Воспоминания прошлого 1 Вологодчина

 
Вологодчина (1)

Воспоминания о прошлом возникли стихийно. 
Может этому сопутствовали ухудшения здоровья или перемена погоды, а может что-то другое…

Проснулся я от легкого прикосновения чего -то неведомого, но очень ясно осязаемого.
Какая - то сила, легко, словно пальцем руки, прикоснулась к моему телу.  Было еще темно, и увидеть время на часах не удалось.
Голова ясная, без привычных, многолетних шумов из-за склеротических сосудов.

 Необычность состояния проявлялась в ощущении перемещения событий во времени.
Почувствовал себя возвращенным назад, в далекие детские годы, в Вологодскую область, где начиналась и протекала жизнь нашей большой семьи.
 
 Попытался определить, на сколько лет назад отмоталась кинолента жизни, затем стал медленно отслеживать поток быстроменяющихся картин.
Они возникали и исчезали хаотично, но их направленность определилась четко– далекое прошлое, бывшее место жительства, яркие события тех лет, детские игры, семейные радости и трудности, знакомые лица людей…

Появилось желание зафиксировать эти видения и запомнить их, чтобы потом интересно и правдиво рассказать о своей жизни детям и внукам. Возможно, и другим будет любопытно заглянуть в чужую жизнь и сравнить со своей.

Предо мной предстали красивые пейзажи Вологодской глубинки с густо заросшими лесами и, до горизонта, зелеными лугами.
Вспомнились маленькие деревеньки на берегах извилистой реки с чистой водой и многочисленной речной живностью.

Мне знакома эта красивая река Унжа с удивительными, покрытыми кустарником берегами. 
К воде спускались ветви плакучих ив, под которыми тихо сидели мальчишки в терпеливом ожидании хорошего клева.
Глубокие заводи, омуты и плесы - заповедные рыболовные места. Они были прикормленными, насиженными. У каждого-свое излюбленное, потаенное, клевое.
Рыбаки знали повадки рыб, поэтому возвращались с рыбалки, обычно, с хорошим уловом.
 В ведерках и на куканах приносили домой окуней и плотву, щурят и другую рыбу для ухи.

Рыбалка – занятие азартное и увлекательное, не надоедливое. Один недостаток - очень быстро пролетает время ожидания активного клева, а он, как правило, начинается, когда надо собираться домой.

Возвращаясь с рыбалки, ребятня нередко забегала за морковкой и молодыми огурчиком в соседский огород. На чужой грядке все казалось вкуснее, хотя и своих овощей было достаточно.
Подобные визиты не оставались безнаказанными.
Применение крапивы в воспитательных целях давало ощутимые, но, к сожалению, временные результаты.
Набеги на сады и огороды продолжались периодически совершаться. Особого вреда подобные посещения не наносили, но разговоров о «разбое» и ребячьем хулиганстве на хуторе было много.

На бурлящих речных перекатах охотился хариус, красивая и осторожная рыба.  Крупные щуки и молодые щурята поджидают добычу в местах, заросших водорослями, камышом и кувшинками. В чистой воде видно, как шустрые окуньки гоняются за мелкой рыбешкой.

В те давние времена в Унже водилась и промысловая рыба - лосось, нельма, судак, щука, лещ, окунь и другая, более мелкая.
Изредка встречались раковины с жемчугом. Ловились раки, которые совсем исчезли после интенсивного, губительного для обитателей сплава леса по вологодским рекам.


Рецензии