Разбой на реке

                2.
Дядя Петро, рыбача с сетью на реке, однажды заметил, ему машет прикордонник (пограничник) с Советской стороны. Он заинтересовался: «Чего это он». Подплыл, а тот ему:
 - Дядьку, скоро у вас будет Советская власть. Петро заинтересовался (неужели что то прощущил про жидов?)  а тот ему дальше: Тебе дядьку первое задание : «Найти среди жандармов друга, чтоб помог. Надо переправить, на вашу, строну человека, и снабдить его румынскими документами».  Петро недоуменно: А как это сделать? С бухты барахты не сделаешь. Его надо заинтересовать? Как это и чем? Прикордонник ему:
   - Это не наше дело и не мое. Доложу твое рассуждение, а там пусть решают и они расстались. Петро заметил у него на петлицах звездочки, кубарики. «Ага. Подумав, а ты птичка не маленькая. Это хорошо». Наловив рыбы и задумався как это провернуть. А тут позвав его на крестины сват. Петро с Марией пошли на крестины. А у бассарабцев крестины не так как у русских. Дляться два, а то и три дня. И  все с музыкой, если зажиточна семья, а зажиточна здесь каждая вторая семья. Главное постоянную работу иметь. Тогда хозяин себя начинает уважать, хотя ходит у рваных штанах. Он начинает себя уважать. Заставляет себя называть бадицэ, что означает как бы: господин, ему должны кланяться и первым здороваться. Если на празднике играет музыка (оркестр или гармонист) они ему играет марш, и этот платит за марш, чтоб все видели: он музыке платит гроши. Так вот, приходит Петро с Марией на крестины, а там его встречает музыка маршем (ему это и надо). Достает из кишене ( кармана) леи+ и показывая леи людям, что стояли у столах, выставленных во дворе.  И  важно держа Марию под руки, проходит, не здороваясь с людьми, а они сами вынуждены с ними, с Петром и с  Марией здороваться. Петро подходит и со всеми здоровается за руку, важно  ее, подавая с гордо поднятой головой. Потом подходит к румыну из магистрата+ и здоровается с тем, так же за руку. Господин, тоже с удивлением подает руку Перо и удивляется. Петро ему:
  - Мне вам домнуле+ , надо сказать на едини два слова. Румын стает и идет с Петром в сторону от остальных. Петро ему:
  - Дамнуле. К мене, на той стороне есть оказывается родственник, и ему нужно разрешение посетить меня. Я вам за эту услугу, наловлю рыбы, вы только скажите: какаю вам рыбу надо. А мамалыжник, как местные называют тех, кто якшается с румынами ,у них на службе состоит, и себя считает румыном, а сам остается быть украинцем, говорит:
  - Хорошо. В понедельник принесешь рыбы, там поговорим.
   - Только чтоб никто, а особенно сигуранца+, не знали. И они вернулись к себе на место. Так Петро начал самостоятельно решать для Советов, а значит для НКВД вопросы.
 С утра по раньше, боясь чтоб сегуранца не застала, его с прикордонниками из Советов, он, под покровом утреннего тумана подплыв н лодке к советскому берегу прикордоннику вышедшему ему навстречу сказал:
   - Передай по команде: Петро чекае+(ждет мужчину с документами, о них приготовит). И уплыл к себе. Он знал, что он рискует, но рассудил. Скоро се равно будут знать его связь с этими разбойниками, а так, как эта сторона скоро станет советская, надо себя обезопасить. А золото он  этих разбойников отберет, утопит их.
+леи  деньги румынские.
+домнуле – тоже что и господин.
+сигуранца – румынская тайная полиция.
+чекае – ждет.
Продолжение следует.


Рецензии