Люди и кляксы. реплика

Помню, как находясь в эвакуации на Северном Кавказе, в г. Орджоникидзе, куда нас отправили в 1942 г. из блокадного Ленинграда,я второклассница,попала в небольшую одноэтажную  городскую школу №2( ныне г.Владикавказ Северной Осетии).
В классе, набитом местными и эвакуированными, дети теснились по трое на одной парте, и усердно скрипели перьями. Писать было неудобно.В не отапливаемом классе ученики сидели в пальто. Фарфоровые чернильницы-"непроливайки", то и дело падали на книги или тетради,оставляя кляксы. А мне еще  жутко не повезло: школьники , что сидели на парте сзади, ухитрились опрокинуть "непроливайку" на мою белую шубку, и её спинка стала  бело-фиолетовой. Я ужасно расстроилась,и чтобы избежать наказания дома, стала выдирать меховые ворсинки.Фиолетовых оказалось слишком много, и моя новая шубка мгновенно "облысела". Я расплакалась и ушла с уроков домой.
 С тех пор ненавижу кляксы.И отрицательно реагирую на наглое выражение: "А мне фиолетово..."
Лично мне редко или почти никогда не бывает "фиолетово", когда другому плохо. Активно подключаюсь к любому дискомфорту.Тем более, к беде!
 Вот и вчера смотрела уже не помню, какую по счёту телепередачу по первому каналу, о перипетиях короткого, но шумного брака старого актёра Армена Джигарханяна с молодой девицей с Украины. на сей раз, правда, она была за сценой, а старая верная жена Джигарханяна- Татьяна весьма деликатно рассказывала о проказах соперницы Виталины, назвав её "кляксой". а я вспомнила по ходу очень мудрую строчку из стихотворения любимого мною поэта Николая Заболоцкого о следах на паркете...

 Почему последнее время много уважаемых людей оставляют после себя  мутные следы?
И не только на паркете, к сожалению...То ли пошатнулись семеЙные узы, и супруги стали выносить свое грязное белье на обозрение не всегда деликатной публики?
То ли таким путём решили  "строить свои рейтинги" телевизионные программы?
Ни сколько не беспокоясь о приличии!

 В этот же день шла какая-то телепередача о Маргарите Симоньян, главном редакторе 
одной международной редакции. Не вызывают у меня симпатии её всегда глубокие декольте  и неухоженные волосы. Видимо, такой образ деловой женщины создавался продуманно, но он представлялся не совсем удачным для многих телезрителей, за что Симоньян  критиковали. И не только за  представленный "образ", а и за некоторые сценарии телепередач, которые вёл её супруг телеведущий Кеосаян на международной "Пилораме"по её сценариям.Это напоминало "семейный подряд"... Хотелось бы сказать словами известных сатириков: "Пилите, Шура,пилите! Но знайте же меру!"
Я видела и их наскоро сделанный "семейно-родственный" фильм о Крыме. И много передач о разводах Кеосаяна с первой женой, и не совсем тактичная личная жизнь выплескивалась на общее обозрение миллионов телезрителей.
всё это, вместе взятое, и напоминает тёмные кляксы на светлом. Не много ли стало подобных клякс в нашей жизни? И кто в этом виноват?..


Рецензии
Эмма, чудесно и глубоко талантливо Вы переплели воспоминания истинно трудного детства с нашими искусственно трудными днями, где из-за российских Клякс разного уровня наши хорошие люди живут не так, как заслуживают по талантливости, трудолюбию, порядочности!
А знаменитые своим творчеством Старики(земля им пухом) зачем-то испортили свои жизненные финалы шоу - романами, мне это не понять никак!
Симоняны - отдельная " песня", это элементарное уродство, контракты с нечистой силой, хотя, думаю, подобные люди рождаются уже обездушенными!
Всех благ!
С теплом и признательностью, С.Т.!

Тёплый Сергей   16.12.2020 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.