Плакун трава

                Плакун-трава.

          Середина семимидесятых прошедшего столетия. Жена услышала на работе о целебных свойствах плакун-травы. Она хорошо знала местные лекарственные растения, их свойства и способы применения, умело составляла различные сборы, сама постоянно ими пользовалась. А об этой траве раньше слышала только от своей бабушки, но в натуре её не видела. Знала, что там, где она родилась и выросла, эта трава не растёт. А здесь, оказывается, она растёт. Не то чтобы в изобилии, но не редкость. И вот поставила передо мной задачу: найти и принести! Никакие отговорки не принимаются!
          Я тоже неплохо разбирался в травах, но хорошо знал только лесные, а полевые, луговые и околоводные знал значительно хуже. Абсолютно был уверен, что в наших лесах плакун-трава не растёт, хотя и слышал о таковой, но больше из сказок и в реальное её существование особенно не верил. Но женская прихоть, это нечто такое, чего не выполнить просто нельзя. Перерыл все имеющиеся справочники и определители, но не нашёл о плакун траве ни слова ( о компьютерах в то время можно было прочитать лишь в научной фантастике). Принялся расспрашивать друзей и знакомых, но большинство из них лекарственными растениями не интересовались и ничем помочь не могли. Некоторые даже смеялись, что я верю каким-то сказкам.
         Наконец, повезло. Работала у нас в лесхозе инженером лесных культур Лепестинья Панфиловна.  Она немного занималась травами, и первая ответила мне утвердительно, что знает эту траву, и даже одно время собирала её. Росла она почти рядом с домом, по кромке Соболёвского болота, но потом совсем исчезла. Толи вырвали всю, то ли скот вытоптал. Высокая трава с крепким стеблем и толстыми деревянистыми корнями. Очень красиво цветёт. Цветочки хоть и мелкие, тёмно красные с лиловым отливом, но cобраны в крупные колосовидные соцветия. А в справочниках её нет потому, что плакун-трава это народное название, а научное – дербенник иволистый.  А ещё она сказала, что в прошлом году видела плакун-траву на берегу реки Пышма и даже нарисовала это место с точными ориентирами. Причём заявила, что найти его не трудно, так как цветы резко выделяются на фоне другой растительности берега.
         Конечно, при возможности, я посетил это место. Каково же было моё разочарование, когда я не обнаружил никаких похожих цветов.  Правда, я нашёл неизвестное мне растение высотой чуть более метра, с четырёхгранным крепким стеблем и листьями, похожими на ивовые. Один такой стебель срезал и взял с собой. Лепестинья Панфиловна подтвердила, что это и есть плакун-трава, а цветущих растений я не обнаружил лишь потому, что цветёт она поздно, со средины июля  до средины августа, а в конце августа появляются семена. Сейчас же ещё только конец июня.
           В определителе растений Урала, я быстро нашёл описание дербенника иволистого. Оно точно соответствовало её рассказу. Прямой четырёхгранный стебель, высотой до 1,4 метра; толстый деревянистый корень; мелкие цветы в колосовидном соцветии; семена, похожие на жёсткие овальные коробочки. Фенология тоже соответствовала. Здесь же я узнал, что растение предпочитает произрастать на влажных почвах по берегам озёр, рек, прудов и на кромках болот. Сильно затенённых мест избегает. Может расти как поодиночке, так и большими группами. Является хорошим медоносом.
         В народной медицине используется корень, реже стебель и листья. Отвары и настойки применяют при флюсе и головных болях, при простудных и венерических болезнях, как мочегонное средство. Отвары корня применяют при укусах змей и бешеных животных. Настой корня используется как хороший дубитель. Стебель и листья заваривают как чай.
         По легенде название травы следующее: выросла она из слёз Богородицы, пролитых во время мук Иисуса Христа.
         По другой версии название произошло от оригинального свойства освобождаться от излишней влаги. Вода капельками выделяется на листьях и скатывается с них, подобно слезам.
         По народным поверьям, плакун трава отгоняет от жилища человека бесов и прочую нечистую силу. Поэтому её развешивали в доме.  Там где растёт плакун-трава нечисть не водится.
         Кроме того, растение использовали как оберег для воинов. Его носили на шее, повязанным в виде креста.
         Ещё считалось, что если съесть сырую траву, то можно излечиться от многих недугов.
         В последствие, я обнаружил цветущую плакун-траву на берегах речки Тугулымки в черте посёлка, от маслозавода до железнодорожного моста. Исчезла необходимость совершать за ней дальние поездки. Правда, её здесь не так уж и много.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ!
Люблю эту травку! У нас тоже растёт по берегам рек. Яркие метёлки-цветы возвышаются над густыми травами, притягивают взгляд, но навевают какую-то грустинку.
С искренним уважением!

Вера Мазухина   10.09.2021 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   11.09.2021 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.