Семья до развода. 4. Песни над Днестром

       4. ПЕСНИ НАД ДНЕСТРОМ

   Молдавия, ставшая не так уж и давно по историческим меркам независимой Молдовой, следующая героиня нашего небольшого культурно-исторического экскурса.
Кто из нас, бывших Советских граждан, не знает вкуса молдавских фруктов  и овощей? Или терпких молдавских вин?!
Только убежденные трезвенники,такие как я когда-то.
Кто не слышал песен Надежды Чепраги или Марии Кодряну?
Кто не вытирал слёзы после фильма, в котором,наконец, возвратился домой Булулай, он же прекрасный молдавский актёр Михай Волонтир?
Кто не наслаждался звуками удивительного , трогательного, бесконечно нежного вальса Евгения Доги из кинокартины "Мой ласковый и нежный зверь"?
А лучшая в мире Чио-Чио-Сан Мария Биешу?! Кого не тронет за душу,не заставит её трепетать поистине божественный голос?! Так и кажется, что летит он над Днестром до сей поры!
Что же это за страна такая, что за дивный край- Молдавия?
Затерялась бывшая Бессарабия между крупными соседями Украиной и Румынией, между реками Прут и Днестр.
С древних времён шли сюда поживиться то турецкие паши, то западные любители погужеваться за чужой счёт.
История этого народа ,жившего в междуречьи, многообразна и извилиста. Минуем палеолит, мезолит, неолит, меднокаменный, бронзовый , железный век и прочие слишком давние времена. Оставим позади эпохи римлян, готов, славян, кочевников и прочих пришельцев.
После крушения Золотой Орды и падения Венгерской Марки начались времена Молдавских княжеств, продолжавшиеся с
1359 по 1861 год. В эти годы Молдавские княжества становятся обьектом интересов Речи Посполитой, Римской и Османской империй.
Впервые молдавский господарь Дмитрий Кантемир присягнул на верность России в 1711 году, во времена Петра Великого.
Далее все чаще идут события , связанные с влиянием на  жизнь молдаван России. В конце концов с 1812 по 1917 год, страна под названием  "Бессарабская губерния", входит в состав России. Далее следуют известные коллизии.
Бессарабия под властью Румынии.
Красноречивые факты- количество средних школ с 1920 по 1940 начительно уменьшается. По переписи 1930 года в Бессарабии бллее 72% жителей-молдаван неграмотны...
В результате новых исторических перемен, в 1940 году Красная армия 22 июня 1940 вступает в румынскую Бессарабию. Образуется Молдавская ССР.
1941-1944 годы-новый трагический поворот, оккупация страны немецкими и румынскими войсками,образование губернаторства Бессарабия. В результате блистательной Ясско-Кишиневской операции фашисты изгнаны .
Горжусть тем, что мой любимый дядя,прославленный танкист-ас Василий Семенович, был участником освобождения Молдавии, как, впрочем, и Украины...
После напродолжительной автонопии в составе УССР начинается новый день Молдавии,длившийся по 1991 год, как Советской Социалистической республики.
Как считают многие, это были годы интенсивного строительства, становления , подъёма экономики и культурного, духовного возрождения.
Впрочем, есть и другие голоса, злопыхательские - об оккупации , угнетении и т.д.
Давайте разбираться по существу.
Я не стану докучать читателям перечислением сотен,тысяч построенных здесь всем Советским Союзом заводов,фабрик,предприятий,дорог, театров,библиотек,школ, домов культуры,созданных совхозов и колхозов. Желающие могут сами уточнить их количество.
Эти факты слишком очевидны.
Хочу лишь напомнить, что Молдавия для всех народов СССР всегда была не колонией, не жалкой окраиной, а полноправной ,равной ,братской республикой.
С ней давно и прочно существовала истинная взаимная приязнь. А некоторые русские собратья и по сию пору памятны молдавскому народу, любимы им. Это, например, Пушкин, Суворов, генерал Лебедь. А молдаване по рождению Михаил Фрунзе и Григорий Котовский- народные герои россиян..
Вспомним нашего великого поэта Пушкина.
 В Кишинев 21 сентября 1820 года он попал не из любви к странствиям и перемене мест, не в погоне за свежестью чувств, а, как мы знаем, по суровой необходимости. Странный выбор царских властей - ссылать неугодных почитай на три года почти в курортные края, где пышные цветения, щебетанье певчих быстрокрылых птиц и смуглянки за каждым плетнем. Ну что тут долго рассуждать: сатрапы они и есть сатрапы! Скорее всего, решили омрачить поэта грязной речкой Бык, вонью, мусором, неухоженностью и заодно своим показным благородством,добить морально. Вот,мол, какие мы, не помним зла. Ты про нас пишешь свои острые,как клинки, эпиграммы,а мы тебе на сию несознательность - утренний кофий со взбитыми сливками в доме купца и янтарного блеска виноградный сок на фоне райского сада...
Конечно, при всех прелестях бессарабских мест, ссылка есть ссылка: туда нельзя, сюда нельзя, то не делай и это! Однако, Александр Пушкин довольно легко преодолел все трудности. И это понятно, ведь лучше хранить гордое терпенье в благословенных краях,  хоть и совсем неблагоустроенных, нежели во глубине кое-кому вскоре предстоящих сибирских руд... Зато осталась в биографии Поэта эта запись- Кишинев.
"Проклятый город Кишинев!
Тебя бранить язык устанет..."
Поясню, что написал он это в шуточном письме к другу... В действительности же он с интересом изучал новый край, посетиил село Долна, еще четыре десятка мест. Здесь,в Киши неве, были разговоры до утра с будущими декабристами Орловым и Раевским, новые впечатления,встречи,расставания, свежие профили кудрявых женских голов на черновиках, поэма "Цыганы", "Песнь о вещем Олеге", начало работы над "Евгением Онегиным", новые многочисленные поэтические строки и задумки.
   ...Что касаемо Григория Ивановича, которого в наградном листе на орден Красного знамени, а их у легендарного комдива было аж три, не шибко грамотные штабные писари из класса неимущих записали , как КАтовский, то он с этими местами был связан крепко - накрепко. Здесь учился,жил,трудился,бунтовал против несправедливости режима. Тут стал Котовский народным мстителем, лишая эксплуататоров их главного преимущества- имущества. Это у революционеров называлось экспроприацией экспроприаторов. Вначале политически незрелый бунтарь примкнул к эсерам,а разобравшись в политическом моменте, вступил на правильный путь - РСДРП(б). Но это произошло не сразу и не вдруг. Допрежь того были эксы,поджоги, облавы, умопомрачительный побег из Кишиневской тюрьмы, фронт первой мировой. И где бы ни находился Григорий Котовский, всюду он был храбр,энергичен,неиссякаем на выдумки. Согласимся, кому попало георгиевских крестов не вешали царские генералы,а уж вожди мировой революции тем более Почетным революционным оружием и орденами не разбрасывались. Значит, заслужил товарищ. Заслужил и добрую славу борца за простой народ. Потому и стоят ему памятники в разных городах и весях, названы в честь героя улицы и города, созданы музеи. Был даже мавзолей...
Есть такие добрые места и в столице Приднестровья Тирасполе. Спасибо, люди добрые! За память о земляке, за верность идеям революции! А контрики-  и украинские и наши- делают все наоборот. Первые, сносят монументы и переименовывают,скажем, Котовск Одесской области, в Подольск. Как будто нам подмосковного Подольска мало!
А наши буржуазные правители- собираются ставить памятники белогвардейским героям Деникину, Краснову, Колчаку и иже с ними. Ребята эти, безусловно, были не робкого десятка, храбрые, даже отважные. Только от их отваги десятки тысяч буденновцев и котовцев полегли в битвах Гражданской войны. Войны за лучшую долю крестьян безлошадных и рабочих, что своими мозолями всем рябушинским прибавочную стоимость создавали. А что удивляться этим задумкам? Правящим ныне олигархам разве нужна память о Котовских, что , скинув парик и  наставив револьвер в одном исподнем корыстных бесов  оставят? Им,конечно, ближе те, кто на Чапая в психическую атаку шли...
   Теперь о славном генералиссимусе Суворове. Ни одного сражения под его водительством наши бравые воины, сынки не проиграли. Громили и  турецких басурманов, и западных нехристей. Причём, почти всегда в ответ на наглые нападения оружие в руки брали. Силён был Александр Васильевич волей,смекалкой и добрым отношением к простому солдату. Так и в Фокшанах он победил османцев, и в Рымниках, и Измаил под натиском меньших сил рухнул, и другие крепости. пали.. Ни рвы супостатам не помогли, ни высоченные башни, ни толстющие стены...
И впредь не помогут ни системы залпового огня, ни навороченные убийцы-роботы. Помните, как один сербский крестьянин в 1999 американский F-16 граблями сбил?!
Вы говорите дроны со сверхточными бомбочками один безголовый турок нашим недоброжелателям поставляет?
А рогатка-то на что?!..
Хочу напомнить горячим головушкам: пока находится наш Александр свет Васильевич в Тирасполе ли, который он основал, в Бендерской ли крепости, словом,там, где русские люди пребывают, лучше не суйтесь!..Кончится тем же, что с Юсуф-пашой и его соплеменниками случилось...
Шучу я! А ежели серьёзно, то отвлеклись мы малость от главной темы- искусства.
Но вначале еще небольшое примечание.
Хочу напомнить любителям истории относительно фактов оккупации и колонизации. В мировом масштабе. Какое государство-завоеватель хоть однажды развивало свои колонии? Особенно в области образования  и культуры. Англичане, португальцы и испанцы облагодетельствовали коренных жителей Америки настолько, что как тот волк, который "пожалел" кобылу, оставили им лишь хвост да гриву... Новые американцы дограбили местных бедолаг, добили, загнав их жалкие остатки в скудные резервации... Мы уже как-то рассуждали на эту тему. Много они построили аборигенам больниц, киностудий, заводов, школ и университетов, дорог и мостов? Где планетарии для индейцев, консерватории и академии для бывших ацтеков и майя?
..Что-то не видно... Зато весь мир эти бандюганы учат демократии, лояльности, уважению закона !!! А сами больше месяца голоса на недавних выборах президента посчитать не могут и громят супермаркеты под шумок...
Это так, к слову. Потому, что , говоря об огромных вложениях страны Советов в Молдавскую ССР, опять придётся напоминать про школы и больницы, Дворцы культуры и кинотеатры и прочие возведенные на "оккупированной" территории объекты. Кого-то это, возможно, будет даже раздражать. Тем не менее, это факты, до сих пор имеющие место- стоят,стоят еще Советские Дворцы, кое-где теплятся заводы! Это воспринимается сегодня некоторыми с досадой. Дескать, чего все время напоминать?! Хорошо,если помощь всей страны вы воспринимаете как должное, то где ваш отзыв,ваш ответ? Что вы, в духе товарищества,построили заимообразно хотя бы в Бурятии? Или в Архангельской области?
Да, молдаване хорошие строители. Частным подрядом довольно споро строили  и продолжают строить вольными бригадами загородные дома, дачи и бани в Подмосковье и т.п.
А где государственные подряды,проекты Молдавской республики? Что-то не припоминается подобного. Потому, что их не было...
А мы, РСФСР, продолжали возводить, помогать, пестовать, изыскивать таланты...
И вот уже три десятка лет никак не могут наши смуглолицые товарищи избиратели определиться: с кем им по пути? С одной стороны, русские - люди проверенные, надёжные... А с другой, так хочется румынской халявы, европейских ценностей, высокого уровня потребления, когда у каждого молдаванина по два мерседеса и по три белоснежных яхты. Лежи в гамаке, пускай кольца дыма, а мулатки тебе манговый сок подают , а другой ручкой эротический массаж делают. И не надо рано вставать,скотину кормить, на огороде потеть, корнеплоды окучивая...
Короче, дурень думкой богатеет, как поговаривали ваши украинские соседи. Они-то теперь все поголовно богатеи!..
Скажете не так? А чего же тогда себе все время власть такую выбираете,  что ни тпру, ни ну, ни кукареку!!!
Все,все,больше о политике ни слова,поговорим, наконец, об искусстве!
   Всего два факта, две судьбы красноречиво показывают , как развивалась культура Молдавии в советский период
Первое- киностудия "Молдова-фильм".
Родилась она в 1940 году из корпункта Украинской студии документалистики. Затем война, различные преобразования. В конце концов возникла и окрепла студия настолько,что за годы своего активного существовала создала 120 художественных, 800 документальных и более 40 мультипликационных фильмов. Во всем мире стали известны такие картины, как "Лаутары", " "Табор уходит в небо" , "Дмитрий Кантемир", "Сады идут в завтра" и многие другие. Покорил зарубежных зрителей мультфильм "Гайдук", отмеченный Залотой пальмовой ветвью 39 Международного  кинофестиваля в Каннах(1986 год).
Здесь работали режиссеры Эмиль Лотяну, Михаил Калик, Вадим Дербенев, Пётр Тодоровский(как оператор), Валериу Гажиу, Михаил Тимофти.Музыку ко многим фильмам писал молдавский композитор Евгений Дога...
Надо заметить, что наличие в государстве киноиндустрии- признак его материальной и интеллектуальной состоятельности и мощи. Потому и показателен в этом смысле факт "Молдова-фильма"...
Ещё один ярчайший факт,свидетельствующий о поддержке народных талантов Молдавии Советским Союзом, биография уникальной певицы Марии Биешу. Прошла , по словам Муслима Магомаева, - обладательница редчайшего бельканто - путь от юной певуньи из захолустного села Волинтирь до мировой славы, звания народной артистки СССР, Героя Социалистического труда,как она сама признавалась, лишь благодаря мощнейшей подъёмной силе всей огромной страны рабочих и крестьян. Сие невозможно было ни в Бессарабии, ни в постсоветской Молдове. Последняя назначила прославленной певице, которую с восторгом принимали зрители всех республик СССР, большинства государств Европы, Японии, Индии, Китая, Кореи издевательскую пенсию в размере 200 американских долларов!..
И другой примечательный факт. Когда Биешу заболела, уже после "развода" братских республик, именно Российские врачи прислали за ней персональный самолёт и совершенно бесплатно сделали сложнейшую операцию, чем спасли жизнь гениальной певицы...
Интересно, знает ли об этом победительница последних президентских выборов Молдовы Майя Санду, разворачивающая страну в сторону Румынии?
Опять я о политике! Все,все.
Скажу последнее,прежде чем выставлю десяточки.
Многие годы жили там одной семьей молдаване, украинцы, русские, цыгане, евреи, гагаузы, русины, румыны, белорусы.
Более 50 лет живёт в Кишиневе со своей семьей и моя любимая сестрица Галина. Пока наших единоверцев оттуда вроде бы не гонят. Пока...Потому мне,да и большинству моих сограждан, не все равно, что происходит в республике и куда она движется. Мы по старинке все ещё верим, что там живут и трудятся, и поют свои славные песни наши собратья!..

      АКТЕРЫ ТЕАТРА И КИНО

1. Михай Волонтир("Цыган", "Возвращение Будулая", "В зоне особого внимания", "Ответный ход" и др.)
2. Нина Водэ- Мокряк("Переходный возраст", " Лебеди в пруду" и др.)
3. Светлана Тома("Табор уходит в небо"," Лаутары","Анна Павлова", "Люди в океане","Благочестивая Марта" и др.).
4. Григоре Григореу("Мой ласковый и нежный зверь","Лаутары", "Табор уходит в небо", "Ночь над Чили" и др.)
5. Виктор Чутак("Поезд вне расписания" и др.)
6. Анатол Пынзару,актёр и театральный режиссер.
7. Паулина Потынгэ( " Один перед любовью","Игра в смерть или Посторонний").
8. Евгения Тодорашко("Танго над пропастью","Тихая застава","Крутизна" и др.)
9. Валериу Купча("Лаутары","Я хочу петь","Найди на счастье подкову" и др.)
10. Евгений Уреке("Андриеш","Молдавские напевы","Ляна","Тревожный рассвет" и др.).
Примечание. Я не включил в эту десятку известного деятеля культуры Иона Унгуряну. Это действительно актёр и режиссер высокого уровня, заслуженно получивший звания народного артиста Молдавской ССР ( 1989) , а перед этим  заслуженного деятеля искусств РСФСР(1980). На счету Иона Спиридоновича десятки мужественных образов во множестве спектаклей и в 25 фильмах. Среди них " Сергей Лазо"," Красная метель",'"Офицер запаса" и др. Он успешно закончил в Москве театральное училище им. Б. Щукина и Высшие режиссерские курсы. Затем с 1978 по 1989 год работал режиссёром в театре Советской армии, снимал фильмы на Центральном телевидении. Казалось бы, удачнейшая творческая  судьба, грех жаловаться. Ан нет!
Как только нагрянула так называемая независимость, наш герой становится министром культуры Молдовы. И первое, что он делает на этом посту- распустил театр им. Пушкина. Взамен основал театр им. Михая Эминеску. Это поэт,родившийся и умерший в Румынии и писавший стихи исключительно на румынском языке. Как говорится,  отблагодарил бывший питомец своих русских учителей...
Это напомнило мне артиста, когда-то задушевно певшего нам:
"Пусть голова моя седа,
Зимы мне нечего пугаться:
Не только грусть мои года,
Мои года- моё богатство..."
А сегодня поющего-с чужого голоса-совсем другие песни...
Да Бог им судья!..
Все же, уверен, людей, помнящих добро и ценящих теплоту человеческих отношений абсолютное большинство!

       ЗВОНКИЕ ГОЛОСА МОЛДАВИИ
1. Мария Биешу
2. Надежда Чепрага
3. Мария Кодряну
4. Ион Суручану
5. ВИА " Оризонт"
6. Ансамбль " Контемпоранул"
7. Ансамбль " Плай"
8. Хоровая капелла " Дойна"
9.Михаил Мунтян
10. Ольга Чолаку


ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВ
1. Эмиль Лотяну,режиссёр, сценарист.
2. Евгений Дога, композитор,музыкант.
3. Ион Друце, писатель, драматург.
4. Ансамбль народного танца "Жок"
5. Валерий Гажиу, режиссёр.
6. Злата Ткач, женщина-композитор, профессор.
7. Глеб Саинчук, художник.
8. Оркестр молдавских народных инструментов "Флуераш".
9. Штефан Няги, композитор.
10. Григорий Виеру, поэт, редактор, поэт-песенник.
(Неожиданно начал акоивно выступать в конце 1989 года против русского влияния,хотя  до этого работал редактором газеты "Ленинская искра" , стал лауреатом премии комсомола Молдавии и с энтузиазмом писал такие песни,как "Красный Октябрь", " Павлик Морозов: пурпурный галстук", "Идут пионеры", " Мы живём в колхозе", "Наш флаг" и  т.п.
Во времена Молдавской ССР был очень успешен- издавались книги, выходили пластинки.
Я включил этого деятеля искусств и политика в  список лишь потому,что его песни пела наша любимица София Ротару - "Романтика" и др.- и Григорий Павлович издал немало замечательных  книг стихов и сказок для детей.)
Вот так мы, друзья-читатели, ещё раз заглянули в страну гор,лесов,долин и некогда полную виноградников, в страну, где Днестр быстро несёт свои воды из прошлого к будущему.
Каким-то оно у Молдовы будет?
    (Продолжение последует)


Рецензии