Воспоминания прошлого 4 Кладовая природы
Продолжение (4)
Природные богатства
Леса на Вологодчине славятся ягодами и грибами.
На заготовку лесных даров ходят семьями с кузовами, мешками и ведрами, возвращаются с полной тарой съедобных грибов, брусники, черники, малины, лесной смородины и других полезных ягод.
Самая желанная ягода – морошка - красивая, крупная, желтоватая, напоминающая малину, но, с необыкновенным вкусом.
Бруснику замачивали в бочках, клюкву - замораживали мешками, малину – сушили. Из ягод варили варенья, компоты, ароматные шипящие квасы и морсы, использовали в самогоноварении, широко применяли в кулинарии.
Вкусные пироги и пирожки с ягодной и грибной начинкой появлялись на столах в каждом доме рядом с сосудами ароматных, крепких мужских напитков и ягодных настоек.
Нередко из изб доносились громкие шутливые разговоры с вологодским наречием - «оканьем», веселые задорные частушки и пляски под звонкую трехрядку или балалайку.
Из грибов славились боровые белые, красноголовые твердые подосиновики, «хрустальные» грузди, рыжики и волнушки.
Росли грибы на левом берегу в лиственных и хвойных массивах.
Сбор не составлял особого труда из-за близости и плодовитости «грибных угодий».
Основной интерес грибника – белый боровой гриб, который в свежем и сушеном виде всегда был и остается незаменимым, универсальным как в хранении, так и в приготовлении вкусных блюд.
Подберезовики собирали с черными и серыми шляпками, с твердыми крепкими ножками. Другие, съедобные грибы, впрок не брали. На зиму сушили только белые, подосиновики и крепкие подберезовики.
На засол шли грузди, рыжики и «волнушки».
Упомянутые признавались лучшими для соления и длительного хранения. Опята и лисички не признавались, их не собирали.
Богатая природа была заметным подспорьем в жизни населения далекой Вологодской глубинки.
Местные жители бережно, с любовью, относились к природе и всеми способами старались сохранить ее чудесные возможности служить людям.
Природа не оставалась в долгу, щедро отдавала людям свои неисчерпаемые богатства.
На зиму в подвалах и амбарах появлялись и хранились, умело приготовленные к длительному хранению различные ягоды и грибы, замороженное копченое и вяленое мясо, солонина и сало, вяленая и соленая рыба и, конечно, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, моченые яблоки.
До верха заполнялись сусеки зерновыми – пшеницей, рожью, овсом, ячменем, льняным семенем для приготовления льняного масла.
В обязательном порядке заготавливалась пшеничная, ржаная, ячменная и овсяная мука.
Создание достаточных запасов – суровая необходимость и серьезная, ежегодная проблема каждой крестьянской семьи.
Свидетельство о публикации №220121100611
Бомжара 2 26.02.2021 23:34 Заявить о нарушении
Юрий Волков 5 27.02.2021 00:03 Заявить о нарушении