Идейный анархист Мишка Япончик

                Идейный анархист Мишка Япончик.
ВИЗИТ МИШКИ ЯПОНЧИКА
ASedoff
Ну что сказать, шолом алейхем, господа!
Я вижу вы не рады нашей встрече
Не надо нервов, слушайте сюда
И мы не спортим этот чудный вечер
 
Мы ж понимаем, это не притон
Чтоб я так жил! Какие угощенья
И это будет просто моветон
Стрелять среди такого изумленья
 
Не ждите, полицмейстер не придёт
Ему под пули лезть неинтересно
Вы видите у Лёвы пулемёт
И Геловани за него известно
 
Мсье ювелир, прошу меня простить
Давайте побеседуем спокойно
Мне ж надо Циле что-то подарить
А с ваших цен мне делается больно
 
Ну что вы так трясётесь, Соломон?!
Ведь после вашего последнего гешефта
Дрожать, как поц, за каждый миллион
По меньшей мере неинтеллигентно
 
С откуда вы достали револьвер?
На мне сейчас от смеха лопнут брюки
Какой с вас дети будут брать пример?
Вы ж не босяк, играть в такие штуки!
 
А ведь, когда в Одессе был погром
То чёрта с два вы б отсиделись дома
Когда б я с Молдаванки не привёл
Отряд еврейской самообороны
 
Я так скажу, на следующий раз
Что если вам не по дороге с нами
И если вы такой герой у нас
Отстреливайте тех барбосов сами!
 
Кончается терпение моё
Последний раз прошу у вас вниманья
Сдаём банкноты, цацки и рыжьё
Надеюсь на взаимопониманье.


  Мишка Япончик (Мойше-Янкель Меер-Вольлфович Виницкий)  родился в Одессе на Молдаванке 30 октября 1891  в семье фургонщика Меера-Вольфа Мордковича Винницкого. В 6 лет Мойша остался без отца. Рано начал работать, сначала учеником в матрацной мастерской, одновременно посещая еврейскую школу, затем поступил электриком на одесский  завод аэропланов Анатра.
 В  1905 году в Одессе начались еврейские погромы и 14 летний Мойша Виницкий вступил в еврейскую самооборону, немного позже  присоединился к отряду анархистов-коммунистов  « Молодая воля».
  После убийства полицмейстера Михайловского участка подполковника В. Кожухаря в 1907 году осуждён на смертную казнь, которую, как несовершеннолетнему Мойше заменили 12 годами каторги. В следственных материалах по делу Мойши Виницкого, кроме убийства полицмейстера, числились произведённые в 1907 году совместно с анархистами из «Молодой воли» налёты на мучную лавку Ланцберга и на квартиру  Ландера.

  В мае 1917 Мойшу Виницкого как революционера освободили из тюрьмы. Мишка Япончик вернулся в родную Одесу.
   В Одесе с 1917 по 1920 годы власть менялась регулярно, грабежи и насилие стали нормой, больше всего от грабежей и погромов страдала еврейская беднота города. Мишка Япончик создаёт дружину революционной еврейской самообороны, для защиты евреев от грабежей и погромов. Для содержания дружины Мойша обложил данью одесских промышленников евреев, которых он добросовестно защищал от погромов. Но промышленники крайне неохотно расставались со своими деньгами, потому  осенью 1917 года дружина Япончика совершила ряд дерзких налётов, в том числе ограбив днём Румынский игорный клуб.
  Япончик Наладил контакты с одесским анархистским движением. В ноябре-декабре 1917 года в Одессе была создана группа «анархистов-обдиралистов» («обдирающих буржуазию») реквизировать средства разрешалось только у буржуев и офицеров.
  В декабре 1917 года анархисты, среди которых было немало уголовников, захватили публичный дом Айзенберга на улице Дворянской, устроив там свой штаб, девицам, работающим в заведении, выплатили по 500 рублей из реквизированных сумм и распустили по домам, разрешив остаться жить в заведении, только тем, кому некуда было идти.
 В конце ноября 1917 года район Молдаванки  Япончик, объявил независимой «Молдаванской республикой».
 
  31 декабря 1917 Мишка Япончик со своей дружиной явился  на новогодний банкет в дом сахарозаводчика Гепнера и заявил:
«Мы очень извиняемся перед вами, мы люди бедные, а вы, господа, люди богатые, едите и пьете, а на Молдаванке есть нечего. Так что вы должны уплатить 50 тысяч, чтобы молдаванские тоже праздновали Новый год, постарайтесь вести себя разумно, и мы не принесем вам зла».
  У хозяина дома и его гостей были изъяты деньги и ценности, выяснилось, что деньги были изъяты и у, находящегося среди гостей врача, который буржуем не является, потому доктору вернули все, изъятые у него «трудовые доходы». После всем ограбленным гостям выдали по 10 рублей на извозчика, и дружина с данью вернулась на молдаванку. 
  Вначале 1918 года, состоялась свадьба Япончика и Цили Аверман —  работницы фабрики Жакко. Вскоре у молодоженов родилась дочка - Ада.

 В новогодние праздники 1918 года дружина Япончика, совместно с большевиками, анархистами и левыми эсерами участвовала в уличных боях против отрядов Центральной рады Украины.  Уголовники из отряда Япончика воспользовались этими событиями для налёта на Регистрационное бюро полиции, в ходе которого была сожжена картотека на 16 тысяч одесских уголовников, в том числе и на Мишку Япончика.
  17 (30) января 1918 года восставшие отбили вокзал и штаб округа, окружили в Александровском саду значительную часть гайдамаков. Ввиду бесперспективности дальнейшего сопротивления войска Центральной рады запросили перемирия и 18 (31) января были выведены из Одессы.
 После изгнания гайдомаков Центральной Рады в Одессе была провозглашена Одесская советская республика со своим правительством — Совнаркомом. Еврейская боевая дружина Япончика вошла в состав Одесской советской армии как резерв правительства и командования и была переведена на государственное содержание.

  В дни Одесской республики дружина Япончика «для нужд армии и революции» реквизировала товары в магазине Блажевского. Через анархиста Рыта Япончик установил контроль над одесским «Союзом безработных». В одесском «Союзе безработных» состояли более 25 тысяч человек, по большей части уголовников и босяков, никогда не работавших и не желающих честно трудиться, но это была большая сила, потому Япончик решил заручиться их поддержкой и поддержал лозунг союза «Все дома — безработным! Вся власть — безработным!».
  В газете «Одесская почта»  за 2 февраля 1918 года было напечатано «Воззвание группы воров Одессы». Воры-профессионалы обещали грабить только богатых и требовали к себе уважения. Они сообщали:
  «Мы, группа профессиональных воров, также проливали кровь в печальные январские дни, идя рука об руку с товарищами матросами и рабочими против гайдамаков. Мы тоже имеем право носить звание граждан Российской республики!»
 Одесская советская республика была провозглашена на территории Херсонской и Бессарабской губерний, но реальная власть её правительства распространялась лишь на Одессу, Одесский, Ананьевский и Тираспольский уезды.
 Румынские войска, воспользовавшись неразберихой, начали ползучую аннексию Буджака — Южной Бесс и Тираспольский уезды, 22 января (4 февраля) румынские войска захватили уездный город Измаил, 25 января (7 февраля) — город Килия, 15 февраля — Вилково. На Дунай из Одессы и Севастороля были направлены несколько военных судов с десантом революционных матросов и красногвардейцев (1 тыс. штыков). Флотом, действовавшим против Румынии, командовал балтийский матрос-анархист Железняк — Анатолий Железняков, председатель Революционного штаба Дунайской флотилии.
 
  14 февраля советский командарм левый эсер М. А. Муравьёв был назначен командующим фронтом, действовавшим против румынских войск в Бессарабии и Приднестровье. Совнарком Советской России поставил перед ним задачу не только не допустить румынские войска в Приднестровье и к Одессе, но и захватить всю Бессарабию, вернув её под власть Советской России. Диктаторские полномочия, предоставленные Муравьёву, ограничивали власть СНКОР. Муравьёву удалось разбить Румын и установить в Одессе свою диктатуру.
  Муравьёв предпринял попытку ликвидировать  преступность в Одессе, но очень скоро понял, что уголовный элемент в Одессе очень большая сила, и решил пойти на союз, с контролирующими большую часть уголовников  Япончиком и атаманом Яшкой Зайдлером — командиром 1-го отряда анархистов-террористов. Большевики и анархисты приложили все силы, что бы провести Мишку Япончика в «короли воров» Одессы, и взять под свой контроль криминальный мир Одессы..
 Одесская Советская республика просуществовала до 12 марта 1918 года.. Наступление австрийских войск восстановило на Украине власть Центральной Рады Гетмана Скоропадского. У южного фронта красных не было сил остановить австрийскую армию, потому 12 марта городская дума Одессы взяла на себя власть и договорилась с австрийским командованием о беспрепятственной эвакуации подразделений Красной Армии. 13 марта части австрийских войск без боя заняли город. Вслед за ними в Одессу вошли войска Центральной рады.  Советские органы вместе с архивами, ценностями и военным имуществом, были эвакуированы из Одессы в Севастополь.
  В Одессе, как и на всей Украине, были запрещены любые действия и  агитация, направленные против австро-германских войск, Центральной рады и правительства Украины.
  В период «гетманщины» бойцы Мишки Япончика активно занимались экспроприацией. Уже через месяц после установления власти гетмана Скоропадского в Одессе была ограблена банковская контора Зонштата на полмиллиона рублей, бойцы Япончика разобрали крышу здания и вскрыли сейф, дверь которого весила 200 пудов. Вскоре был ограблен банкир Хаиса на 200 тысяч рублей.
 В октябре 1918 года несколько облав на Молдаванке с участием австрийских войск привели к ликвидации сильных банд уголовников Цыгана, Штоса и Ленского, после чего Мишка Япончик остался главным авторитетом на Молдаванке. Япончик впервые объединил основные силы криминального мира Одессы и стал его королём. В предместьях Одессы, прежде всего на Молдаванке, власть Япончика была абсолютной.  Контроль над ворами,  спекулянтами, проститутками, шулерами, валютчиками приносил огромные доходы. 
 В октябре, в ответ на облавы, Япончик совершает ограбление складов Земского Союза, мануфактурных товаров Левина и кожевенного завода. Производит налет на особняк помещика Консе, родственника «черносотенца» Пуришкевича, и реквизирует  800 тысяч рублей.
 Основные суммы, заработанные рэкетом и грабежом, Япончик отдавал на нужды бедноты  Одессы: в частности 10 тысяч рублей, которые были получены у хозяина ювелирного магазина как выкуп за дочь, он выделил на помощь безработным портовым грузчикам Одессы. Регулярная раздача от имени  Мишки Япончика всевозможных «подарков» (денег, продуктов, одежды) бедному люду были известны всем жителям Молдаванки и других окраин Одессы. Япончик оказывал помощь бездомным, молодоженам, сиротам, семьям, погибших во время налетов бойцов. Много помогал одесским артистам.
 В ноябре 1918 года Германия и Австро-Венгрия, союзники гетмана Скоропадского, капитулировали перед странами Антанты и спешно выводили свои войска из Украины. Против Гетмана Скоропадского восстала вся Украина.  5 декабря войска восставших украинских крестьян во главе с комиссаром Херсонщины Иваном Луценко подошли к Одессе. В городе началась паника.
  Почувствовав ослабление власти в городе, Мишка Япончик решил воспользоваться неразберихой для освобождения из тюрьмы своих товарищей, он организовал  штурм Бульварного полицейского участка, из которого освободили  56  заключенных.
 Вместе с отрядами большевиков и анархистов Япончик решил захватить тюремный замок. Сняв часовых, бойцы Япончика взорвали ворота тюрьмы, разоружили охрану и отняли у надзирателя ключи от камер. Всего было освобождено около 700 заключенных.
  11 декабря в город вступили украинские республиканские части (Петлюровцы). В то же время в порту высадились силы стран Антанты, преимущественно Франции. Они заняли несколько улиц вокруг порта и Николаевского бульвара.
Опасаясь войны с Антантой, Петлюра приказал отвести войска УНР (Украинской народной республики) от Одессы. 20 декабря 1918 года Одесса полностью перешла под власть белогвардейцев и  Антанты, в первую очередь французского командования.
 Командующий французким контингентом генерал Бориус возложил на генерала Гришина-Алмазова обязанности военного губернатора  Одессы и «прилегающего района» и в дальнейшем не вмешивался в вопросы внутреннего управления. Сам Гришин-Алмазов заявлял, что «правит» Одессой от имени Добровольческой армии и при согласии французского командования.  Гришин-Алмазов сформировал своё, независимое от Добровольческой армии  «правительство Одессы», занимавшееся вопросами местного управления, и даже печатал собственные деньги[.
 В Одессе легально действовали все политические партии и организации, кроме большевиков, анархистов, максималистов, левых эсеров и партий левых украинских социалистов. В то же время были запрещены политические митинги и собрания, под запретом была и деятельность Одесского Совета рабочих депутатов.

 К январю 1919 года численность французских войск в Одессе выросла до 15 тысяч. В Одессе в это время находилось около 15 тысяч бывших русских офицеров, но генерал Бориус позволили военному губернатору Гришину -Алмазову, для поддержания порядка в городе сформировать  армию из русских офицеров  не более 2,5 тысяч офицеров, это воинское формирование не являлось  серьёзной боеспособной единицей и занималось только обеспечением правопорядка в городе..
Одесса была разбита на зоны контроля: добровольческую, французскую, греческую и польскую.
  С середины января 1919 года, несмотря на то, что Одессой формально продолжал управлять Гришин-Алмазов, реальная власть оказалась в руках прибывшего 13 января в Одессу французского генерала Ф. д’Ансельма (командующий силами Антанты на Юге России) и начальника штаба французских войск на Юге А. Фрейденберга.
Уже на следующий день после своего приезда д’Ансельм принял украинскую миссию генерала Грекова, после чего французское командование, отказавшись от ориентации на белогвардейскую армию генерала Деникина (которого французы считали протеже Великобритании), начались тайные переговоры в Одессе и Бирзуле с представителями Директории — премьером С. Остапенко, министром иностранных дел К. Мациевичем генералом А. Грековым.
 К февралю 1919 года силы Антанты и белогвардейцев в районе Одессы — Херсона заметно увеличились. Здесь было сосредоточено в общей сложности до 45 тыс. военнослужащих (в том числе до 25 тыс. французских войск, на вооружении которых имелись 22 танка, 12 тыс. греков, 3 тыс. польских добровольцев-легионеров в составе Польской 4-й дивизии генерала Желиговского). Части 40-го румынского корпуса силой до 1 тыс. штыков занимали фронт от Днестра  до Раздельной.
 В этот период в Одессе открывались шикарные магазины и рестораны, игорные и публичные дома, снимались фильмы и работали десятки театров и кабаре. Для уголовников настало золотоё время, работы им хватало.
  Все  одесские торговцы, спекулянты, содержатели публичных домов и ресторанов королём преступного мира Одессы были обложены данью от 10 до 50 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от величины их предприятия. Теперь дань собирали не дружинники еврейской самообороны, а уголовники, а у них с буржуями разговор был коротким, - тех, кто не заплатил дань, ждала смерть. Были убиты купец Масман, не выплативший по «мандату» 10 тысяч рублей, купец Литейман, отказавшийся платить 50 тысяч и купец Энгель, не уплативший 25 тысяч. Они заплатили Коту (Котовскому) и, надеясь на его защиту, упорно отказывались менять крышу и платить кому то другому.
 Котовский понимал, что его три десятка боевиков, не смогут устоять против, 20 тысячами уголовников Одессы, выбравших Мишку Япончика своим королём, и вынужден был смириться со сложившейся обстановкой, но затаил на Япончика обиду и ждал возможности для мщения, несмотря на то, что Япончик обещал тратить часть заработанных рэкетом сумм на выкуп политических заключённых из тюрьмы.
 С тех пор все  торговцы и спекулянты, содержатели публичных домов и ресторанов безропотно платили Япончику возложенную на них  дань, взамен на это Япончик честно их защищал. И честно, как и обещал, тратил часть сумм на выкуп политических заключённых из тюрьмы, и выкупал из тюрьмы не только большевиков, но и анархистов и левых эсеров.  И всё же, проводя свои операции, Япончик всегда старался обойтись без кровопролития.
 В январе-феврале 1919 года Япончик совершил налеты: на Гражданское общественное собрание Одессы во время крещенского торжественного обеда и реквизировал сумму в 100 тысяч рублей, на квартире княгини Любомирской налётчикам достались  бриллианты на сумму 60 тысяч рублей. Ограбление испанского консула в Одессе, что жил в гостинице «Лондонская» принесло налётчикам 250 тысяч рублей.
 
  В январе 1919 года Япончика арестовали на выходе из кафе «Фанкони», в самом центре города, и препроводили в контрразведку. Очень быстро к зданию контрразведки подкатило несколько десятков фаэтонов и пролёток. Это приехали уголовники, что бы выручать своего «короля». Опрокинув фаэтоны и телеги, уголовники перекрыли улицу и создали баррикаду прямо под окнами контрразведки, и объявили контрразведчикам ультиматум: «Через пятнадцать минут освободить Япончика, в противном случае контрразведку забросаем гранатами и возьмем штурмом». «Короля уголовников» контрразведчикам пришлось отпустить.
 Белогвардейцам и интервентам «бандиты» Япончика объявили террор, «бандиты» поджидали, или с помощью женщин заманивали в нужные места интервентов и белых офицеров, для того чтобы их ограбить, раздеть и избить.
 В ответ на «бандитский» террор белогвардейский губернатор Одессы - генерал  Гришин-Алмазов, объявил войну «бандитам». На Молдаванку и другие  предместья Одессы были введены воинские подразделения не только белогвардейцев, но французов и греков, которые поддерживались броневиками.  Начались широкомасштабные облавы, во время которых, не разбираясь  «отстреливали» всех подозрительных.
 Уголовники Япончика ещё теснее стали сотрудничать с революционерами, снабжая оружием подпольные комитеты большевиков, левых эсеров и анархистов. Одесский ревком получил от Япончика 800 револьверов и 200 гранат. Большевик Ф. Анулов-Френкель вспоминал: «большие услуги штабу ВРК (военно-революционного комитета) в доставке оружия оказывал Мишка Япончик за сравнительно небольшую плату...». Уголовники Япончика, активно помогали революционным комитетам выявлять провокаторов. Кроме того Япончик тратил большие суммы, отобранных у буржуазии денег на выкуп революционеров из тюрем и на закупку хлеба для голодающих.
 В марте 1919 года Красная Армия вышла к Черному морю у Перекопа. Одесса перешла на осадное положение. Интервенты начали срочную эвакуацию своих войск.  Еврейская молодёжная дружина Мишки Япончика поднимает восстание на Молдаванке, на Пересыпях и Мельницах восстание поднимают боевики  Котовского, большевиков, анархистов и левых эсеров. Белогвардейцы оставляют предместья Одессы и закрепляются в центре города.
 6 апреля в Одессу вошли войска, заключившего союз с Красной Армией,  атамана Н. Григорьева, объявившего, что именно он взял Одессу и разбил французов. В городе начались грабежи и погромы. Под предлогом борьбы с уголовниками антисемит Григорьев, начал уничтожать евреев Одессы. Подконтрольные Япончику силы начали войну против атамана Григорьева.  Григорьев поклялся поставить к стенке Япончика.
  По требованию советского командования атаман Григорьев 22 апреля 1919 года вывел свои части из Одессы. Несколько позже Григорьев возглавил восстание против красных, на его сторону перешли несколько полков Красной Армии. В мае 1919 года Мишка Япончик был назначен командиром бронепоезда и направлен на войну с Григорьевым.
   Атаман Григорьев за антисемитизм и сношения с деникинцами, был застрелен ординарцем батьки Махно - Алексеем Васильевичем Чубенко 27 июля 1919.
  Во время отсутствия в Одессе Япончика, в городе стали распространяться слухи компрометирующие короля бандитов. Активно распространялся слух, что Япончик является секретарём ЧК Одессы. В конце мая 1919 года в Одесской газете публикуется опровержение Президиума Одесской ЧК, в котором говорилось, что грабитель Мишка Япончик никогда не работал в ЧК Одессы.
 Вернувшийся в Одесу несколькими днями позже публикации в газете, Япончик был возмущён, тем, что его называют грабителем, и отправил в редакцию газеты письмо с изложением своей позиции:
«Я, Моисей Винницкий, по кличке Мишка Япончик, приехал четыре дня тому назад с фронта, прочел в «Известиях» объявление ОЧК. В котором поносят мое доброе имя.
Со своей стороны могу заявить, что со дня существования ЧК в Одессе я не принимал никакого активного участия в его учреждении.
Относительно моей деятельности со дня освобождения меня из тюрьмы по Указу Временного правительства, до которого я был осужден за революционную деятельность на 12 лет, из которых я отбыл 10 лет, — могу показать документы, находящиеся в контрразведке, а также приказ той же контрразведки, в котором сказано, что за поимку меня обещано 100 тысяч рублей, как организатор отрядов против контрреволюционеров, только благодаря рабочим массам я мог укрываться в их лачугах, избежать расстрела.
Весной нынешнего года, когда пронесся слух о предстоящем погроме, я не замедлил обратиться к начальнику Еврейской боевой дружины тов. Кашману с предложением войти в контакт с ним для защиты рабочих кварталов от погромов белогвардейцами всеми имеющимися в моем распоряжении средствами и силами.
Я лично всей душой буду рад, когда кто-нибудь из рабочих и крестьян, отзовется и скажет, что мною был обижен. Заранее знаю, что такого человека не найдется.
Что касается буржуазии, то если мною предпринимались активные действия против неё, то этого, я думаю, никто из рабочих и крестьян не поставит мне в вину. Потому что буржуазия, привыкшая грабить бедняков, сделала меня грабителем её, но именем такого грабителя я горжусь, и покуда моя голова на плечах, для капиталистов и врагов народа буду всегда грозой.
Как один из примеров провокации моим именем, даже при Советской власти, приведу следующий факт.
По просьбе начальника отряда тов. Трофимова мы совместно отправились к начальнику отряда Слободского района тов. Каушану с просьбой, чтобы тов. Каушан разрешил мне препроводить в ОЧК для предания суду революционного трибунала Ивана Гричко, который, пользуясь моим именем, убил рабочего и забрал у него 1500 рублей. У Гричко были также мандаты для рассылки с вымогательскими целями в разные места с подписью Мишка Япончик. Тов. Каушан разрешил, и я препроводил убийцу рабочего в ЧК.
В заключение укажу на мою деятельность с приходом Советской власти. Записавшись добровольцем в один из местных боевых отрядов, я был назначен в конце апреля 1919 года в 1-ю Заднепровскую дивизию, куда я незамедлительно отправился.
Проезжая мимо станции Журавлевка ЮЗЖД, стало известно, что под руководством петлюровского офицера Орлика был устроен погром в Тульчине, куда пошел отряд 56-го Жмеринского полка для ликвидации погромной банды. К несчастью, командир отряда был убит, не дойдя к месту назначения. Красноармейцы, зная мою железную волю, на общем собрании избрали меня командиром.
Завидуя моему успеху, некоторые несознательные элементы изменническим образом передали мня в руки бандита Орлика, который хотел расстрелять меня, но благодаря вмешательству крестьян села Денорварка (в нескольких верстах от Тульчина), стоящих за Советскую власть, я был спасен. Все вышеуказанное подтверждается документами выданными мне Тульчинским военным комиссаром за №7.
После целого ряда военных испытаний я попал в Киев, где после обсуждения всего вышеизложенного я получил от Народного военного комиссара назначение в 1– и Подольский полк, где военным губернским комиссаром была возложена на меня задача, как на командира бронепоезда № 870932, очистить путь от ст. Вапнярка до Одессы от григорьевских банд, что мною было выполнено; подтверждается документом командующего 3-й армией за №1107.
На основании вышеприведенного я отдаю себя на суд рабочих и крестьян, революционных работников, от которых жду честной оценки всей моей деятельности на страх врагам трудового народа.
Моисей Винницкий под кличкой Мишка Япончик. 30 мая 1919 г.».

 После отправки этого письма в газету Мишка Япончик явился в Особый отдел ЧК при 3-й украинской армии и предложил организовать, из доверяющих ему добровольцев отряд «для защиты революции». Большевикам это предложение пришлось очень кстати, Япончик в Одессе им был уже не нужен, и чем больше уголовников он уведёт с собой из Одессы, тем им было выгоднее, вне Одессы ликвидировать Япончика и его боевиков было проще. ГУБЧК при содействии Котовского подготовили совместную операцию по удалению Япончика и его уголовников из Одессы. Реввоенсовет 3-й армии предложил Япончику сформировать из своих боевиков-уголовников батальон особого назначения, для войны на деникинском фронте.
 Очень быстро число добровольцев превысило тысячу человек и батальон был переформатирован в 54-й имени Ленина советский стрелковый полк 3-й армии. Добровольцами в 54 полк Япончика записалось 2202 бойца. Командиром полка назначался «товарищ Мишка», адъютантом и начальником штаба у него был Мейер Зайдер по кличке Майорчик (содержатель публичного дома в Одессе). Комиссаром полка был назначен секретарь Одесского исполкома Совета «анархист» Александр Фельдман «Саша».
  Прибывшего в полк комиссара «Сашу», бойцы встретили громовым хохотом. Этого мстительный комиссар не мог простить ни бойцам, ни их командиру Япончику. Полк Япончика был хорошо вооружен, имел 40 трофейных пулеметов, конную сотню, оркестр и граммофон. Штаб полка находился на улице Новосельского в гостинице «Дом отдельных комнат».


В середине июля 1919 года Совет обороны Одесского военного округа решил направить полк Япончика на «петлюровский фронт», на пополнение 45-й стрелковой дивизии комдива И. Э. Якира.
 В воскресенье 20 июля 1919 года, полк Япончика прошел парадным строем по центральным улицам Одессы. Впереди полка шли музыканты со всей Одессы: музыканты из Оперного театра, скрипачи одиночки, зарабатывающие игрой на улицах города, гармонисты из заведений Одессы, все музыканты, кому Япончик в то нелёгкое время оказывал помощь, в знак уважения  шли перед его полком, играя походные марши и молдаванские мелодии. Позади оркестра, на белом жеребце — ехал сам Япончик в кожаной фуражке,  в офицерском френче и красных галифе, рядом несли огромное знамя из тяжелого малинового бархата. На нем было вышито полное название полка: «Непобедимый революционный одесский железный полк Смерть буржуазии».
  На прощальном митинге в честь отбытия полка на фронт от имени совета обороны комендант Одессы Мизикевич преподнес Япончику в награду серебряную саблю с революционной монограммой и пожелал бойцам боевых успехов.
 Однако, при погрузке в эшелон выяснилось, что отсутствует почти половина полка, несколько сотен бойцов покинули полк по дороге на фронт, потому 54 полк до фронта добрался в количестве 704 бойца.
   23 июля полк Япончика прибыл в распоряжение штаба 45-й дивизии, в городок Бирзула. Комдив Якир, понимая, для чего к нему направили полк Япончика, собирался разоружить неблагонадёжный полк сразу, по прибытию полка к месту назначения,  но командир 2-й бригады 45 дивизии Котовский, предложил не спешить с этим.
  Разоружить 700 хорошо вооружённых опытных бойцов, будет непросто, к тому же  Япончика непременно поддержат бойцы одесситы из других подразделений дивизии, потому лучше сначала истрепать полк Япончика в боях.
Полку был устроен новый парад полка, полк признали боеспособным и включили в 2-ю бригаду, которой командовал Котовский. Котовский разместил 54 полк в резерве, в селе Голубичье.
 В конце июля войска Украинской народной республики (петлюровцы), вышли в район Жмеринка — Балта. Они упорно стремились овладеть Одессой и получить  выход к морю. Запорожская группа армии УНР (бывшие подчиненные атамана Волоха) и дивизия атамана УНР Юрка Тютюнника (в основном бывшие подчинённые атамана Григорьеа) вели бои за Жмеринку.  В начале августа армия УНР нанесла поражение 45 -й дивизии Якира и  отрезала три советские дивизии от основных сил Красной Армии в районе Одессы. Командование Красной Армии стремилось любой ценой возвратить станции Жмеринка и Вапнярка, восстановить связь с основными силами, считая, что только таким образом можно удержать Причерноморье.
 Полку Япончика предстояло наступать на позиции петлюровцев в районе Бирзулы (современный город Подольск, до 2016 года Котовск). Первая атака полка  была успешной, в результате боя полку Япончика удалось захватить село Вапнярка и взять пленных и трофеи. Котовский решил, что пора действовать, остальные подразделения 2-й бригады, оставались на своих позициях и в наступлении не участвовали. 
 На следующий день армия УНР контратаковала позиции 54 полка, никакой помощи от соседей не поступило, полк Япончика был вынужден оставить, занятые позиции. Его бойцы стали разбегаться. Понимая, что его подставили, Япончик никого не удерживал, малыми группами или по одиночке, его бойцам легче было, просочиться сквозь дозоры красных и добраться до Одессы.
 Отступившие бойцы 54 полка прямо заявили, что их предали соседние части и потребовали у командования вернуть их в Одессу. Часть бывших уголовников самостоятельно бежала в Одессу, часть разошлась по окрестным селам на «реквизицию» (снабжать их продовольствием больше никто не собирался). Возникла опасность восстания оставшихся на фронте бойцов Япончика против Советской власти. Авторитет Япончика был велик, потому была вероятность, что его поддержат и бойцы других подразделений 45 дивизии, среди них было немало одесситов. Помощник начальника штаба 45-й дивизии Д. Коренблит в последствии вспоминал: «Возникла опасность образования в тылу 45-й дивизии бандитской шайки. Надо было изолировать от «храброго воинства» Мишку Япончика».
 Комдив Якир принял решение выдать Япончику бумаги о том, что 54 полк направляется в штаб армии для получения нового назначения. Штаб армии предписал 54 полку отбыть в распоряжение командующего 12-й армии, который находился в Киеве. Якир запланировал силами надёжных подразделений устроить засаду на пути движения поезда и ликвидировать Япончика, и оказавших сопротивление его бойцов.
Япончик понимал, что над ним готовится расправа. На тот момент у него осталось только 116 наиболее преданных бойцов, в основном из молодёжной еврейской дружины. Потому, взяв в штабе назначение, отправляться в Киев Япончик не собирался, понимая, что там его арестуют и отправят в ЧК.
 Япончик надеялся прорваться в родную Одессу, где он гарантированно получил бы  поддержку населения. Поэтому от станции Помашная Япончик поворачивает свой эшелон на Вознесенск и направляется в Одессу.
  Но большевики предполагали, что Япончик попытается прорваться в Одессу и этого они боялись больше всего, потому организовали засаду у станции Вознесенск, силами Вознесенского отдельного кавалерийского дивизиона, которым командовал Никифор Урсулов и отрядом карателей чекистов под командованием одесского чекиста Зорина.
4 августа 1919 года поезд Япончика сигналом семафора был остановлен у железнодорожной стрелки депо Вознесенска, Япончик вышел из вагона и направился к будке стрелочника, что бы выяснить причину остановки, но навстречу ему вышли уездвоенком Синюков, командир дивизиона Урсулов, одесский чекист Зорин и несколько красноармейцев. Япончику предложили сдать оружие, но он попытался оказать сопротивление и был застрелен Никифором Урсуловом. К этому времени состав окружили кавалеристы и чекисты, все вагоны были под прицелом пулемётчиков, сопротивление было бесполезным, почти не оказав сопротивления, бойцы Япончика сдались. Все они были разоружены и отправлены в тюрьму Одессы. Большинство из них были осуждены к различным срокам заключение, некоторых, в том числе и начальник штаба и адъютант Япончика   Мейер Зайдер (Майорчик) были освобождены.
  Мейер Зайдер спустя 6 лет взял на себя вину за убийство Котовского и снова отделался весьма условным наказанием, несоразмерно мягким, учитывая тяжесть преступления; Зайдер был приговорён к 10 годам лишения свободы. Наказание Мейер Зайдер отбывал в харьковском доме предварительного заключения. Почти сразу же он уже стал заведующим тюремным клубом, был переведён на бесконвойную систему содержания и получил право свободного выхода из тюрьмы в город. В 1928 году, не просидев в тюрьме и трёх лет, Зайдер был освобождён условно-досрочно за примерное поведение.

 Труп Япончика раздели, оставив на нём только тельняшку и подштанники, и закопали. Шашку Япончика, как трофей, забрал себе Никифор Урсулов. За ликвидацию Япончика Никифор Урсулов был награждён орденом Красного Знамени.
  Спустя 4 часа после похорон Япончика на могилу Япончика прибыл комиссар «Саша» Фельдман. Фельдман пожелал лично убедиться, что там похоронен Япончик. По его приказу могилу разрыли и извлекли из неё тело Япончика. Через два дня на место гибели Япончика прибыл наркомвоенмор Украины Н. И. Подвойский. Подвойский поблагодарил всех, кто принимал участие в ликвидации Япончика, и снова приказал вскрыть могилу и показать ему трупп Япончика.
 Через несколько месяцев, в октябре 1919 года на привозе,  «за предательство » уголовниками был убит Саша Фельдман. А настоящий убийца Япончика - Н. Урсулов благополучно прожил долгую жизнь, спокойно работая директором маслозавода в Вознесенске.

 
 После предательского убийства Мишки Япончика, уголовники Одессы на сходе порешили, больше никогда и ни при каких обстоятельствах не сотрудничать с сучьей Советской властью, не подчиняться ей и не защищать её с оружием в руках -  впоследствии эту установку приняли все уголовники страны.
 В 2004 году экс-вице-мэр Bознесенскa Baсилий Фёдоров поставил на месте гибели Винницкого памятную табличку.


Рецензии
О! Да! Очень интересно написано произведение. Просла с огромным удовольствием.
Особо интересно окончание произведения. Мне ничего не было известно об этом.
Спасибо.
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   15.04.2021 08:05     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось. Благодарю вас за проявленный интерес и комментарий. С уважением Анатолий.

Анатолий Байков   15.04.2021 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.