Маленький рассказик ни о чём

Однажды декабрьским вечером, уже довольно поздним, приехал сын. Он не может оторваться от родового гнезда, все дела, всё у него здесь в частном доме, некогда на окраине, а теперь уже совсем не на окраине города. «Цивилизация» наступает. 

Обычно приезжает на велосипеде, хотя на машине (есть у него старенький Volkswagen из Германии) было бы удобней, быстрей и теплей. Но…. цена бензина нынче убойная, и сын по нескольку раз в неделю (а порой ежедневно) покрывает на велосипеде расстояния размером примерно от Серпухова до Москвы. Молодой ещё. Силы есть. 
Он сбросил с плеч рюкзак. Что-то стал собирать на кухне.
«Ты куда?» - спросил я его.
«Там собака,» ответил мне он.
Какая собака? Где?

Собак мы водим уже давно. Как же без них в частном доме? Проведя с ними (последние две собаки были восточно-европейские суки) много времени, пережив с ними немало радостных (а в конечном итоге очень печальных) событий, мы прониклись искренней симпатией к этим тварям, не можем быть к ним равнодушными.
«Там на мосту собака валяется,» объясняет сын.
Я больше ничего не спрашиваю. Декабрь на дворе. Холод и грязь. И проезжая по мосту, наткнулся сын на валявшуюся собаку.  Все наши собаки, прежде чем уйти, валялись перед нашими глазами. Больно. Лучше не вспоминать.
«Большая собака?» - спрашиваю я.
«Похоже, что маленькая. Она подняться не может, » отвечает сын.
Он суёт подмышку картонную коробку и исчезает.

«Ну, и дела,» - говорю я жене. «Нам только ещё новой псины не хватало…»
Жена, на которую сваливаются почти все обязанности по содержанию собак, задумчиво вздыхает.
«А что если привезёт?» (А ведь он именно за этим поехал). А что если это уже взрослая собака?  Да ещё сука? Будет по уличным кобелям бегать, а нам потом со щенками валандаться?»

Была у нас одна такая. Подобрали крохотным щеночком на улице. Белкой её назвали. Дворняжка. Умная оказалась, как профессор. И гулёна – как абсолютно аморальная особа. Короче, не сиделось ей дома и в родном дворе. Гены гнали её на гульбища.  Однажды ушла и не пришла. Натура взяла своё.

А что если и эта такой же окажется? Что у неё в генах заложено? Да и каких болезней, глистов и прочих прелестей она в себе принесёт, с которыми нам придётся бороться? Жена вспоминает комплекс медицинских мероприятий, которые придётся применить к новой собаке…
Проходит вечер… Тревожное, смутное ожидание.
Наконец, щёлкает щеколда калитки. Сын приехал. Вошёл из коридора в кухню, сбросил в угол пустой короб.
???
«Всё. Она умерла.»
С одной стороны, жене психологически стало легче. На неопределённо длительный срок снимается ярмо ухода за животным с неизвестно какими привычками и с какой наследственностью.
С другой стороны… Смотрим на сына. Выглядит он потеряно.

Я представляю, как это было. Сын спешился перед ещё живым комочком. Посмотрел на животное. Глаза в глаза. Вспомнил наших собак. Защемило его сердце. (Ведь мы неоднократно видели глаза наших питомцев, уходивших в вечность.) И вот он помчался спасать эту тварь Божью….

«Похоже, её сбила машина,» говорит сын. «Валялась возле тротуара. Эх… »
Сын ушёл, сверкнув глазами, в которых выступили слёзы.

А я подумал о том, что хотя у меня с ним много разногласий и противоречий, что хотя я часто его обвиняю в явно неразумных поступках (в случае наших расхождений жена неизменно и всегда принимает только его сторону), что хотя у него закрытый и замкнутый характер, но всё-таки у него восприимчивая натура. И доброе сердце.


Рецензии
Хороший сын у вас.

Ольга Мясникова   10.05.2023 00:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.