Из дембельского альбома - Дуб

    
У нас за казармой рос здоровенный дуб.Лет сто, а может и больше ему было.Видно, из за почтенного возраста и не коснулись его ни пила, ни топор.Да и жалко было ,видно губить такую красоту. Здоровенный  развесистый красавец, летом создавал  такую прохладу, что мы частенько пряталисьво время перекуров после занятий под его шикарной кроной. Мы его так и называли "дембельским". Недалеко был вырыт дембелями  дембельский туалет. Так называемый опять же дембельский аккорд. После приказа чтобы быстрее попасть в первую партию. Туалетом пользовались только дембеля, они приходили сюда покурить и оправиться после отбоя. Остальные в казарме, но в ней запрещалось курить. Отсюда вывод - салагам после отбоя положено спать, а не шастать.
В один из таких летних дней я был дежурным по роте.Да, все описанное происходило после того, как к нам в роту добавили узбеков.
Итак, вечером,после всех занятий, разводов и личного времени, совместно с ротным, он был дежурным по части, провели вечернюю поверку. Все нормально, личный состав в наличии, кроме отпускников. Команда отбой.
Я вышел покурить на улицу, прохладный ветерок освежал распаренное за день тело.Дневальный дремал на тумбочке.Я прошелся по дорожке до плаца, постоял , покурил еще немного и решил идти назад.Подходя к казарме, услышал какой то шорох. Я притаился, притих. Шорох слышался от дуба. Я чуть ли не ползком,спрятался за угол казармы и стал ждать.
Вот с дуба соскочила какая то тень и направилась в казарму.Чуть подождав, я тоже пошел в казарму. Дневальный. по прежнему стоял на тумбочке, я подошел и спросил у него: -" Кто сейчас выходил на улицу?" Рядовой, и назвал фамилию одного из прибывших узбеков: -" Он сказал, что покурить". Названный узбек был высоким , худым. Мы его Метелкой окрестили в первый же день, когда они к нам в роту прибыли.
Я сказал дневальному, чтобы он позвал свободную смену ко мне. Он тот час же это сделал.  Это был  Петруха из Рязани, деревенский мужик, настоящий колхозник. Простой до охрянения. Мы с ним вышли  из казармы и пошли к злополучному дубу. Я коротко объяснил ситуацию. Надо слазить на дуб и проверить, чего там делал узбек.
Петруха полез, а я стал ждать его внизу. Он там долго лазил, наконец откуда то с самой верхушки послышалось: -" Нашел"  -" Давай сюда, слазь" . Наконец Петруха  спрыгнул на землю и протянул мне какой то пакет, перевязанный бинтом. Он протянул мне кусок бинта: -" Он там этим бинтом привязал к ветке, еле нашел"
Прошли в казарму, я велел молчать дневальным, а сам прошел в  ленинскую комнату. Там я развернул сверток. Это оказались деньги. Двести рублей. Аккуратно сложил, снова перевязал. Я обалдел, в то время это была большая, огромная сумма. Для чего она узбеку, не понятно. В Армии в то время рядовые получали три с чем то рубля, сержанты шесть. На курево, подворотнички. Курить нам присылали из дома  каждый месяц. Знаменитая Моршанская "Прима" славилась тогда очень далеко. Мы , Тамбовские, делились ею чуть ли не со всей частью. Даже офицеры просили.
Ну, так вот, сосчитав и упаковав деньги, я решил дождаться утром старшины и  рассказать ему все как есть, а дневальным, повторяю, приказал молчать, что бы ни ни случилось.
Наутро я рассказал все старшине и передал ему сверток с деньгами. У нас ведь как было в Армии заведено: если у тебя появились какие то деньги, перевод или еще что то, мы передавали деньги старшине на хранение . У него был свой сейф в каптерке,там они и хранились. Передавали, конечно, под расписку.Когда нужно было, в увольнение, например, брали.
Короче , старшина велел тоже молчать и посмотреть что будет.Весь следующий день прошел как обычно: завтрак, занятия ,обед, после обеда стрельбы.
Вечером  после отбоя старшина под каким то предлогом остался в каптерке, предварительно выгнав оттуда дедов, и занял позицию у окна. А окно как раз выходило на заднюю часть казармы, то есть на дуб .
Несмотря на запрет никому не рассказывать, по - моему, полроты знало или догадывалось, что что - то должно произойти. Все притаились и ждали.
И вот , спустя какое то время, поднимается этот узбек, и идет на выход. Прошло примерно полчаса и вот мы слышим на улице рев настоящий, вбегает этот узбек с перекошенным ртом и, по своему бормоча что - то, поднимает остальных земляков.
Дежурный поднимает роту по тревоге.Мы окружили узбеков, взяли их в кольцо, что бы чего не случилось.Старшина вышел из каптерки, построил роту и, показав сверток с деньгами,все рассказал. Рота молчала, наконец, кто - то из дедов сказал: -" А пускай салага скажет, на х...я ему столько денег, он что на дембель собрался?" Все посмотрели на узбека. Он стоял и молчал. Тут кто то из его земляков сказал: -" Это ему папа прислал, потому что он постоянно кушать хочет". Старшина сказал: -" Всем отбой, деньги остаются у меня , до дембеля не получишь, расписку я, пойдем, напишу" И узбек поплелся за старшиной в каптерку.
Оказалось,узбек понемногу брал, лазил на дуб, и платил  хлеборезу, что бы тот ему сахарку, масла лишнего давал, а на кухне поварам, что бы добавку давали и мясца побольше
Вот только теперь я понял, дошло, что так вот и зарождалась у нас Рыночная экономика. Ты мне, я тебе.Это были семидесятые, вроде бы благополучные годы, А все дело уже шло к рынку .У кого деньжата, тот и пан.
Ну что, хлебореза убрали от кормушки, поварам дали строгий наказ.А денежки, денежки старшина все же давал этому узбеку,  не имел права не давать.
Вот такая вот история.


Рецензии