А стоит ли пенять, коли...

Кто-то сказал, неважно кто, главное этим высказыванием он попал " не в бровь а в глаз", так говорят в народе. Выражение  " всё меняется только люди внутри в каком бы веке и обществе они не жили по сути своей остаются теми же", и время этому подтверждение.

Один человек живёт страстями, эмоциями. Другому в жизни собственное удобство и благополучие важнее всего того, что делается на свете. Но есть люди отдающие себя на алтарь ради других людей, ради их безопасности и процветания своей родины, страны. И много, много чего ещё имеет человек в душе и разумности.

Испокон веков и в сегодняшнее время некоторые из старшего поколения людей пеняют*, журят* оговаривают, жалуются на молодежь.  Она дескать не почтительна к ним, груба и не испытывает желания проявить внимания и заботу.

Только вот мало кто из этих ворчунов задумался, почему же такое происходит?

А может они сами провоцируют, способствуют то неуважение к себе своими же действиями, поступками и не осознают содеянного. Из памяти всплывает история, которая может частично и ответит на вопрос о не почтительности молодого поколения к старшему .

День цветущего мая стоял и баловал ярким солнцем и теплом. Молодая беременная на девятом месяце женщина вышедшая из поликлиники от врача взглянув на небеса, улыбнулась им. У неё и ребёнка по утверждению доктора всё прекрасно, и нужно только оставшиеся недели до родов доходить аккуратно.

Переваливающейся походкой уточки она подошла к ступенькам крыльца и осторожно спустилась с него. Спустившись пошла по чистой, ровной дорожке к скамейке стоявшей от здания метрах в тридцати, где ждала её мать. Подойдя к ней женщина с нежностью в голосе произнесла:
- Мама у нас с малышкой всё на отлично. Можем ехать куда собрались, спокойно.
- Вот и ладно моя девочка, вот и мило. Значит идём на автовокзал, на автобус. Благо здесь не далеко идти. Поедем с тобой за город на природу, дышать свежим воздухом и ароматами мая - услышала в ответ дочь.

До автостанции мать с дочерью дошли минут за пять. Купили билеты и направились на стоянку. По расписанию их автобус отправится в рейс через четверть часа. И когда женщины подошли к нему то несколько человек уже толпились около его дверей.
В назначенное время они открылись и в этот же момент откуда ни возьмись появилась толпа людей пред пенсионного и пенсионного возраста, которая грубо оттолкнув стоящих у входа в автобус ринулась во внутрь его. Она  нагло заняла все сидячие места в транспорте не смутившись даже перед беременной на сносях.

Дочь с матерью войдя в салон нашли себе стоячее место на задней площадке автобуса. Ехать им до нужной остановки предстояло тридцать минут. Общественный транспорт не нарушив расписания тронулся в путь к месту назначения плотно наполненный людьми и выехав из города прибавил скорость до разрешённого максимума. Он ехал слегка потряхивая пассажиров на неровностях дороги и мать в такой обстановке старалась, как могла сохраняла возле дочери пространство, которое время от времени грозило сузиться и причинить ей неприятности.

Но вот автобус въехал в глубокую выбоину на асфальте и его тряхануло так,  что все стоячие пассажиры невольно сильно наклонились и ударились друг о друга. Будущая мама тоже не удержалась на своих широко расставленных ногах и изменила положение из вертикального в наклонное. И тут же за спиной услышала грозные окрики в свой адрес:
- Ты, что развалилась тут шалава! Чего жмешься как корова, тупица! Пьяная, что-ли дура!
Мать беременной дочери попыталась крикунам объяснить её положение, но получила в ответ короткое и злобное:
- Заткнись.
Сидящие же на сиденьях обернувшись на шум задней площадки автобуса саркастически ухмыльнулись, а несколько весёлых человек рассмеялись словно смотрели комедию на театральных подмостках. 

Прошло несколько секунд после этого действа и инцидента мужчина стоявший через пять или шесть человек от молодой беременной женщины пробрался к ней и раздвинув сильными руками стоявших рядом людей, поставил на пол маленький чемодан и пригласил на него её сесть. В транспорте на некоторое время воцарилась почти "гробовая" тишина. Нарушила тишину будущая мама ответом, что она не может принять приглашение, потому что чемодан подпрыгивает от тряски, а ей это противопоказано для ребёнка.

От сидевших же в салоне автобуса людей женщина на сносях, так и не услышала предложения сесть на чьё либо место. Оставшиеся километры до остановки когда нужно сходить с автобуса беременная ехала под защитой уже двух людей - матери и мужчины с чемоданом.

А мать охраняя дочь и глядя на пассажиров, с которыми ехала в автобусе, плача душой и сердцем , говорила сама себе:
-  Не ужели двадцать с небольшим лет назад, мы юные с отцом нашей дочери смотрели четыре года на войне смерти в лицо затем, чтобы те кого защищали от фашизма плюнули ей в душу и облили словесной грязью. Боже не озлобь же моё дитя от обиды, не очерстви её разум и духовное начало  на остальную дарованную тобой жизнь...


* Журить - делать лёгкий выговор, слегка бранить.
* Пенять - укорять кого-то.


Рецензии
Да, это присутствует в жизни и я в этом вижу причиной очень слабую систему власти.
Любая свобода предполагает ответственность, а личная свобода - личную ответственность за свои действия. Есть библейский закон "НЕ НАВРЕДИ" и законодательство должно быть построено на корневой правовой норме "НЕ НАВРЕДИ". Властные структуры заполнены профессионально неподготовленными людьми с желанием просидеть на руководящем месте как можно дольше, а это предполагает личную безответственность за исполнение должностных обязанностей, что возможно только при слабом законодательстве, не предъявляющем жестких требований к нарушителям (у чиновников есть свои дети, избалованные достатком руководящих родителей).

Предлагаю вариант оздоровления системы власти всех уровней. Интересно было бы узнать ваше мнение о степени полезности этого предложения. И может быть у Вас имеется свой взгляд на эту проблему? http://proza.ru/2021/01/31/1480, http://proza.ru/2020/09/29/1520, http://proza.ru/2021/04/14/1896.

С уважением и пожеланиями творческих успехов. Виктор Павлов.

Виктор Павлов 4   24.08.2021 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.