В Комсомол!

О комсомоле я вспомнила в октябре 2018 года, когда ему исполнилось  100 лет. Об этом событие напомнил диктор центрального телевидения в  программе  «Время».  Славные годы моей юности знали комсомол, и я была счастлива, что  родилась в СССР, что имела  звание – комсомолец! 

С семи лет я жила в рабочем посёлке, в его патриархальной части, где жили  не только потомки первых переселенцев и казаков, но и сами достопочтенные старожилы. Они гнали во время Гражданской войны оккупантов-японцев, белогвардейские банды – которые резали мирных  жителей Покровки,  а в Отечественную освобождали страну от фашистов. Комсомольцы в посёлке появились сразу после Гражданской войны…

Прелюдия перед вступлением в комсомол для меня стала откровением, я столкнулась с двуликим Янусом, но , Слава Богу, это был единичный случай.
 
Сирень и черёмуха ещё не зацвели, только набрали нераспустившиеся кисти  соцветий. Но сиренево-розовый багульник  настойчиво выглядывал из палисада дворов. Первая декада мая в нашем крае всегда солнечная, а прохлада щадящая. Температура в дневные часы  доходит до +12, а ночью падает до +4, поэтому деревья  зацветали  чуть позже багульника.

Школьный Совет комсомольской организации нашего посёлка решил ко дню Победы принять в комсомол десять пионеров успевающих в учёбе.  Я родилась 9 мая, но меня совет утвердил,  так как в этот праздничный  день мне  исполнялось 14 лет. От счастья я летала и чувствовала себя взрослой. Это  был самый лучший подарок ко дню рождения!

  Также утвердили и мою лучшую подругу-отличницу Катерину. Мы жили с ней на одной улице, через три дома.  Многодетная  семья моей подруги  жила в бедности и бюджет у них был скудноватый.  Наша старшая пионервожатая наказала нам выучить устав, знать всех героев-комсомольцев  и ударные стройки страны. 
 
Принимать кандидатов в комсомол решили  в районном центре Смидовичи, который считался посёлком городского типа,  по количеству жителей он почти не отличался от нашего, а находился на расстоянии  в 100-ах километрах. Сама дорога  по «железке» составила бы 1 час,20 минут.

К сожалению, автобус в те времена не ходил,  организаторы нам предложили добраться до центра вечерним  поездом. Они договорились нас расквартировать  у активистов   посёлка Смидовичи,  а утром в 9 часов утра принять в свои ряды, и обратно отправить обеденным поездом. 

Для нас подростков это путешествие было заманчиво. О таком раскладе  дел было  объявлено родителям.
 
И вот настал день отъезда. Парадную форму, галстук, зубную щётку с порошком и полотенце, я сложила в портфель. Мама пыталась в портфель поместить бутерброды,  но я от них освободилась, чтобы они не испачкали белый фартук. И, только, я отвернулась , как она успела положить в портфель два варёных яйца. Я это не заметила, схватила  поклажу, надела плащик и побежала к Катерине.   

Плащи были сшиты фасоном под пальто – из  прорезиненной ткани. Они не грели, только защищали от ветра и дождя, но были очень модные и носили их почти все подростки. Катерина была  уже собрана, но мне сказала по секрету: 

– Бутерброд  я не взяла, так как  ни масла, ни маргарина дома нет, потерплю.

 – Да, и я не взяла, а зачем? Мы завтра, в обед, будем дома, да и вообще, купим там пирожки. Мне моя бабуля 50 копеек дала, на всякий случай

Настроение у нас было приподнято, внутри играли шарики,  по дороге мы пели песни, правда, эстрадного характера.

 – Представляешь, десятого явимся в класс со значками на груди - все «упадут»!

На станции нас ожидали пионервожатая и представитель  комсомольской организации Смидовичи. Все возбуждённо говорили, наконец, пришёл поезд, и мы заняли свободные места. 

Прибыли мы вовремя, время было около девяти  вечера и поэтому солнце ещё не закатилось. Впервые  я увидела посёлок, меня он совсем не удивил  – много частных домов и только с десяток  пятиэтажных зданий. Нас  встретили несколько десятиклассников и завуч школы.

– Ну, что, ребята?   Забирайте будущих комсомольцев к себе, а в 8 утра отправляйте  их в . райком.

–  Светлана, возьми вот этих двух девочек, у тебя родители сегодня дежурят, место будет, где разместить  –  я предупредила их, – сказала завуч школы высокой девушке, указав на меня и Катерину.  И вот мы радостные  пошли следом за улыбающейся  комсомолкой.

– Не забудьте, к восьми! – ещё раз вдогонку напомнила наш руководитель.

Светлана жила в частном секторе возле железной дороги.  Дом, к которому мы подошли, был добротный, оббит  резными досточками и покрашен. Мы вошли в коридор,  но во внутрь помещения она нас не впустила, закрыла дверь перед носом, указав на кровать, которая была без матраса, но на ней лежало  потрёпанное байковое одеяло, похоже на казённое.

– Вас я не пущу, возможно, вы воровки. Вон, ведро до ветру,и  бак с питьевой водой. Да, во двор не выходите, собака разорвёт.
У нас сразу упало настроение, никогда чужого мы не брали, а тут сразу подозрение.

– Не будем унывать, ночь пройдёт быстро. Катя, включи свет, темнеет, надо готовиться ко сну. Но, проводки с выключателем  мы не нашли. Сам коридор был летний, зияли кое-где щели. Уличный шум и стук колёс общались с нами беспрепятственно.

 – Чем застелить  кровать, да и подушки нет? – недоумевала Катерина. Осмотревшись, мы нашли рабочий пиджак. Недолго думая, этот пиджак застелили прямо на сетку, затем поверх него сложенное в два раза байковое одеяло. Под голову решили положить свои полотенца,  а укрываться плащами.

– Есть хочется, чаю горячего бы,  – сокрушалась подруга.
И тут, когда я стала вытаскивать полотенце из портфеля, обнаружила варёные яйца.

– Катька, мы спасены!

Яйца мы быстро съели, запив холодной водой. Голод был утолён. Забравшись на кровать, мы прижались спинами друг к другу, но согреться не смогли, уличная температура не на много отличалась. Решили спать в обуви – это не помогало, тогда мы встали и сделали заряду. Исподтишка нас  бодрил  холодок из-под кровати, от этого стыла спина.  Заснули мы под утро, только тогда, когда подстелили  на сетку (под одеяло) клеёнку-скатерть – она задерживала холод.

Разбудила нас Светлана, она выпускала кота на улицу, держа в одной руке чашку горячего чая, из которой вился ароматный дымок. Она с аппетитом его прихлёбывала.

– Вставайте, вам надо уже идти.

В райкоме собрались все наши ребята, они взахлёб рассказывали, как хорошо их приняли, и что они приобрели новых друзей. Мы с Катериной  молчали, правда, она поздравила меня с днём рождения. В комсомол нас приняли всех, выдали нам членские билеты и прикололи значки. Лица наши сияли! А наши галстуки повязали десяти пионерам.  Мне задали всего один вопрос  о комсомольцах Молодой гвардии, о них я много читала и знала их героическую судьбу.

   


Рецензии
А я вот не был пионером. Эх! Зато был комсомольцем. Я даже был комсоргом роты в армии. И совсм об этом не сожалею. Всех Вам благ.

Геннадий Мартынов   29.03.2025 02:25     Заявить о нарушении
Геннадий, благодарю Вас за отзыв! Жизнь была интересной, насыщенной!

Ольга Суслова   29.03.2025 05:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.