Русская выхухоль, живи!

Друзья!

О печальной участи этого краснокнижного животного я уже писал ранее. Напомню еще!

*Если бы она умела говорить, то воззвала бы: «О люди, люди! За короткий
промежуток времени вам удалось сделать то, что оказалось не под силу
оледенениям и потопам, землетрясениям и извержениям вулканов. Мои предки
появились на Земле более 50 миллионов лет назад и смогли пережить все
эти катаклизмы. Но теперь я исчезаю! Меня уже почти нет! Человек
разумный, ты ещё раз доказал, что ты — истинный властелин природы…»*

Да, ещё сотню лет назад выхухоль была столь многочисленна, что
относилась к числу промысловых видов. Но последнее столетие стало для
неё судьбоносным.

В начале ХХ века резко вырос спрос на мех выхухоли. За одну шкурку
скупщики прямо в местах отлова платили от одного до трёх рублей, а на
европейском рынке шкурки продавались по 20—30 марок за штуку. Это
послужило сильнейшим стимулом для их массовой добычи. За два десятилетия
поголовье выхухоли сократилось настолько сильно, что в 1920 году был
введён запрет на её добычу. Но тут подоспела другая напасть...

Александр Онуфреня, Мария Онуфреня, ФГБУ «Окский заповедник»

Отступление.

Русская выхухоль, она же хохуля (Desmana moschata) – очень старый, реликтовый, вид млекопитающих животных. Считается, что эти зверьки живут на Земле уже порядка 30 миллионов лет. Раньше территория распространения простиралась практически на всю европейскую часть Евразии – вплоть до Британских островов. Сейчас ареал уменьшился и имеет разорванный характер.

Русская выхухоль, она же хохуля (Desmana moschata) – очень старый, реликтовый, вид млекопитающих животных. Считается, что эти зверьки живут на Земле уже порядка 30 миллионов лет. Раньше территория распространения простиралась практически на всю европейскую часть Евразии – вплоть до Британских островов.

Кстати, своим названием выхухоль обязана своему характерному и весьма неприятному запаху мускуса. Этимология названия восходит к старорусскому слову «хухать», т.е. «вонять».

Ввиду древности вида, точно определить его происхождение – очень сложная задача. Предками выхухоли были небольшие насекомоядные звери, которые в процессе специализации приобрели внешний вид и повадки, близкие к современным животным. За 30 миллионов лет эволюция не смогла сильно изменить выхухоль, поэтому сегодня мы ее видим такой же, как ее могли видеть мамонты и практически все предки современного человека. Близкими родственниками русской выхухоли являются современные кроты, с которыми выхухоли имеют много схожих особенностей в анатомии и биологии.

Выхухоль предпочитает селиться вдоль тихих водоемов в норах, которые роет сама. Жилища сильно разветвленные и выходят к самой кромке воды. В норах выхухоль проводит большую часть времени, скрываясь от своих врагов, в т.ч. от человека. Животное умеет отлично плавать, имеет превосходное обоняние и осязание. Небольшое тело покрыто густой шерстью, которую зверек обрабатывает выделениями мускусной железы. Благодаря этому шерсть приобретает водоотталкивающую способность, но при этом дарит выхухоли сильный неприятный запах.

Питается хохуля мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и водными растениями. Запасов на зиму животное не делает и в спячку не впадает, ведя активный образ жизни круглый год. Из-за этой своей особенности, выхухоль не может расширить свой ареал на север – зверьку трудно переносить холодные зимы.На сегодняшний момент русская выхухоль распространена в небольших зонах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра и Урала. Сейчас ареал продолжает сокращаться. Виной этому как изменение климатических условий, так и деятельность человека.

Выхухоль ведет весьма скрытный образ жизни. Обитает около тихих водоемов, в берегах которых роет разветвленные норы. В некоторых случаях общая длина всех тоннелей и камер норы может превышать 10 метров! В своих подземельях животное отдыхает после охоты, питается, выращивает потомство. Хохуля предпочитает селиться в тихих местах с буйной береговой растительностью. На таких берегах зверьку проще укрываться от опасности, а также легче переживать периоды половодья. Если для водоема свойственный частые сильные смены уровня воды, то выхухоль делает многоярусные норы с несколькими входами.

Вход в нору животное старается делать у самой кромки воды. От входа в жилище по дну тянется бороздка, часто с несколькими ответвлениями. Это своего рода подводная тропинка, позволяющая выхухоли не заблудиться и быстро найти нужный путь. Часто бороздки соединяют основную нору с дополнительными — кормовыми, в которых зверюшка может без опаски покушать, отдохнуть или просто вдохнуть свежего воздуха. Расстояние между норами не превышает 25-30 метров, т.к. примерно столько выхухоль может проплыть под водой на одном вдохе. https://zen.yandex.ru/id/

Не будем же все валить на климат! Человек напакостил- ты и помоги вымирающему!
Сейчас русская выхухоль — это редкий реликтовый сокращающийся вид. Он находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России, а также находится под защитой некоторых международных организаций. Для охраны выхухоли в России и на территориях сопредельных государств созданы несколько заповедников и порядка 80 заказников, в которых зверьков охраняют и изучают.

С конца 20-х годов XX века в СССР, а также в современной России периодически реализуются программы по расселению русских выхухолей. В результате этих мероприятий, например, появились и существуют популяции в бассейне Оби. Там ее численность по приблизительным подсчетам составляет порядка 2,5 тысяч зверьков. Но многие попытки оказались провальными, т.к. этот древний вид всё еще плохо изучен.

Несмотря на статус исчезающего вида, выхухоль до сих пор представляет интерес как промысловый пушной зверь и всё равно становится объектом охоты браконьеров.  Не меньшую опасность несут и рыболовные сети, в которых гибнет огромное количество зверьков. Этот фактор так же мешает восстановлению численности выхухоли.

Русская выхухоль – один из древнейших представителей животного мира на нашей планете. Эти зверьки видели мамонтов, видели практически все этапы становления человека, пережили ни одну глобальную катастрофу, но могут вымереть уже в ближайшие десятилетия из-за деятельности человека. Чтобы этого не произошло, выхухоль нужно охранять и защищать. Восстановление численности этого реликтового вида невозможно без сохранения и восстановления естественной среды обитания этих чудных пушистых зверьков.https://zen.yandex.ru/id/
...Как это сделать? Пусть каждый из нас стнет лучшим другом ,но не убийцей выхухоли!

Вл.Назаров

**********
1.ПРО НАШИХ МЕДВЕДЕЙ

Охраняемая природная территория парка «Кондинские озера» относительно небольшая – всего 43,9 тыс. га. Из них болотами занято около 52%. Сухопутная часть парка, занятая растительностью, составляет около 42% территории (17,7 тыс. га), т.е. это территория потенциального обитания медведя, не считая краевые участки болот. Остальная часть – представлена озерами, реками, дорогами, ЛЭП, и участками лишенной растительности (производственной инфраструктурой Тальникового нефтяного месторождения).

Численность. Охота на территории парка запрещена с 2015 г. По данным учетных работ за период с 2005 по 2019 гг. было отмечено пребывание от 4 до 10 медведей. Ежегодно составляются от 20 до 40 карточек с промерами следовых отпечатков медведя, а конкретно в текущем году составлено - 43. В последнее время сотрудниками парка и его посетителями отмечаются около 10 визуальных встреч медведя. В целом же по Советскому району (ХМАО) ситуация с медведем не простая. Медведи стали посещать городские свалки, кладбища, выходить на окраины населенных пунктов. Участились случаи нападения медведей на человека.

К методу учета. Обычно измеряют след отпечатка передней лапы медведя, заносят в карточку, выкладывают на карту и таким образом подходят к оценке численности медведя на определенной территории. Ошибка в оценке численности медведя кроется, прежде всего, в измерении только одного следового отпечатка (по наиболее четкому отпечатку) с последующим суммированием количества всех измерений отпечатков,  отметая близкие значения. Но мы же понимаем, что одна особь может наследить в разных местах поблизости, а могут быть и разные медведи. К примеру, есть промеры следов: 11,3; 12,5; 12,6; 11,8; 13,5; 13,2; 12,5. По этим данным можно предположить обитание от 2 до 3 медведей, если измерять только один следовой отпечаток. На самом деле, это промеры следов одной особи на субстрате (песок) вдоль дороги. Что бы избежать подобных ошибок, мы используем статистику. Поэтому сотрудниками парка составляются учетные карточки с промерами от 3 до 10 (иногда и более) отпечатков каждой встреченной особи с точностью до миллиметра. Далее рассчитывается средняя величина промеров и ее статистическая ошибка по каждой учетной карточке, на следующем этапе сравниваем средние с учетом их статистических ошибок. Кроме этого используем кластерный анализ и другие методы. Если сравниваемые средние величины промеров следовых отпечатков достоверно отличаются, то трактуем результат, как отдельные особи.

Берлоги. В настоящее время сотрудниками парка Татьяной Беспаловой и Сергеем Маленковым обнаружены 3 старые берлоги. Возможно, в них медведи когда-нибудь останутся зимовать или другая живность займет пустующие «квартиры». Будем наблюдать.

Гибель, каннибализм. Отсутствие пресса охоты, и как следствие снижение посетителей парка на транспорте, повлияло на некоторые экологические особенности поведения медведей. Они стали концентрироваться у дорог, посещают места туристских стоянок и соответственно участились встречи медведей между собой. С 2017 года известно три  случая каннибализма. Все события произошли на дорогах. В 2017 году взрослый самец убил медвежонка на дороге на глазах у посетителей парка, которые наблюдали бойню из машины. В 2020 году были убиты медвежонок и медведица в 500 и 700 метрах от стоянок на оз. Арантур (место посещения медведями мусорных баков). Самец прикопал добычу на расстояние около 500 м друг от друга, т.е. там, где убил. Жертвы пытались спастись на деревьях, но безуспешно (на фотографиях показаны эти деревья). До трагедии, в этом месте и в окрестности, мы постоянно встречали следы медведицы с двумя медвежатами. О судьбе второго медвежонка ничего неизвестно, возможно, он тоже погиб.

Евгений Ларин, биолог.
******************
2.Не добивайте Байкал!

Расширение хозяйственной деятельности уничтожит экосистему озера

"Новая газета" создала эту петицию, адресованную Председателю правительства РФ Мишустину М.

Озеро Байкал — уникальное природное достояние России. В течение многих лет Байкал был защищен от полного разграбления и уничтожения особым документом — «Перечнем видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Перечень запрещает, в частности, вырубку прибайкальских лесов, застройку новых природных территорий и водоохранных зон, накопление и сжигание мусора.

Министерство природы внесло на рассмотрение правительства новую редакцию документа, который с 1 января 2021 года позволит заниматься на Байкале всеми этими видами деятельности, а также — транспортировкой по озеру пестицидов и ядов, строительством новых портов.

Новая редакция документа сделает Байкал беззащитным перед многочисленными «эффективными хозяйственниками».

Если Перечень будет принят, лоббисты, включая РЖД и ВЭБ, получат возможность бессрочно эксплуатировать на озере объекты в рамках закона о «магистральной инфраструктуре».

Эксперты считают, что инициатива Минприроды приведет к крупнейшему экологическому кризису на Байкале — фактически добьет озеро и его уникальную экосистему.

Этот вывод подтверждается тем, что расширение хозяйственной деятельности на Байкале проходит сейчас без общественных слушаний и независимых экспертиз.

Мы требуем от правительства спасти Байкал — достояние России, которое принадлежит не нынешним хозяевам жизни, а нашим детям.

Отложите подписание новой редакции Перечня до тех пор, пока:
не будет получено научное обоснование предложенных изменений,не будет проведена необходимая независимая экспертиза,не состоятся общественные слушания.

Ольга Жакова.
https://click.e.change.org/
*******************

3.Ему благодарна орнитофауна Дальнего Востока!

От наших магаданских коллег пришла печальная новость: 7 декабря 2020 г. на 73 году жизни скончался Александр Владимирович Андреев – ленинградец, с 1971 г. работавший в магаданском  Института биологических проблем Севера ДВО РАН, доктор биологических наук,  бессменный заведующий лабораторией орнитологии ИБПС ДВО РАН, председатель Магаданского отделения Союза охраны птиц России, один из крупнейших орнитологов современной России.
Эта неожиданная новость острой болью отозвалась в сердцах всех, кто знал этого замечательного и очень талантливого человека, кто общался с ним на орнитологических конференциях и других научных форумах, кто работал с ним в поле – на Чукотке, в Магаданской области, Хабаровском крае, на острове Талан…
Он сделал необычайно много не только для российской орнитологии, но и для сохранения орнитофауны и природы Дальнего Востока.
Светлая ему память.
Мы приносим свои соболезнования родным, близким, друзьям и соратникам Александра Владимировича.
Союз охране птиц России
 http://www.ibpn.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 декабря 2020 года.


Рецензии