Воспоминания прошлого 3 Зеленая Дубрава

 
Продолжение(3)

Хуторская жизнь

Хутор Зеленая Дубрава корнями уходил в далекое прошлое, располагался на правом берегу реки.
Состоял всего из пяти рубленых домов, крепких по тем временам, деревенских больших строений для людей и домашней скотины, для хранения запасов продовольствия и корма домашним животным.

Каждая семья имела небольшой надел земли для выращивания зерновых и овощных культур, подсобные строения: сараи, погреба для хранения зимних запасов продовольствия, хлева и стойла для домашних животных.
 У каждого дома имелся рубленый колодец.
 
Окна домов украшались резными наличниками и прочными дощатыми ставнями.
Ворота запирались не замками, а мощными деревянными засовами.
Крыши жилых строений покрывались дранкой, сараи и навесы соломой.

На окраине хутора возвышался овин для сушки снопов, молотильня для обмолота зерновых, две конюшни да коровник, невдалеке – овощные склады, зерновые амбары и силосные хранилища.

 Четыре хуторских дома красовались на высоком берегу, а один -  в километре, на краю поля у самого леса.
Жила в нем странная семья, в каком-то непонятном одиночестве, ни с кем не общалась и не интересовалась хуторской жизнью.
Хуторяне замечали около дома пожилого мужчину, стройную девушку и паренька.
Паренек был больным, не умел говорить и страдал припадками.
Весной 1942 г. он ушел из дома и не вернулся. Длительный поиск мальчика не увенчался успехом.
По - слухам паренек утонул в реке.

На хуторе текла своеобразная, в повседневных заботах, радостях и печалях, деревенская, крестьянская жизнь

 Взрослые трудились в колхозе и выполняли бесконечную рутинную работу в своих хозяйствах, а дети - ходили в школу, пасли коров, свиней и овец, гусей и кур, играли в прятки, лапту и салки, ловили рыбу самодельными удочками с лесками, свитыми из прочных нитей конских хвостов.
 
Рыболовные крючки рыбаки делали сами из стальных балалаечных струн, на крупную рыбу - из подходящих гвоздей.
Поплавки мастерили из пробок, старой древесной коры или из высушенного стебля камыша, удилища - из длинных прямых ветвей орешника. 
Рыболовные сети плели из льняных ниток, прочно свитых и скрученных на веретенах при свете горящей лучины в длинные зимние вечера.

Ученики ходили в школу в деревню Погорелово
Расстояние до неё – 4 км.
Иногда школьников подвозили на попутных повозках, телегах, зимой - на санях.
 Чаще ребята добирались до школы по заснеженной, едва заметной дороге, пешком или на лыжах.

В весеннюю распутицу резко увеличивалось число детских простудных заболеваний. Их было больше, чем в зимний период и переносились они тяжелее.

Местные хуторские мужики любили побаловаться крупной рыбешкой и частенько решались на запрещенный ночной лов.
На ее промысле применяли трезубцы и багры на длинных шестах, бредни, сети и другие рыболовные снасти.

Бывало, рыбачили по ночам, на лодках с подсветкой (костер на специальной решетке на носу лодки). Такой ночной лов запрещался и считался браконьерским.
 
От наказания рыбаков спасала отдаленность хутора от местных властей и расплата с представителями рыбнадзора крепким домашним самогоном или натуральным продовольствием – мясом, солониной, маслом и другими продуктами.
Однако, большую часть суток занимала работа.
 
 Рыбалка для взрослых была праздником, а для подрастающего поколения – развлечением и обретением навыков ловли рыбы для обеденного стола.
 
Из пойманных ершей, пескарей, окуней и плотвы получалась наваристая, ароматная, необыкновенно вкусная, аппетитная уха.
Крупную рыбу жарили, запекали в тесте, солили, коптили и вялили впрок.
Щук и крупного окуня ловили с лодки на блесну, широко использовали переметы.

В хозяйстве имелась, необходимая для рыбалки лодка, сделанная из добротного просмоленного теса, и различная самодельная рыболовная снасть.


Рецензии
Интересно, а на Вологодчине существовал такой термин, как хутор? Первый раз слышу.
Хутор для меня это Украина и юг России. Даже в Брянской и Черниговской областях такие поселения назывались выселки.

Бомжара 2   26.02.2021 23:29     Заявить о нарушении
Я родился в 1936 г. Хутор существовал , на берегу р. Унжа
В настоящее время там сплошной лес.

Юрий Волков 5   26.02.2021 23:58   Заявить о нарушении