Неизвестная величина

   Сквозняк вечера тщился сдуть гало округ луны, принимая его за одуванчик, что перерос всех своих собратьев и, презрев объятия земли, стряхнув опутавшие его руки, вознёсся к облакам. Ветер, тот ещё садовод, счёл бы себя более, чем удачливым, найди он сил добыть хотя единое семя. Уж он бы его нежил, уж он бы его баюкал так, как ещё не одна мать не ласкала своё дитя... И не крикнул бы в его сторону ни враз, не одёрнул бы ни разу.

   Луна же сторонилась ветра, уклонялась, как могла, избегая назойливой, излишней и ненужной об себе заботы. Ей, как любой женщине не нужна была помощь или, куда ещё хуже -  советы, она и так знала, что лучше, но жалости, чего греха таить, - искренней, сердечной, - желалось постоянно. В мимолётном ли на неё взгляде, либо во вздохе, что, хотя и нескоро, но настигнет непременно тёплым облачком. Стесняясь высказать об этом напрямик,  не желая обидеть или не отыскав в том прок, луна то хмурила лик, то прикусывала щёки, - ибо не имела привычки делить ни с кем своего бремени сквозь беремя головокружительных лет.

   И так оно всё происходило вовсе не от того, что луна была чрезмерно горда. С высоты своего высОко ей было видно, сколь усердны живущие, в попытках основательного обустройства временного своего земного жилья. Луне желалось заглянуть в замочную скважину зрачка каждого, и рассмотреть хорошенько, а, втянув неповторимый аромат души, коснуться, да одарить чем-нибудь эдаким, - раскинуть ковры лунных дорог в страну озарений, осыпать с головы до пят жемчугами строк, а то и сманить мечтаниями ненадолго к себе... Да где там. Заняты.

   Занятно... Чем таким обручён человек, коли не нашёл минуты, взглянуть в глаза той, что, в непрестанной заботе о нём, внимает каждому шагу, жесту, вздоху, - всей жизни, от первого восторженного крика до понимания того, что, собственно, оно такое, это самое «я»...

- Ты помнишь, на что оканчивается латинский алфавит?
- Ну.
- А у нас!?
- И что?
- Как считаешь, из-за чего это? Наш-то указует, прямо в лоб! Наотмашь бьёт, мол - не спи, задумайся, кто ты есть на этой земле... А те? Так только, заполняют пустоту неизвестной величиной.
- Ох, и недобрый ты мужик, как я погляжу. Где же это видано, чтобы целые народы, огулом, да за зря... Место они берегут! Чтобы не растеклись те, которые послабже да пожиже.
- Это ж ты про кого так, про меня, что ли?..

   Спорщики насупились и замолчали, а ветер всё дул и дул, принимая опушку кристаллов льда вокруг луны за одуванчик, вот-вот готовый взлететь. Обознался он, видать, и больше ничего.


Рецензии
О чём был этот спор не особенно понятно. Людям очень много что ещё неизвестно...а те кому известно и кто догадывается...предпочитают в споры об этом не вступать с людьми любящими сказки в которых все величины известны.

Юрий Алексеев 5   27.04.2021 22:38     Заявить о нарушении