Наш дом - это наш дом

Наш дом - это наш дом. Работа - это наша работа. Учёба - это наша учёба. Когда мы переносим работу или учёбу к себе домой, дом перестаёт быть домом. Пропадает весь тот комфорт, тот уют, которые мы выстроили вокруг себя. Место, где мы можем просто отдохнуть и быть собой. Место, где мы можем просто побыть с семьёй и выглядеть так, как мы хотим, позволить себе просто расслабиться.

Побыть в домашней одежде, укутавшись в плед и выпив чашечку горячего чая или кофе, слушая музыку или смотря любимые фильмы. Просто наслаждаться жизнью и своим домом. Но всё это начинает теряться. Потому что все проблемы с работы, университета, школы переходят к нам в дом. Мы начинаем нервничать, переживать, не чувствуем себя спокойно.

Наш дом - это место, где мы можем быть собой. И работа/учёба онлайн, бывает, зачастую нарушает наши границы. Мы начинаем пускать к себе в личное пространство людей, которых не хотим видеть. Потому что те, кого мы хотим видеть и так рядом с нами. Или нет, но мы знаем, что сможем найти тех, кто ими станет.

Конечно, дистанционный формат в чём-то удобен. Можно не вставать рано с кровати, можно просто поваляться на час дольше и не тратить время на долгую поездку, никуда не выходить, общаться с людьми через экраны. Но делая это, мы упускаем такие возможности. Мы упускаем возможности просто жить и делать то, что мы хотим в настоящем, перенося всё на экраны, мечтая о том, что вот, если мы выложим события, нам станет легче.

В каком-то смысле это так. Я вспоминала моменты, которыми дорожу и которые мне запомнились. И переход на дистант в каком-то смысле оказался полезным, потому что я наконец-то обратила взгляд на свои проблемы, увидела то, что то, что происходило раньше, было не совсем нормальным. Я увидела суть того, чем я хочу заниматься в жизни, а не жить той жизнью, которую прописали за меня. Я закончу учёбу (попытаюсь), но если не выйдет, я не расстроюсь.

Потому что это не то, чем я хотела заниматься. Нужно быть юристом по духу, а не по диплому. Да, знания полезны, мы граждане и должны знать свои права и обязанности, но это не значит, что они должны мешать нашей жизни. Так много нервов, сил и ссор было из-за простой банальной вещи: нас пытались сделать теми, кем мы не являемся просто потому, что у кого-то когда-то этого не получилось.

Да, у вас, у нас может что-то не получаться. Но именно сейчас наступил тот момент, когда мы можем это изменить. Сейчас, когда кто-то уже получил то, что хотел: кто-то квартиру, кто-то семью, работу, кто-то потерял. Кто-то лишился всего, и всё, что у нас есть - это наша мечта, ради которой мы существуем.

Пандемия показала нам, как скоротечна жизнь. Пандемия показала нам, что мы можем умереть в любой момент, сделав все наши "должна" и "должен", по пути растеряв своё счастье. Не будет никакого счастья, если мы позволяем другим управлять нами, делать то, что хочется им, а не нам. И хорошо, если это что-то направлено на созидание, а не на разрушение. Давайте просто дадим друг другу возможность начать новую главу, помня то, через что нам пришлось пройти раньше и извлекать из этого свои уроки.

Мир не идеален, никто не идеален, но у каждого из нас есть свои таланты и свои возможности. Мы можем падать, мы часто падаем, и я тоже. Так часто, что уже сбилась со счёта. Но хороший момент заключается в том, что, достигнув дна, можно сделать только одно - начать подниматься.

Никто, кроме нас, не может сделать нас счастливыми. Никто, кроме нас, не знает себя лучше. Даже наши родители. Только заглянув в себя, мы можем понять, чего мы хотим. Пробовать одно, другое, третье. И даже если мы занимались тем, что нам не нравится, мы можем понять одно - это не наше, но даже это может нам помочь осуществить нашу мечту.

Хотели стать писателем, но пришлось учиться на юриста? Пробовали в этом всём найти себя, участвуя где-то? Были интересные события? Возьмите на заметку. Расскажите об этом. И если даже не знаете, чего вы хотите, мысленно поставьте себе цель - уйти при первой же возможности из того места, где вы чувствуете себя несчастным, отдохнуть, прийти в себя, начать изучать и просто двигаться дальше.

Я только в начале этого пути. Где-то в глубине души я всегда знала, чего хочу. И, да, я могу винить кого-то в том, что мне мешали этого достичь и не понимали. Я ломалась, пересиливала себя, пыталась убежать от своей мечты и... не смогла. Можно винить кого-то, можно. Испытайте эти чувства, боль, обиду, гнев, ярость, выплесните всё это. И вздохните с облегчением.

Не ради других, а ради себя. И возьмите и сделайте это. Потому что с этого момента и с этой минуты мы сами в ответе за свою судьбу. Не нравится человек? Уходите. Обижает? Уходите. Не ждите, пока он вас сломает. Не ждите, пока снова сделает вам больно. Просто уходите. И найдите тех, кто, действительно может вас понять.

На самом деле, таких людей очень много. Достаточно присмотреться и с удивлением обнаружить, что ты такой не один. Сейчас наступает лучшая возможность, чтобы всё изменить. И всё, что нужно - позволить себе быть тем, кто ты есть.


Рецензии