Бард и Дракон

(это вообще самостоятельно живущий абзац - достаточно давно живущий, чтобы я его опубликовал, ибо - да хрен его знает когда я его продолжу. Технически относится к "И снова дракон")

Восемь дюймов твердого дубового дерева - бывший киль старого драккара, разбитого у берегов Ледовых островов - отделяли его от неминуемой смерти.
Киль был распилен на короткие - в две трети человеческого роста - обрезки, из которых была собрана дверь, ведущая во Дворец из Костей Драконов.
Поэтому его почти не удивляло то, что в дверь ломится именно дракон.
Прочный каменный дуб, бог знает сколько лет выдерживавшийся в просоленной морской воде давно превратился в камень, стойко выдерживающий атаки озверевшего чудовища.

Бард привалился спиной к столбу, поддерживающему конёк крыши.
"Дракон" - морской конь, пенитель валов и разрезатель волн, пенный наездник, птица летящая по волнам, меч моря и стрела фиордов, корабль-драккар и после смерти сражался с драконом, повелителем воздуха, огня и молний. Пока - успешно.
Здесь, на Островах, нет деревьев - не считать же таковыми жалкие кривые кусты, цепляющиеся за скалы где придётся. Есть только рудный камень, пещеры и этот дворец, построенный Безумным Ярлом из драккаров его врагов.
Дворец Морской Мощи вновь дрогнул, и бард признал, что Безумный Ярл умел строить. Любая другая деревянная постройка уже развалилась бы. Впрочем, развалится и эта - дай только срок.
Откуда явился дракон - было не ясно, здесь, на побережье Ледовых островов их не видели уже лет десять.
Экземпляр был не особенно крупным - не больше шестидесяти футов длиной от кончика рога, увенчивавшего нос и до острой как бритва стрелки хвоста; но уже полноценного черного, говорящего о зрелости цвета. То есть с окостеневшей носоглоткой, способной хлестнуть драконьим огнём, жуткой смеси из нутряных паров, ферментов и ещё Вотан знает чего.
- Поговорим, человечек? - раздался из-за двери вкрадчивый бархатный голос, заполняющий, казалось, всю голову и заставляющий резонировать стенки черепа изнутри. - Мне не хочется жечь ваш дворец, - всё же, мы с ним, в определённой степени, тёзки.
- Тебе придётся чертовски постараться для того, чтобы у тебя что-нибудь вышло! - отозвался бард, отходя на всякий случай от двери подальше. - Но выкладывай, о чем ты хочешь поговорить!
- Заметный прогресс, человечек. Прошлый раз ты поносил меня как только можно.
- Полагаю, дело было лет сто назад? - рассмеялся бард. - Люди столько не живут - тебе бы следовало об этом знать, дракон!
- Да? - в голосе дракона прозвучала искренняя озадаченность. - Но ты так похож на того, прошлого....

Немного кеннингов, тщательно выписанных, для того, чтобы понять, что если писать этот текст только кеннингами, то я и середине века не управлюсь ))

Ограда скал, грани рта, забор костей - зубы
пики пасти - клыки
кости дракона, мех викинга - шпангоуты, доски обшивки
хребет волны - киль...


Рецензии
Господин писатель, пешы исчо)

Лыбедь   11.12.2020 17:13     Заявить о нарушении
Мнээ... Вот когда я снова окажусь рядом с "Младшей Эддой" - я подумаю ))

Горган   11.12.2020 17:17   Заявить о нарушении