Идите и научите!

               
                «Идите, научите все народы, уча их соблюдать все,
                что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до
                скончания века. Аминь».     Мф. 28:19-20.
               
                Я благодарю Бога, что на десятом году моего служения на ПрозаРу, он подарил мне в интернете  встречу с близкими мне по духу и преданными Слову Божьему проповедниками, рожденными на русской земле. Последний мой сборник целиком им посвящен. Но я продолжаю каждый день искать уже только новейшие их проповеди 2020 года, так или иначе, связанные с пандемией. Сегодня на ночь смотрела два видео Алексея Коломийцева: «Как быть пастором во время пандемии» и «Коронавирус: вопросы и ответы».

                И поняла, что не усну, если немедленно не начну прояснять для себя и для других очень застарелый вопрос, который вынуждает прекрасных ораторов-проповедников погружаться в мучительную для них и для вдумчивых слушателей демагогию. Особенно это проявилось в условиях почти повсеместного государственного запрета на богослужения в закрытых помещениях и церквях, во избежание распространения коронавируса.

                А вопрос этот: МЕТОДИКА ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ, она уже давно отошла от первоапостольской практики и административно регламентирована христианскими церквями. Или же - «отдана на откуп» уличным свободным проповедникам. Истинное Слово Божье остается для большинства народа «тайной за семью печатями». «Спасение обретается только в церкви» - это религиозная аксиома.
 
                Но Дух Божий уверяет человека, что только в личном общении с Богом-Отцом и Богом-Сыном, человеку возможно обрести дар спасения и вечной жизни на Новой Земле. Такова суть Благой вести.

                Меня не покидает мысль, что современная ситуация с  пандемией допущена Самим Богом, чтобы показать верующим в различных религиозных системах, что много лет они пребывают в глубоком заблуждении относительно церковного устройства на земле.

                А ИСТИНА сокрыта в Библии и открывается каждому, рожденному от Духа Божьего, по мере его духовного возрастания в вере. Похоже, что многие «слушатели»  огромных церковных лекториев, в глубине души, ощутили радость освобождения от обязательного соблюдения религиозных постановлений. Важной ценностью современного человека является его личное время. А общение - по воле ЛЮБВИ Божьей. Библию надо открывать и читать только "в духе и истине, а не по букве".

                По учению Иисуса Христа Апостолы были призваны нести Слово Божие всем людям через подготовленных ими проповедников и учителей, которые несли бы эту весть дальше, готовя новых вестников в своем окружении. Так формируется небесная Церковь Иисуса Христа. А земные церкви - это школы вхождения в мир ВЕРЫ. По принципу геометрической прогрессии, Евангелие могло бы быстро распространиться по всему миру. Но реальная история евангелизации человечества - увы! - многим известна, (и я пишу об этом в ПрозаРу).

                Даже в условиях современных цифровых и традиционных технологий, многие религиозные сообщества замкнулись в своих «церквах» и держат оборону, усиленно «сохраняя лицо». Печальная, но неизбежная ситуация. А ведь апостолы предупреждали, что «Бог не в рукотворных храмах живет». Они явили миру пример истинно свободной евангелизации. Административная привязанность проповедников Евангелия к «своей церкви», по моему пониманию, сковывает их во многих смыслах.
 
                Особенно поражают запреты для членов церкви - например, совершать какие-либо, не предписанные Уставом или обрядом, действия. Ценимые мною пасторы в последних проповедях выявляют трудные обстоятельства в жизни поместных церквей и отдельных её членов, но не делают акцент на личном обращении к Духу Божьему за водительством по жизни. Будем всегда помнить, что истинный толкователь Библии Сам Дух Божий.

«Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его». Еф.5:25-27,30

          "Между Богом и человеком есть только одна связь - через Духа Божьего".
               
                = Когда карантин на пользу. Александр Шевченко. 23.03.20
                = Проверка кризисом. Александр Шевченко. 2020.

         


Рецензии
Из ваших рассуждений я так и не поняла: за какую церковь вы ратуете?
Или, наоборот: против какой выступаете?

Наталья Лукина88   20.12.2020 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.