Максимкино лето. рассказ 2

МАКСИМКИНО ЛЕТО.
2.ЛЮБИМЫЙ ДУБОК.

Когда приехали в деревню, Максим первым делом пошёл изучать окрестности. Рядом с домом, где жили Дедушка и Бабушка, росло немало деревьев и кустарников. Луговина блестела свежей, шелковистой, невысокой весенней порослью. Ели и сосны манили своими мохнатыми лапами, кажущимися мягкими и пушистыми, похожими на его любимую игрушку- мехового медвежонка, подаренного на прошлый день рождения мамой. Максимка подбежал к ёлке, хотел потрепать её за веточку, но тут же отдёрнул свою руку: " колется!". У сосны иголки длиннее, чем у ёлочки,- подумал он,- но тоже колючие! Зато ветви красиво позвякивают, ударяясь друг о друга!
-" А что это за милая маленькая ёлочка? Её иголки вовсе не колючие!- спросил Максим у Бабушки.
- " Это пихта,- ответила Бабушка,- у неё иголочки мягкие, хотя пихта очень похожа на ель, но всё же цвет её хвои немного нежнее и  светлее. Пихта тоже хвойное, вечнозелёное дерево."
Немного в стороне Максим увидел небольшое молодое деревце с почерневшими, обугленными листочками.
-" Бабушка, что это?"- спросил он.
-" Это молодой дуб,"- ответила внуку она.
-" А почему у него такие "раненые" листики?"- заинтересовался мальчик.
-" Всходы побило утренними заморозками,"- сказала Бабушка,- "но мы можем деревцу помочь: давай уберём все старые, больные листья, и дубик будет нам благодарен!"
Бабушка показала, как легко убираются обугленные листья, и Максим стал старательно снимать их, уговаривая деревце раскрыть новые почки.
Каково было  удивление мальчика, когда подойдя к дубу через несколько дней, он увидел на деревце новые молодые, свежие, жёлто- оливкового цвета листья.
Теперь Максим часто прибегал к деревцу, с каждым разом замечая, что листочки на нём увеличиваются в размере. Они стали глянцевые, гладкие, размером с Максимкину ладошку. Ему было интересно брать осторожно этот листик в свою руку, как бы здороваясь:" Ну здравствуй, здравствуй, дубок!" Дуб стал любимым деревом Максима.
Татьяна Лёвкина.
Лето 2020. Кадниковский.


Рецензии