Половодье

   
    Весна всегда долгожданна. Раньше зимы были снежные, и уже можно определить, сколько воды весной пойдет по полям и оврагам.
 Мы, ребятишки старались делать разные приколы, копали в снегу ямки и маскировали, потом прохожий проваливался в неё.
 Вешний снег постепенно набирает влагу,  меняется цвет снега с белого на серовато-грязный.  Потом постепенно начинает проседать, растворяясь  в талой воде. И вся эта масса, накопленная в сжатом пространстве  и ограниченная порой  естественными преградами, в определенный момент прорывает слабое место.  И с уже неуправляемой бешеной энергией талая вода устремляется мощным потоком вниз по еле заметным уклонам на полях, оставляя за собой потом глубокие борозды.
 Улица на которой мы жили была рядом со стадионом.  По периметру он был огорожен деревянным сплошным двухметровым забором. И весной, когда начиналось таяние снега, вешняя вода всей своей массой удерживалась на стадионе. Весенние каникулы еще не наступали, и приходилось идти в школу через эту снежно-водяную массу. Но в один прекрасный весенний день вода нашла себе лазейку и бурным потоком устремилась в ложок парка, смывая все на своем пути. А через день на поле стадиона начали появляться островки новой зеленой травки. Пройдет еще какое-то время и уже можно снова торить тропинки по прямой в школу.

    ***
  В  60-е годы местный совхоз занимался и выращиванием птицы, был свой инкубатор. Для инкубатора самолетом Ан-2 (в основном зимой) доставлял яйца кур хорошей породы. Однажды в начале весны прилетел самолет, покружил над Пачелмой и приземлился на поле за лесочком недалеко от нашей улицы. Мы вблизи никогда не видели  самолета и решили сбегать посмотреть. Снег таял, и ручьи сбегали в овраг, мы бежали через овраг по набухшему снегу и начерпали талой воды в резиновые сапоги. Страсть увидеть вживую самолет и летчика была выще тех неприятностей, которые мы преодолевали. Сгоряча мы не почувствовали холода,  а вскоре стоя на ветру у самолета нас начало трясти. Кто-то из взрослых сообщил отцу о нас, и  он на  лошади быстро приехал за нами. Покидал нас в сани- розвальни  и привез к себе на работу в коровник отогревать. Набежали доярки, разули нас, и стали отпаивать горячим чаем. Как ни странно, но мы отделались легким насморком.


Рецензии
Как знакомо!самолет , да еще вблизи, летчик! В такой момент не до половодья, и правда обо всем на свете забываешь! Представила горящие любопытством глаза мальчишек, их впечатления.Удивительно, что не заболели, орлы!!!

Виктория Романюк   02.07.2023 15:49     Заявить о нарушении
Да, Виктория! Для пацанов увидеть вблизи самолет, это равносильно какому- то чуду. Спасибо За Ваш визит, с уважением Евгений

Евгений Кошелев   04.07.2023 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.