истечения его срока действия.   Я,  не зная нового правила,  подал за четыре с половиной месяца  и  обрёл себе тем самым такие приключения на то самое место,  что вы подумали,  что ни одному "Уважаемому заявителю" не пожелаю.

Мне,  конечно,  разъяснили в письменном виде именно то,  о чём Райкин в своё время сказал намного проще:  "Нас слишком много!  Всё из-за этого".

 Но ведь и в Китае,  и в Индии таких же "нас" или там "их" вроде бы не меньше,   но паспорта выдают быстро и приёма по полгода не ждут.    Да и вымираем мы, спасибо руководству,  всё быстрее и быстрее.   Так что вроде бы "с каждым днём всё радостнее жить" должно становиться,  но не очереди всё длиннее делаться.

Возможно,  недавно прибывшему в Канаду "Уважаемому заявителю" эти предварительные пинки и отбили бы навсегда охоту "соваться со своим рылом да в консульский  (вроде бы так в поговорке?)  ряд".  Но я живу в Торонто уже 20 лет и знаю,  что не получу и гроша со своей пенсии из России,   если не докажу в консульстве своё "пребывание в живых",  причём, непременно с действующим Российским паспортом в руках.  (Читай мой рассказ "Как не спятить").  Поэтому,  несмотря на все трюки "отфутболистов МИДа" и все их пинки,  мне однажды всё же удалось предстать пред пресветлыя очи красавицы в окошечке консульства.

 Увы,  оказалось,  что "Уважаемый заявитель" к этому моменту  потерял не только своё право на паспорт  (истекшее четыре дня назад),  но заодно также и на своё собственное  отчество,  не говоря уже об отечестве.

 Уже несколько раз менявшие мне паспорт в недалёком прошлом сотрудники консульства теперь категорически "отказывались знать" что-либо о моём гражданстве и имевшемся у меня ранее отчестве.   Российский-то паспорт истёк,  а в иностранных документах тамошние аборигены наших отчеств не пишут.   Поэтому справку для пенсии "о пребывании в живых" мне выдали без отчества,  с одним лишь именем.   А уж об отношении Пенсионного Фонда РФ к справкам,  выданным "лицам без паспорта и без отчества" рассказывать не нужно.

Ну и чтоб мне впредь было неповадно за четыре с половиной месяца вместо полных шести  записываться, "Уважаемому заявителю" предъявили счёт на две его месячные пенсии,  совершенно необходимые консульству "для подтверждения  российского гражданства и отчества заявителя".

Но, хотя работники консульства издевались надо мной, с их слов, в полном соответствии с их служебными правилами, у меня в руках в этот момент было бесспорное доказательство моего Российского гражданства.  Им являлся мой БЕССРОЧНЫЙ  "паспорт гражданина СССР с вклеенной в него фотографией после достижения возраста 45 лет" с московской пропиской.   Россия провозгласила себя страной-правопреемницей СССР.  И поскольку закон СССР о паспорте обратной силы не имеет, то он продолжает действовать в РФ и сегодня.

 "Читайте, завидуйте - я гражданин Советского Союза!"

Однако, как и в известной басне Крылова ("Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"), дамам в консульстве "разбирать мои вины" было совершенно неинтересно, и меня просто отправили за квитанцией об оплате их трудоёмких услуг по подтверждению моего гражданства.

Работать я начал ровно 60 лет назад за тогдашние 30 копеек в час  (это - 30 современных рублей). Заработал я себе в СССР ежемесячную пенсию из расчёта примерно 1 рубль (100 современных) за каждый год моей работы . Прожить на такую пенсию, конечно, невозможно. Но и отдавать целых две такие пенсии "дяде" или там "тёте" за абсурдное подтверждение моего собственного отчества и никогда не прерывавшегося гражданства моей собственной страны - это выглядело для меня уже чем-то из учебников по психиатрии или уголовному праву.

Короче, ожидаемой консульством высокой сознательности у меня не нашлось,  да и денег на счету для подобных расходов тоже. Я предпочёл потратить несколько месяцев на переписку с МИДом и прочими высокими инстанциями в стране моего якобы утраченного гражданства.

Я просил их всех лишь ответить коротко и ясно на очень простой вопрос: "Является ли бессрочный паспорт СССР с московской пропиской подтверждением гражданства в стране-правоприемнице СССР?"

Оказалось, что ни в МИДе, ни в МВД, ни в Генпрокуратуре, ни в Минюсте, ни в Управлении делами Правительства и Президента России, ни в любом ином учреждении страны на этот вопрос ответить ну никак не могут. Все они лишь сообщили мне,  что переслали мой вопрос в МИД для ответа по существу. А уж МИДу-то не хотелось отвечать на мой вопрос ещё больше, чем любому из вышеперечисленных.

Однако я помнил из лекций по философии,  что количество должно в конце концов перейти в качество,  что и произошло.  И в новом письме в ответ на все мои обращения в ...(тут перечисление на полстраницы) МИД сообщил мне,  что ДА, ЯВЛЯЕТСЯ.  Но всё же окончательное решение о признании/непризнании меня гражданином России принимает работник МИДа в окошечке консульства,  который вполне может мне отказать в случае возникших у него/неё сомнений.  И хотя прежде в моём конкретном случае никаких сомнений насчёт моего гражданства в течение 20 лет не возникало, но на следующий же день после истечения срока действия моего паспорта эти сомнения, к сожалению,  появились. И поэтому теперь уже ничего нельзя сделать.  Нужно только платить и ждать.

К счастью, в консульстве не больно-то обрадовались моим энергичным усилиям по популяризации их деятельности в вышестоящих учреждениях России. Поэтому они любезно открыли мне их маленький профессиональный секрет.

Оказывается,  они прекрасно знают,  что я - совершенно законный гражданин России,  и даже не могут иметь никаких сомнений на этот счёт в принципе.  Потому что именно они же меня,  как родителя моего сына,  уже недавно проверяли по базе данных МВД России для выдачи паспорта моему сыну,  состоящему так же как и я у них на учёте

Тем не менее,  ещё один крепкий удар в зад я от них при этом всё-таки получил.  Об этом ниже:

Мои знакомые бизнесмены имеют странное,  казалось бы , правило приезжать вечером в свои служебные помещения и тщательно проверять,   что освещение в зданиях, складах,  ангарах ит.п. исправно и повсюду полностью ВКЛЮЧЕНО.

И обусловлено оно тем,   что воры, забравшиеся в эти помещения,  могут нечаянно оступиться и повредить себе каким-либо образом здоровье.   Например, вывихнуть или сломать ногу или шею.  И тогда владельцу объекта кражи придётся до конца жизни платить этим ворам за лечение, нетрудоспособность, утраченную радость жизни и даже за сниженное половое влечение.   Юристы и судьи сдерут с него столько,   что никому мало не покажется.     Естественно,   что о здоровье и безопасности сотрудников,  посетителей,  гостей дома ит.д.  закон заботится не меньше.  И заботится при этом за счёт всё того же владельца или временного хозяина (нанимателя) помещения.  Существуют даже "профессиональные гости",   которые приходят к вам лишь затем,  чтобы упасть,  повредиться и затем подать на вас в суд за то,   что вы впустили их в дом,   не обеспечив их полную безопасность при этом.

После указания идти в специальную кабину для фотографирования на новый паспорт,   я зашёл в неё и пытался проверить,  что мой галстук повязан правильно,  не на боку.  Зеркала нигде не было,   но над объективом камеры был крошечный,  со спичечный коробок экранчик.  Я попытался разглядеть на нём галстук,  но раздался окрик оператора:  "Отодвиньтесь назад!"

Я отодвинулся назад и тут же полетел кверх ногами на пол.  Оказалось,   что я сидел на каком-то трёхногом подобии табурета,  вероятно,  на подставке для горшка с цветком,  судя по крошечному сидению и расстоянию около 30 см между точками опоры.  А позади этого насеста к полу был привинчен металлический уголок,  чтобы нельзя было его дальше положенного от объектива отодвинуть.  Вот об этот-то ограничитель единственная сзади ножка насеста и ударилась со всего размаху,   когда я стал отодвигаться,  опрокинув меня вместе с подобием табурета.

Шею я,  к счастью,  не сломал.  Но всему остальному досталось по полной.  Я уже не смог правильно расписаться в бумаге для получения паспорта из-за растянутых при падении сухожилий руки,  а затем несколько дней не мог ни ходить (болела спина), ни,  естественно,  играть на рояле  ( я - пианист по профессии).
 
Я подошёл после падения к даме-оператору и сказал,   что если бы я поставил такой табурет своим ученикам в школе или их родителям,   то школу бы закрыли.  Дама,  не извиняясь,  спокойным, привычным тоном возразила мне:  "А нечего вам было этот табурет двигать!"

 Грохот моего падения в тишине зала ожидания привлёк внимание лишь находившегося снаружи охранника,  но дамы успокоили его, что всё, дескать,  в полном порядке.  Я понял,   что к подобным падениям с грохотом они давно уже привыкли,  и реагировать на подобную ерунду никто  не  собирается.

И вот именно так,   шаг за шагом происходит чудесное исцеление от упомянутой в начале нашего разговора ностальгии.  Как рукой снимает!

"Уважаемый заявитель" в процессе этого лечения становится всё более и более благодарным сегодняшним хозяевам России,  милостиво даровавшим ему совершенно немыслимое ранее право на легальный выезд из страны,  которой совершенно не нужно её собственное население.   А ведь совсем ещё недавно за одну лишь попытку подобного "побега от хозяев" люди расплачивались и свободой, и жизнью.

Хотя,  скорее всего,  это решение принято хозяевами не столько из гуманных, сколько из чисто практических соображений.  Ведь если они сами планируют лишь разворовать страну, "вывести" наворованное за рубеж  и переехать туда же с детьми и семьями для постоянного  проживания,   то зачем им нужны при этом лишние свидетели их дел тут, на родине?   Так что, чем больше всех этих никчемных для хозяев людишек уберётся вон или передохнет - тем лучше.
   
Вот примерно такое же к себе отношение я и почуствовал в родном консульстве.  И я ни капли не виню ни в чём ни одну из беседовавших со мною дам.  Они же - на службе. 
Они  просто доносят до меня мысли и идеи своего начальства.  А начальство - этот
же их МИД - он ведь тоже не сам по себе действует,  он обязан строго следовать политике руководства страны в целом.    И если  руководство считает нормальным и достойным шарить в поисках денег  по карманам своих пенсионеров внутри страны,   то именно этим  должен заниматься и МИД со своими сотрудниками за рубежом.

Говоря о  подлинных хозяевах России,  я,  конечно же,  ни в коем случае не имею в виду  всем известных  лиц,   входящих в круг её официального руководства.   Потому что многие действия этих лиц полностью исключают для меня возможность предположить,   что они являются или  хотя бы считают себя всерьёз хозяевами России.   Хозяева не могут в принципе творить что-либо подобное.

 Например,  давить бульдозерами,  закатывать в землю и сжигать,  причём,  сотнями тонн,  конфискованное на границах продовольствие вместо бесплатной раздачи его многочисленным и по-настоящему голодным людям в своей же стране.   А ведь гораздо более благополучные и богатые страны ЕС и США - те непременно раздают, и  даже соответствующие законы об этом приняли. 

ВИДЕО

Cinema Modeoff
раздача бесплатного питания в США vs уничтожение еды в РФ


www.youtube.com/watch?v=0kVCGkGSZCg


Ведь настоящий хозяин вместо этой чудовищной и лицемерной  "борьбы с  контрабандой"  (одну тонну из ста сожгут,  остальные украдут)  уничтожал бы не продукты,  а воров у себя в стране,   как это успешно делает Китай.   И наглядные результаты этих двух противоположных подходов не оставляют никаких сомнений в преимуществах борьбы именно с ворами.

Смотрите ВИДЕО:

"Путин оправдал уничтожение еды, вместо раздачи малоимущим" 

https://vk.com/video-147250560_456240783


Желающим узнать,   какой наша Россия могла бы быть при настоящем хозяине,   предлагаю ознакомиться на Интернете с историческими фактами.   Наберите, например,  в поисковике:  "Николай II - оболганный царь. Цифры и факты".  А в статье "Правление Николая II. Цифры, факты и мифы" (politikus.ru) приведены интереснейшие таблицы статистики для сравнения 1913 и 2013 годов нашей страны.
Из этих таблиц можно точно увидеть:   что,   на сколько   и в какую сторону  изменилось в России за это столетие?

В заключение,   хочется от души поблагодарить всех сотрудников Генконсульства,   с кем мне довелось недавно встретиться и пообщаться.

Так держать,  дорогие соотечественники!   Новых  успехов вам в борьбе с нашей ностальгией.


Рецензии