Воспоминания прошлого 2 Вдали от цивилизации

Продолжение(2)

Вологодская глубинка

  Левый берег Унжи, заросший смешанным лесом, привлекал охотников изобилием дичи и промысловых животных - лосей и кабанов.
 
В лесах водились волки и медведи, росомахи, лоси и зайцы, куницы и барсуки.   Из птиц – серые куропатки, тетерева и глухари, рябчики и болотная дичь.
Рыжие плутовки-лисы часто навещали деревенских кур и гусей, а волки – овечьи стада.  Отведать ароматного меда, заглядывали на пасеки бурые медведи.

 Добыча крупного зверя у охотников всегда в почете. При удачной охоте, счастливчики с гордостью показывают добытые трофеи – шкуру медведя, волка, лисицы, рога лося, клыки и щетину кабана и, даже, чешую крупной рыбы и перья красивых птиц.

В дремучих борах поверхность почвы покрыта серебристым ковром из мягкого векового мха, поверх которого местами просматривается яркий орнамент цветов брусники, морошки, клюквы и других цветущих и зрелых ягод.
Изобилие даров природы, яркость и контрастность натуральных красок, аромат лесных запахов и чистый воздух поражают человеческое воображение.
 
На правом берегу реки - ровные, плодородные, обширные просторы – луга, пригодные для земледелия и выпаса скота.
Неистощенная земледелием почва, в те времена, могла давать высокие урожаи зерновых и овощных культур, но из-за малой численности населения глубинки возможности плодородной земли полностью не использовались.

Жители деревень и хуторов вели натуральное хозяйство, доходы от которого зависели от правильного его ведения, числа взрослых детей в семье, количества орудий труда и наличия тяговой силы – лошадей.
 
Каждая крестьянская семья мечтала и ждала увеличения семьи: отцы – сыновей, деды – внуков, а жены - девочек – помощниц по дому.
 
Долгожданными событиями были свадьбы.
Вот и старались родители, невзирая на трудности деревенской жизни, увеличивать свои семьи.
В многочисленных семьях вырастали физически крепкие помощники – женихи и дородные невесты - мастерицы на все руки.
 
В деревнях жили и бедняки, которым, по разным причинам, создание многочисленной семьи не удавалось. Успешное ведение натурального хозяйства было для них затруднительным.
Крестьяне строили свою жизнь исходя из собственных сил и возможностей.
 Ленивые и пьяницы жили бедно.
Появление молодняка животных в домашнем хозяйстве предвещало лучшее будущее, сытую, облегченную и спокойную трудовую жизнь.

 


Рецензии