Молитва матери и совместная молитва

   Молитва матери, как известно, со дна моря достанет. Согласно духовным законам, протягивается некая ниточка от молящейся мамы к ее кровиночке, прилепляется к ней и - тянет наверх, из тины, из бездны со дна - наверх, к спасительному свету...
   Но и само дитя должно быть восприимчиво к этому свету, к восприятию этого действа, и - ухватиться за эту нить. А иначе (по все тем же законам свободы воли) ниточки те так и повиснут в воздухе, словно рвущиеся в потоках волн паутинки.
   Как-то так получилось, что одно мое дитя оказалось восприимчиво более к свету (обретая зрение очами духовными после частичной потери зрения физического), чем другое(вполне зрячее).
   Я молилась за них обоих, сын присоединился ко мне, вместе мы молились обо всех и обо вся. Дочь не молилась вообще, она избрала свой путь. И, как на той евангельской лодке, тонущей вместе с апостолами в буре, не пожелала воззвать вместе с ними к Спасителю: "Спаси ны, погибаем!.."
   И - погибла...
   Потому что ожесточенно рвала и рвала все те нити, которые еще привязывали ее мятущуюся душу к свету мира сего.
   В отличие от сына, который в дни перелома смертельно опасной болезни услышал в душе своей мелодию струн, настроенных на созвучие с мелодией Творца, создающего мир и человека в нем...
   Вот в такие-то моменты даже самый страшный шторм будет усмирен и утихомирен. И лодочка бытия станет тихо и мирно покачиваться в ласковых ладонях божиих.


Рецензии