Заблудившееся счастье

     Елена не знала свою мать практически до четырнадцати лет. Вернее, она помнит бесконечные побои от нее. А в семь месяцев мамаша ее чуть не задушила: девочка надоела своим плачем. Ребенка спасла бабушка. Когда же дочери исполнилось пять лет, мать, прихватив двух старших сыновей, отправилась на поиски счастья из деревни в город. Маленькая Лена, боясь, как бы мама не надумала взять ее с собой, убежала в лес. Помнит, как питалась морошкой, брусникой да костяникой. Девочку нашли через три дня сидящей под елкой.

     Поэтому ребенка воспитывала бабушка. Когда же той не стало, забрал к себе отец. Мачеха, слава богу, оказалась доброй женщиной. И, несмотря на наличие своих двух дочерей, относилась к падчерице по-доброму. После восьмилетки для Лены встал вопрос о дальнейшем образовании. Пришлось ей ехать искать мать. Чтобы в очередной раз убедиться, что не нужна ей. Та нехотя приютила ее у себя. Но помогать дочери материально - это уж увольте. Педучилище, в которое Лена поступила, ей через некоторое время пришлось бросить: замучили голодные обмороки.

     Тогда же она встретила свою первую любовь. Валера хорошо играл на гитаре, пел со сцены. Когда он ушел в армию, стали переписываться. Вернувшись из армии, жених приехал прямо к ней. В день его приезда мать ушла ночевать к своей подруге, оставив их одних. Ночью Валера, избив невесту, взял ее силой. Пришедшая утром «теща» даже не стала слушать объяснений Лены. Она рада была спихнуть надоевшую дочь «в замужество». «Если бы не та роковая ночь, все могло бы сложиться иначе»,- считает Лена. Тогда же нежность в ее сердце сменилась горечью, обидой и презрением. Сердце отгородилось от жениха глухой стеной. И хотя они расписались, жить вместе не смогли. После рождения дочери Лена подала на развод.
 
     Она боялась теперь верить мужчинам. И хотя на нее заглядывались многие, она не отвечала на ухаживания, с головой уйдя в работу и воспитание дочери. Когда в их бригаде через некоторое время появился новенький, Лена не обратила на него поначалу никакого внимания. Андрей же сразу стал ходить за ней по пятам. Как-то после работы она торопилась домыть пол в комнате, чтобы  бежать за дочкой в садик. Неожиданно раскрылась дверь. На пороге, держа за руку ее Катю, стоял Андрей. «Мама, разве ты не видишь, что папа приехал?!» - закричала девочка. У Лены перехватило горло. Она осела на полу, глотая ком. Дочка уснула, держа руку «папы». Этот поступок Андрея и решил все в их отношениях.

     Хотя родители Андрея были против его женитьбы на женщине с ребенком, он забрал вещи и переехал к Лене. До самой свадьбы они спали на разных кроватях. Свекор со свекровью «сломались» накануне бракосочетания, придя с коньяком знакомиться с будущей невесткой. Свадьба была шикарная. До поры до времени молодые жили хорошо. Лена поступила в техникум, на работе была на отличном счету. Родился сын.  Работали они с мужем поначалу вместе, затем он перешел на другое предприятие.

     Лена до сих пор понять не может, почему Андрей начал пить. Затем муж стал исчезать из дома. Однажды пропал надолго. Лена везде его искала, в милицию обратилась. Через неделю, как раз в День военно-морского флота позвонила сотрудница Андрея и сказала: «Хотите узнать, где ваш муж?..» Дверь ей открыла молодая женщина. В коридоре на веревке висели трусы Андрея. Звучала веселая музыка, стол был накрыт по поводу праздника. Лена не стала устраивать разборок и скандалов, лишь спросила у мужа: «Что же ты прячешься? Мы тебя по всему городу ищем. Приезжай забери свои вещи...»

     Вернувшись домой, она вволю нарыдалась, а затем затеяла ремонт. Так сложилось, что каждый раз после очередного разрыва она делала ремонт, как бы подводя итог, ставя точку в отношениях для нового  витка в жизни. Развели их по знакомству за три дня. Но Андрей  еще долго приходил к ней, помогал с чертежами. Лена ни разу не упрекнула бывшего мужа, чему он очень удивляется, вероятно, до сих пор. Она для него так и осталась загадкой.

     Но Елена стремилась к семье. Через два года она вышла замуж в третий раз. Василий работал в соседнем городе диспетчером в аэропорту. Он произвел фурор среди женщин, когда пришел к ней на работу в летной форме. Буквально через неделю жених сделал ей предложение. Сколько женщин мечтают о замужестве, пытаясь правдами и неправдами затянуть мужчин в ЗАГС! Елене же все ее мужчины сразу предлагали штамп в паспорте. Как-то так получалось, что они и согласия ее не спрашивали. А просто вели «расписываться». Бывший муж, узнав о предстоящем замужестве, кричал в трубку: «Ты опять торопишься!..»

     С Василием сложились ровные, спокойные отношения. Все знакомые  были без ума от их пары. Но через три года что-то произошло в их отношениях. Отчего-то им вдруг стало плохо вместе. Отчуждение возникло моментально, ни с того ни с сего. Они не ругались, просто перестали разговаривать. На мужа, стоило ему  переступить порог дома, словно тень  падала. «Как будто порчу навели», - вспоминает Елена. Не сговариваясь, они одновременно подали на развод.

     После развода Лена покрестилась. И сразу же от Василия пришла поздравительная телеграмма из Молдавии, куда он уехал отдыхать. Лена как раз делала очередной ремонт, когда в окно увидела его с букетом цветов, спешащего  к ней на свидание. Новый год они встречали вместе. Но почему-то уже не склеилась расколовшаяся чашка. Потом у Лены был еще один человек, которого она вспоминает с особой теплотой. Потому что он любил ее сильно. Только сейчас, пожалуй, она оценила его отношение к себе. Они пробыли вместе семь лет. Инициатором расставания опять явилась она. Почему расстались? Отвечает, что были очень разные...

     Лена и сейчас не одна. Недавно она познакомилась с вдовцом. Григорий, конечно, не принц ее мечты. Он бывает груб: вероятно, сказывается «наследие» прошлого супружества. Как сложатся их дальнейшие отношения, сложно сказать. «У нас по линии отца род такой: все женщины одинокие», - говорит героиня. Однажды она была у известного психолога, который консультирует именитых людей. Выслушав ее историю, он сказал, что все ее беды от недолюбленности. Где-то глубоко в подсознании коренятся следы нелюбви матери, насилия любимого...

     Моя собеседница женщина зрелого, уже пенсионного возраста. Но у «пенсионерки» по- девичьи грациозная фигурка, мягкий, нежный голос. Глаза, как два чернослива. И нежная персиковая кожа. Не всякая девушка может похвастаться такой. У Елены это от природы. Под стать хозяйке и чистый, светлый, ухоженный дом, из которого не хочется уходить. Все в цветах, каждая вещь на своем месте. Но это не музейная чистота, а теплая и согревающая - домашняя... Елена по гороскопу Телец-Крыса. Для этих знаков очень важен дом, семья.

     Моя героиня всю жизнь идеализировала эти понятия. Когда же нарисованный идеал не совпадал с реальностью, она разрывала обманчивые путы, вновь устремляясь навстречу призрачной мечте... Где оно, ее заблудившееся счастье?..


Рецензии