О Моцарте и не только

Вот даже и не знаю, с чего начать рассказ. Разрывает меня от впечатлений. Начну с тривиального: мне надоели бабульки-администраторши в филармонии. Когда мы с подругой идем на свои места, они неизменно встают на нашем пути нарасшарагу, раскидывают руки, чтобы окончательно заслонить проход и чуть не орут (хорошо, что маски на всех): «Куда вы?!» Я сразу вспоминаю гостиницу «Восток», когда меня в молодости такие же стражи порядка и нравственности не пускали в комнату рок-группы «Зоопарк».  Господа филармонические деятели, урезоньте своих красавиц! Манерам их обучите, что ли…
А теперь о восхитительном. Я в третий раз вживую слушаю тюменский симфонический. И вот невольно подумалось, когда слушала в его исполнении Бетховена, что Моцарт и Чайковский, пожалуй, нашему симфоническому больше к лицу. Ну, или, может, нынешнему его дирижеру Владимиру Добровольскому. И ведь правда! Снова моя подруга-теоретик музыки пригласила меня в филармонию, именно на Моцарта! Да ещё солист – Андрей Баранов, титулованный, хоть и не раскрученный так, как, положим, Мацуев.
Ещё одна радость была: предупредила ведущая о том, чтобы между частями произведения не аплодировали. И стояла восхитительная тишина в паузах! Ну, народу было немного, и, видимо, именно музыканты и истинные ценители.
В-общем, с первых же тактов меня захлестнуло блаженство. Были и тонкая нюансировка, и техника на грани фантастики и превосходная скрипка у солиста-с сочным особым звуком, и чувство меры: без лишних театральных поз, без лихачества и перебора. И Баранов, и оркестр сговорились: играли именно так, как нужно играть Моцарта – светло, гармонично, оптимистично, ангельски. Музыка, которая лечит душу психов, повышает надои у коров и благодаря которой неговорящие дети начинают говорить – чего только не делает восхитительного Моцарт! Лечит! И слушать его нужно в зале живьем, и тюменский симфонический умеет его играть! Я вот – не умела. Моё – Бетховен с его мятежностью и лиризмом. А сяду играть фантазию Моцарта, и прям хотелось головой о клавиши биться – не звучит! Не хватает гармонии внутри, света и радости. А как же мне хотелось однажды всё это заполучить, я по весне-по молодости ходила в библиотеку слушать на виниле «Фигаро» с партитурой, я обожаю фильм о Моцарте Милоша Формана… может, нынче бы и сыграла фантазию, да вот уже 32 года не садилась за инструмент. Жуть. Травмы психологические были в колледже искусств… ну да не хочу об этом.
Ещё я снова переживала за ляпы (не может их не быть. Не ошибается тот, кто ничего не делает): и Баранов, солируя, слегка загнал темп в буквально паре тактов. Потом тряс головой, будто говоря себе «соберись, дружище. Сгинь, наваждение». И гобоист дал дрозда разок – вылетел у него свистун. Ну, это редко кто замечает. Но видели бы вы лицо гобоиста! Я за его живость и смущение готова простить любой ляп. А ещё среди скрипок-альтов нашла человека с живой мимикой. На них и смотрела. Ибо уметь ещё и телом-лицом сыграть музыку – тоже искусство. Ну, на ляпах нужно быть невозмутимым – закон сцены. Иначе дальше сыграть не сможешь. Ох, этих законов сцены столько…
Поймала себя на дурацких мыслях: а почему нет на фоне, на заднике инсталляции какой-нибудь с ликом Моцарта (клиповое сознание, мдя – подавай к музыке картинку! А ныне чаще к картинке музыку подают). А почему дирижер не во фраке – стрелочки хороши, но хочу фрак. Фу. Ну, вот такие дурацкие мыслишки.
Но хуже всего было то, что после Моцарта исполнили какую-то хавана гилу от какого-то современного композитора. Видимо, он из новых русских, которые платят за исполнение своих опусов (мы так решили с подругой). Там такая была каденция в одном месте ¬– даже Кабалевский в худших местах своих такого себе не позволял. Культурологический шок. Бедные, бедные музыканты!!!
Но зато на бис Андрей Баранов сыграл знаменитый и сложнейший 24 каприс Паганини и Чакону из 2 партиты Баха (ре минор). Вторую – в память об умерших от короны музыкантов. Я люблю каприс в фильме о Паганини. Там ощущение, что человек в огне горит – в адском вареве. Демонизмы. У Баранова и Паганини интеллигентен, без перебора. Виртуозен без позы. И Бах был трагичен и высок, философичен и памятующ.
На Мацуева я не иду – слишком высокий для меня ценник. И на орган хотелось бы, да всё те же финансы-романсы. Но мне не жаль. Я уже трижды слышала наш симфонический, уже с подругой смотрим, кто кого сегодня заменил в составе, уже всё роднее и милее… боюсь, что со временем и критиковать расхочется…


Рецензии