Барсимур и Мурркезелла покидают свою страну навсег
Миновав два моря, переболев морской болезнью и пережив лютый страх смерти перед бушующим штормом, встретив на пути грозного царя морей –НЕПТУНА. Мурркезелла поклялась, что никогда в жизни её нога не ступит ни на один корабль. Невыносимо хотелось ступить на устойчивую поверхность земли. Последнее испытание было таким.
Прошло немало времени их вынужденного путешествия. Перед самым рассветом обитатели парусника почувствовали слабое волнение моря, как будто чья-то сильная рука раскачивала чан, наполненный водой. Мурркезелла забеспокоилась. Похоже, опасения капитана Пирсмура были не напрасны?..
Выглянув в иллюминатор, Барсимур и его невеста замерли от увиденного и тут же бросились на палубу. На фоне разгорающегося оранжевого рассвета на их пути во всю ширь моря с трезубцем в руке поднялся могучий, будто выточенный из морской воды царь морской. Перед его всепоглощающей силой кораблик напоминал ореховую скорлупку у подножия высокого дерева. Нептун слегка поднимал волны, и они поднимали несчастный кораблик и резко бросали его вниз, ломая мачты и уничтожая паруса, при этом вызывая громовой смех морского повелителя. Изрядно потрепав судёнышко, он успокоил волны и запросил с капитана дары за пропуск.
– Что я могу дать тебе, я вёз муку, соль, но ты всё испортил, намочил продукты водой?
– Дары-ы!.. – прогремел Нептун, угрожающе поднимая трезубец. Его водянистые глаза источали ужас. А открытый рот готов был проглотить скорлупку с парусами.
– На возьми, это очень дорогое колье! И отпусти нас с миром! – взмолилась Мурркезелла, бросая бриллианты в пучину моря.
Царь морской подхватил трезубцем колье, поднёс к глазам. Лучик восходящего солнца заиграл в камнях чистейшей воды, ослепив на секунду Нептуна. Вдруг высокая волна подняла «Морского странника» на свой гребень и выбросила на спокойную гладь моря.
И вот настал тот час, когда Барсимур с Мурркезеллой сошли с трапа на землю. Было странное ощущение твёрдости под ногами наших героев. Сразу стало спокойнее на душе. Устойчивость в передвижении придавала силы. Присев на прибрежный валун, они понемногу приходили в себя. Нельзя сказать, что, сойдя на берег, они почувствовали себя в своей тарелке. Нет! Всё вокруг было чужое, незнакомое и, главное, огромных размеров. В этой части света царила поздняя осень с проливными дождями, с непролазной грязью, с холодными пронизывающим ветром. Но сегодня погода была всё-таки на их стороне.
Скупое солнце лениво улыбалось с безучастного неба. Ничего не предвещало дождя, и они побрели, осторожно ступая по траве мимо редких лопухов ростом с самое высокое дерево в их чудесной стране. Но вот наступила ночь, холодная, беспросветная. Пугающая всё живое. Напугала она и изнеженную княжеской жизнью Мурркезеллу.
– Милый Барсимур, у меня нет больше сил, я голодна и хочу спать… – заплакала Мурркезелла.
– Я что-нибудь придумаю, а сейчас тебе надо отдохнуть!
Он снял с себя плащ и накинул его на плечи любимой. Она свернулась калачиком, прижалась к его тёплому телу и заснула беспокойным сном. С прозрачным рассветом Барсимур открыл глаза и увидел рядом чьё-то жильё. Огромный дом, окруженный фруктовым садом, стоял на просторном месте, окнами на восток. Клумбы разных форм были вскопаны. Кусты роз укрыты хвойными лапами. Всё говорило о том, что заботливый хозяин основательно приготовился к встрече зимы. Из печной трубы на черепичной крыше валил серый дым, напоминая о тепле и уюте родного дома. Вдруг звенящую тишину разорвал звон разбитой посуды и чьи-то крики внутри дома. Барсимур подкрался к окну, прыгнул на карниз и прильнул к стеклу. Два двуногих великана, один из которых был в цветистой юбке и сидел почему-то на столе, а другой, усатый и в брюках сметал всё вокруг, гоняясь за маленькой серой мышкой.
– Тьфу, нет от вас спасенья!.. Опять прогрызли дыру в полу и в мешке с зерном, утащили головку сыра – проклятые воры-ы! – рыдала великанша. – Если бы Бог посла нам спасителя от этих противных мышей, я бы весь век кормила его сметаной и молоком!
Барсимур тут как тут. Прыгнул в форточку и точно приземлился на воришку. Забыв об опасности со стороны великанов, шнырял из угла в угол, отрезая все пути непрошенным гостя. В нём проснулись охотничьи чувства, которые открыли ему истинное предназначение в этом мире. Это была настоящая битва за выживание. Сложив мышей грудой на пороге хозяйского дома, Барсимур с королевской осанкой восседал чуть поодаль, дожидаясь хозяйского признания. Изумлённая таким быстрым исполнением желания, великанша приоткрыла дверь, пригласила кота в дом и поставила перед ним полную плошку сметаны. Барсимур не стал притрагиваться к еде. Он выбежал из дома и через минуту вернулся, но не один, а с любимой Мурркезеллой. Великанша от удивления молчала, только широко хлопала ресницами. И тут Мурркезелла проявила своё милое обаяние: потёрлась, мурлыча, об её ноги. Великанша расчувствовалась. Наклонилась и погладила её от головы до самого хвоста.
– Мур-р… – промурлыкала Мурркезелла.
– Вот и будешь Муркой! – решила хозяйка, – а ты Барсиком! – поставила рядом с его плошкой ещё одну и, глубоко вздохнув, помолилась: – Слава тебе, Боже!..
С тех пор так и живут у людей, не зная печали, кошка Мурка и кот Барсик. И никто из людей не догадывается, что рядом с ними живут подданные Великой Страны Мурркании, однажды покинувшие её в поисках истинного счастья.
Конец
Свидетельство о публикации №220121100843
А может быть, такая непобедимая плодовитость - это и есть истинное счастье?
Харон Из Харькова 11.12.2020 13:37 Заявить о нарушении
Лидия Терехина 22.01.2021 17:04 Заявить о нарушении