Воспоминания прошлого 1 Вологодчина

 
Вологодчина (1)

Воспоминания о прошлом возникли стихийно. 
Может этому сопутствовали ухудшения здоровья или перемена погоды, а может что-то другое…

Проснулся я от легкого прикосновения чего -то неведомого, но очень ясно осязаемого.
Какая - то сила, легко, словно пальцем руки, прикоснулась к моему телу.  Было еще темно, и увидеть время на часах не удалось.
Голова ясная, без привычных, многолетних шумов из-за склеротических сосудов.

 Необычность состояния проявлялась в ощущении перемещения событий во времени.
Почувствовал себя возвращенным назад, в далекие детские годы, в Вологодскую область, где начиналась и протекала жизнь нашей большой семьи.
 
 Попытался определить, на сколько лет назад отмоталась кинолента жизни, затем стал медленно отслеживать поток быстроменяющихся картин.
Они возникали и исчезали хаотично, но их направленность определилась четко– далекое прошлое, бывшее место жительства, яркие события тех лет, детские игры, семейные радости и трудности, знакомые лица людей…

Появилось желание зафиксировать эти видения и запомнить их, чтобы потом интересно и правдиво рассказать о своей жизни детям и внукам. Возможно, и другим будет любопытно заглянуть в чужую жизнь и сравнить со своей.

Предо мной предстали красивые пейзажи Вологодской глубинки с густо заросшими лесами и, до горизонта, зелеными лугами.
Вспомнились маленькие деревеньки на берегах извилистой реки с чистой водой и многочисленной речной живностью.

Мне знакома эта красивая река Унжа с удивительными, покрытыми кустарником берегами. 
К воде спускались ветви плакучих ив, под которыми тихо сидели мальчишки в терпеливом ожидании хорошего клева.
Глубокие заводи, омуты и плесы - заповедные рыболовные места. Они были прикормленными, насиженными. У каждого-свое излюбленное, потаенное, клевое.
Рыбаки знали повадки рыб, поэтому возвращались с рыбалки, обычно, с хорошим уловом.
 В ведерках и на куканах приносили домой окуней и плотву, щурят и другую рыбу для ухи.

Рыбалка – занятие азартное и увлекательное, не надоедливое. Один недостаток - очень быстро пролетает время ожидания активного клева, а он, как правило, начинается, когда надо собираться домой.

Возвращаясь с рыбалки, ребятня нередко забегала за морковкой и молодыми огурчиком в соседский огород. На чужой грядке все казалось вкуснее, хотя и своих овощей было достаточно.
Подобные визиты не оставались безнаказанными.
Применение крапивы в воспитательных целях давало ощутимые, но, к сожалению, временные результаты.
Набеги на сады и огороды продолжались периодически совершаться. Особого вреда подобные посещения не наносили, но разговоров о «разбое» и ребячьем хулиганстве на хуторе было много.

На бурлящих речных перекатах охотился хариус, красивая и осторожная рыба.  Крупные щуки и молодые щурята поджидают добычу в местах, заросших водорослями, камышом и кувшинками. В чистой воде видно, как шустрые окуньки гоняются за мелкой рыбешкой.

В те давние времена в Унже водилась и промысловая рыба - лосось, нельма, судак, щука, лещ, окунь и другая, более мелкая.
Изредка встречались раковины с жемчугом. Ловились раки, которые совсем исчезли после интенсивного, губительного для обитателей сплава леса по вологодским рекам.


Рецензии
Не вредно было бы снабдить главы ссылками на следующую главу. Тогда читатель одним кликом мог бы перейти к чтению следующей главы.
Понравилось!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   04.03.2021 12:08     Заявить о нарушении
О «Вологодчине» 1-7 части «Воспоминаний прошлого» , а далее - рассказы о жизни в разное время…
Как нибудь соберусь упорядочить написанное…
Благодарю за подсказку.

Юрий Волков 5   04.03.2021 17:26   Заявить о нарушении