Поповство науки

Опыт интуитивной публицистики.



Музыка Клауса Шульце "Overchill"  https://youtu.be/1aQhf12fFc4
Холодная картина - дама на фантастических качелях.
Включаем воспроизведение, пять минут тратим на вхождение в ритм и в картинку. Дали туманны, до земли высоко, амплитуда маятника громадна. Десяток сердечных сокращений вперёд, столько же меланхоличных пульсаций - обратно.
Трек на полчаса.
Приступаем к чтению...

- "Бруно родился в семье солдата Джованни Бруно... В 11 лет его привезли в Неаполь изучать литературу, логику и диалектику"...
С первых строк Вики-статьи - поразительное, солдат вообще что-то знал о философских науках и даже отправил  сынка в пути неведомые, сомнительные в части перспектив житейского промысла.
А уж дальше-то...

---
- " В 15 лет он поступил в монастырь Святого Доминика (1563), где в 1565 году постригся в монахи и получил имя Джордано. Своё первое сочинение «Ноев ковчег» Бруно посвятил папе Пию V во время своего посещения Рима в 1568 году[6].
В 1572 году 24-летний Джордано становится католическим священником. В Кампанье, в провинциальном городе Неаполитанского королевства, молодой доминиканец впервые отслужил свою обедню..."
- "Читал лекции об учении Коперника по всей Европе, и в его руках коперниканство стало частью традиции герметизма… Бруно превратил математический синтез в религиозное учение, рассматривал вселенную в тех же терминах, как это делали Раймунд Луллий, Фичино и Пико, то есть как магическую вселенную. Задачей философа ставилось воспользоваться невидимыми силами, пронизывающими вселенную" (Википедия)

Джордано Бруно был, так выглядит, реформатором веры, для церкви - еретиком, замышлял новую религию, собирал секту Джорданистов (своего имени). Иное мировоззрение, новая парадигма, кому же такое понравится. Отсюда трения с уже сложившейся иерархией. Отсюда и решение противоречий, и... учитывая его боевой характер - устранение "тезой" нарывистого "антитезы".

---
Наука винит "попов" в гибели учёного Бруно, словно своих противников?
Почему то.
Ведь церкви, монастыри в те времена были создателем, изготовителем и приютом книг, значит и наук, да и служители многие сделались великими учёными - Кузанский, Шарден, Галилей, Коперник... церкви не чурались познания.
Зато, если развернуть дальнейшую Бруновскую биографию с броуновским его лекторским метанием по Сорбонам, Оксфордам... Франциям-Германиям-Прагам-Италиям - по высшим учебным заведениям Европы... выясняется, что его - магистра свободных наук,  преподавателя университетов... с места на место прогоняли именно коллеги, сами учёные.
Да и настучал на него в инквизицию просвещённый аристократ.
Да и приговор на "казнь без пролития крови = сожжение живьём" вынес светский суд.

Был он активным пропагандистом Коперниковского учения - преступление перед научной сферой - №1. И примером здоровой упорной, не признающей авторитетов, любознательности - преступление №2.

Джордано Бруно, пишет и сам о себе, и о мирной методике научных споров...
- "Хотя он и не имел достаточно средств, с помощью которых смог бы не только сопротивляться, но полностью покорить, победить и уничтожить ложь, все же он мог найти твердую почву для себя и совершенно открыто признать следующее: в конце концов необходимо считать более вероятным, что наш шар движется по отношению ко вселенной, чем допустить, что совокупность неисчислимых тел, из которых многие признаны более великолепными и более крупными, имеет вопреки природе и разуму основой и центром своих круговых движений наш шар, хотя они самым чувствительным образом своими движениями доказывают обратное. Кто же будет настолько подлым и невежливым по отношению к труду этого человека, который, даже если забыть то, что было им сделано, был послан богами, как заря, которая должна предшествовать восходу солнца истинной античной философии, в течение веков погребенной в темных пещерах слепоты и злого, бесстыдного, завистливого невежества; кто пожелает, обращая внимание на то, чего он не мог сделать, скорее поместить его в ряды стадной массы, бегущей, ведомой и падающей вследствие послушания грубой и низкой вере, чем включить в число тех, которые могли восстать благодаря своему счастливому уму и подняться благодаря вернейшему сопровождению ока божественного понимания?..
...
- Позвольте мне выслушать соображения, по которым вы считаете землю движущейся».
Тот ответил, что не может высказать ему никаких соображений, не зная его способностей, а не зная, как это могло бы им быть воспринято, он опасается, что поступил бы подобно тем людям, которые высказывают свои соображения статуе и сбираются говорить с мертвыми. Поэтому ему приятно было сперва ознакомиться с теми соображениями, которые убеждали бы его в противоположном мнении; потому что соответственно свету и силе ума, которые тот выкажет, излагая свои соображения, им будут приняты определенные решения. К этому Ноланец прибавил, что у него имеется желание показать бессмысленность противоположных мнений на основании тех же самых принципов, которыми их хотят обосновать, если ему выпадет немалое удовольствие найти лиц, признанных подходящими для такого занятия. Он же всегда подготовлен и готов отвечать. Таким образом, тем лучше можно увидеть силу оснований этой его философии, направленной против вульгарной философии, чем больше случаев представилось бы ему для ответов и заявлений.
...
Если случайно найдется более развитой ум, то он сможет тогда увидеть, что надо добавить, убрать, исправить и изменить. Тогда можно сравнить эти принципы и эти выводы с другими противоположными принципами и заключениями и таким образом рассудительно соглашаться или не соглашаться, спрашивать и отвечать; ведь иначе нельзя познавать искусства и науки, нельзя сомневаться и спрашивать по поводу их и в нужном порядке, если сперва не выслушал. Никогда нельзя быть хорошим следователем и судьей в деле, если сперва не был информирован о нем.
...
Существует бесчисленная масса таких людей, которые заранее полагают, что они обладают знаниями, и считают себя достойными, чтобы их постоянно выслушивали; как вы видите, все университеты и академии полны этими Аристархами, которые не уступят даже пустяка самому Зевсу Громовержцу. Те, которые учатся у них, приобретут лишь то, что поднимутся от незнания, которое есть отсутствие истины, к тому, что станут считать себя знающими, а это было бы безумием и прикрытием лжи".
...
Несчастны те умы, которые хотят оспаривать яснейшие вещи, теряя больше времени, чем можно себе представить, и те, которые, чтобы казаться учеными и ради других недостойных обстоятельств, не хотят ни обучать, ни учиться, но только отрицать и оспаривать истину".

Бруно мирно подступил к господствовавшей Аристотеле-Птолемеевской системе устройства мира, гласно противопоставив ей систему Коперника... иное мировоззрение, новую парадигму. Отсюда научные трения, решение которых научными "попами" - сожжение, "оправдано" не в меньшей мере, чем церковными. Уничтожение Джордано Бруно кругами научными, для которых его деятельность была подрывом устоев, не такое уж невероятное подозрение. Бруно дерзко оговаривался. Вопрос обострялся и был решён конструктивно - "спичкой" инквизиции.


Подтверждается это обличение подобным, недавним примером "научного" сопротивления научным же новшествам.
СССР. Двадцатый век.
Альберт Вейник с его открытиями самоподдерживающихся процессов, без-опорного двигателя... времени, как вещества и силы. После которых возможности Василисы Премудрой из русских сказок видятся вполне реальными...
Теоретическое "остывание вселенной" смотрится ошибкой... Большой взрыв - рефракционным бредом.
- "За сто семьдесят шесть лет Нижняя Миссисипи стала короче на двести сорок две мили. В среднем это составляет чуть больше чем миля с третью за год. Отсюда следует - в этом может убедиться любой человек, если он не слепой и не идиот, - что в нижнесилурийском периоде (он закончился как раз миллион лет тому назад: в ноябре юбилей) длина Нижней Миссисипи превышала один миллион триста тысяч миль. Точно так же отсюда следует, что через семьсот сорок два года длина Нижней Миссисипи будет равна одной миле с четвертью, Каир и Новый Орлеан сольются и будут процветать, управляемые одним мэром и одной компанией муниципальных советников.
В науке действительно есть что-то захватывающее, такие далеко идущие и всеобъемлющие гипотезы способна она строить на основании скудных фактических данных". (М. Твен).

Явлением и личной деятельностью, Джордано Бруно с Альбертом Вейником - близнецы и братья. С Вейником даже дискусировали так же, как с предшественником...
- "... велика вера в силу указа! Достаточно его издать, и природа сама начинает следовать уже не законам Вейника, а законам Эйнштейна. Это напоминает мне любопытную заметку о могуществе русских царей, появившуюся когда-то в "Огоньке". Екатерина Великая выдала одну из своих фрейлин замуж за известного польского шляхтича. Затем с ним рассорилась и востребовала фрейлину назад, издав при этом указ: отныне девицу такую-то считать девственницей.
Воистину, природа указу не помеха.
...
В Белорусском политехническом институте меня освободили от заведования кафедрой Теплотехники и от всех аспирантов, а затем была ликвидирована исследовательская лаборатория при кафедре (МВО БССР). Последовали соответствующие приказы и по АН БССР. Разумеется, все эти приказы доводились до сведения всех сотрудников всех институтов и издательств. Чтобы было неповадно.
Меня вывели из редколлегий всех журналов, где я подвизался, - Доклады АН БССР, Известия АН ССР, Инженерно-физический и Известия ВУЗов (Энергетика). Вывели из составов некоторых Учёных советов...
Приказом №224 от 19 сентября 1969 г. председателя Госкомитета СМ БССР по печати Г.Коновалова моя книга была изъята из торгов Белоруссии и сожжена на костре...
Я должен быть рад прогрессу человеческого общества,  ибо теперь сжигают книги, а не их авторов". 
(Вейник А. "Книга скорби", глава 4).

Гонение длилось до момента, в котором Альберта-Виктора Вейника канареечным ранним утром на улице сразил автомобиль.
"Попы" науки, с интервалом в четыреста лет, действовали по одной схеме?

"Если больно ты зубом укушен собачьим,
О себе пожалей ты, пес грубый и жалкий!
Ты напрасно грозил мне кинжалом и палкой,
Если силой моей так теперь озадачен.

В грозной битве с неправдой ищу я удачи
И тебя поражаю, чтоб бросить на свалку...
Если жизнь оборвет мне небесная прялка,
Твой навеки пребудет позор обозначен..." (Д.Бруно)

---
Клаус Шульце, психоделический холодный Оверкиль.
Кто эта женщина в высоте, что неспешно так... качельно раскачивается на фантастическом дереве...
На древе теории, так представляется.
кач... каачч... каааччч...
Лицом в жизнь, спиной в жизне-омертвляющие формулы... лицом из формул в жизнь, спиной в очередные, отвердевающие до кракелюрного хруста, учения... В гербарные папки чрез формалин душения идей.
Система ниппель. перекачивающая смысл в форму.
И не листва позади, ветвей... а результатом - паутина, мхи, да лишайники космами седыми.
Похоже, что Наука - дамы этой имя.

Нам то, непричастным, тех и этих "попов" примирить бы.
Ведь стратегия любознательности... она всехшная.
Потягивается в космосе глобальное дитё человечества, вслушивается, осязает, осматривается... пробует и обжигается... исправляет и на ошибках учится... и снова ошибается.
Не подсудно. Энергично. По нашенски.
Но - книги-то, подвижников-то, сжигать-то?

- "Учёные... никогда не отказываются легко от парадигмы , которая ввергла их в кризис". (Т.Кун.)
Каждый вековой шаг познания оформляется соответствующей школой и... обслуживающим персоналом, с диссертациями и степенями, с заслугами и регалиями. Очередной скок познания сносит старую школу, как тормозящую... вместе с её адептами.
- "Консервативное направление хранит в душе святые воспоминания, близкие и родные, зовёт возвратиться в родительский дом, где так юно, так беззаботно текла Жизнь... Старое страшно защищается... Люди, предавшиеся былому, глубоко страдают; они столько же вышли из окружающего, как и те, которые живут в одном будущем.
Все вопросы становятся скорбны, люди готовы принять самые нелепые разрешения..."  (Герцен А.И.)
- Что остаётся делать служителям устаревшего знания? Чем отсрочить опасность?
- Устранением угрозы, конечно же?
- Сжечь, не значит опровергнуть, - возражает Джордано Бруно из пламени.
Диалектика. Человеческая, слишком человеческая. Простительно, ибо действительность.

---
Ну и, отрицанием отрицания... крушить ли тектоникой новшеств фундаменты постоянно обновляющегося? Или признать нас всех - без-плотным облаком. Порхающими?


Рецензии
Дорогой Владимир!Вы Джордано Бруно русского слова и сгораете на нём, как истинный гелеоцентрист. Но геоцентризм сердца при этом несокрушим и не превратим в пепел. С наступающим Новым годом !

Юрий Николаевич Горбачев 2   29.12.2022 07:07     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо Вам.

Приятно слышать, но скромность сжигает.
Зато речи Давних, действительно воспаляют. Вот уж где полёты и столкновения. Чего стоят инквизиторские рассуждения пред очередным обвиняемым - Ты не виновен? Возможно, но ты должен быть нам благодарным, ведь сжигая тебя мы спасаем тебя от грехов в будущем. Спасаем.
А уж сожжёные Титаны...

Юрий, Вас поздравляю с Наступающим!
Хотя ведь это народившееся солнышко, этот малявчик уже с Вами, каждый год подрастает, несёт всё новые проблемки да радости... Помогает на даче и наверное перенимает Ваше музыкально-поэтическое мастерство.
Здоровья Вам, радостей и удачи!

Владимир Рысинов   29.12.2022 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.